Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Март 2024 (98)
Февраль 2024 (73)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (55)
Ноябрь 2023 (104)
Октябрь 2023 (170)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Он защищал Сталинград
Он защищал Сталинград
Он защищал СталинградВ этом году исполняется 80 лет, как началась Великая Отечественная война. Более четырех лет длилась кровопролитная схватка с фашистами. Одна из героических страниц в истории этой войны посвящена мужественным защитникам города Сталинграда.
23 августа 1942 года немецкие танки севернее Сталинграда вышли к Волге, и вражеская авиация в первый же день обрушила на город бомбовый удар неведомой дотоле силы. Вот как вспоминал один из очевидцев: «Зенитные батареи подавлены. Немцы методически сбрасывают то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный ад. Дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые кварталы, рушатся как карточные домики здания школ, превращенные в госпитали, культурно-бытовые учреждения. Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах. Кто уцелел, ищет спасения в щелях. Пожарные и бойцы противовоздушной обороны делают все возможное, чтобы не допустить распространения пожара на уцелевшие объекты, растаскивают горящие крыши, извлекают людей из-под обломков. А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. Все основные коммуникации города – водопровод, электросеть, телеграф и телефонные линии – выведены из строя. Разрушены почти все крупные здания, госбанк, гостиницы, вокзал, театр, многие больницы и школы, переполненные ранеными. Вся центральная часть города объята пламенем. От невероятного перегрева воздуха и сотрясений поднимается небывалый ветер. Он, как свечу, раздувает огонь».
Одновременно в бомбежке города участвовало от 600 до 1000 самолетов, главным образом «Ю-87» и «Ю-88». Если учесть, что «Юнкерсы» брали на борт до четырех тонн боеприпасов, на Сталинград было сброшено от 5 до 12 килотонн взрывчатки. По имеющимся данным, 23 августа 1942 года в Сталинграде было убито и ранено около 200 тысяч жителей. Оборона Сталинграда длилась 200 дней. За это время здесь погибло 1 миллион 210 тысяч солдат. Было ранено, контужено еще больше.
Среди выживших в этом аду был и наш любимый учитель – преподаватель математики Итакской средней школы Чебоксарского района Николай Васильевич Смелов (1923-1994). В годы войны он воевал в составе 422-й стрелковой дивизии минометчиком. 31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс со своим штабом был взят в плен. 2 февраля капитулировали последние остатки окруженных войск В ходе кровопролитных боев Николай Васильевич был тяжело ранен, правая рука была ампутирована. В звании младшего сержанта наш земляк был демобилизован в запас. За мужество, проявленное им в боях, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Оказавшись дома, Николай ждал возвращения с фронта и отца, Василия Александровича, который сражался с фашистами с первых дней войны. Однако им не суждено было увидеть друг друга. Последнее письмо о нем Николай получил из Восточной Пруссии зимой 1945 года. Командование части сообщало, что старший лейтенант, командир пулеметной роты Василий Александрович Смелов погиб смертью храбрых в феврале 1945 года, похоронен в братской могиле.
Николаю Васильевичу, двадцатилетнему однорукому инвалиду войны, трудно было устроиться на работу. Он нашел себя в педагогике, четыре с половиной года работал старшим вожатым в Ишакском детском доме с эвакуированными из Ленинграда блокадными детьми.
Стремление к знаниям у Николая было большое, поэтому, научившись писать левой рукой, заочно окончил физико-математический факультет Чувашского пединститута. После закрытия детского дома в 1948 году стал работать учителем математики в Ишакской средней школе Чебоксарского района.
Мы, мальчишки и девчонки из разных деревень, пришедшие учиться в восьмой класс в эту школу в 1955 году, хорошо помним его уроки математики, классные часы, которые для нас были своеобразными уроками жизни. Учитель был строг, требователен, гуманен, любил детей, много занимался с нами дополнительно. До сих пор помню его «адитесь» на уроках, без буквы «с». Произносил он это слово так тогда, когда мы не справлялись с решением предложенной им задачи, подчеркивая тем самым, что мы еще не заслуживаем его уважительного «садитесь». Двоек не ставил. Стремился к тому, чтобы мы хорошо усвоили каждую изучаемую тему урока. А как наш учитель радовался, когда ученик справлялся с решением задач! В восьмом классе он был нашим классным руководителем. На следующий год стал завучем школы. У него появилось много других забот, но все равно мы оставались его любимым классом, а он – нашим любимым учителем.
Своим примером ответственного отношения к труду, окружающим людям, человеколюбием Николай Васильевич оказал на нас большое благотворное влияние. Многие его ученики впоследствии пошли по стопам учителя, окончили Чувашский пединститут, стали знатными в республике педагогами. Среди них Вера Илюхина, Рена Дмитриева, Светлана Вязова, Калерия Максимова, Римма Петрова, Лидия Дивиткина, Екатерина Григорьева, Мария Прокопьева, Роза Алферова, Галина Соловьева, Галина Степанова, Марина Ериванова, Вениамин Моисеев, Владимир Петров, Радомир Смирнов, Людмила и Елизавета Кольцовы. Заслуженными работниками сельского хозяйства России и Чувашии стали Николай Николаев, Николай Любимов. Доярка Елизавета Христофорова и строитель Анна Григорьева награждены орденом Ленина, Иван Кольцов удостоен Государственной премии СССР, был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Кандидатами наук стали Александра, Вениамин и Валерий Андреевы, Петр, Михаил и Геннадий Атамановы, Валериан Нестеров, Юрий Федоров, Александр Гурьев, Александр Ильин, Юст Иванов. Высшее инженерное образование получили Изосим Силов, Рена Захарова, Рудольф Статеев, Николай Васильев, Виталий Петров, профессию врача выбрали Леонид и Русь Любимовы и др.
Среди воспитанников Н.В. Смелова – известный исследователь космической техники, старший научный сотрудник Новосибирского филиала РАН Александр Максимов. Две его монографии, изданные под грифом РАН «Восхожднение к звездам» (Новосибирск, 2012. - 448 с.) и «Полеты к звездам» (Новосибирск, 2018. -496 с.), представлены ныне во всех ведущих библиотеках стран мира; талантливый писатель, подполковник запаса Геннадий Викторов, написавший 15 книге славных сынах Отечества; Надежда Скворцова и Анатолий Прохоров – заслуженные тренеры Чувашии и России. Многие воспитанники Николая Васильевича – агрономы, экономисты, юристы, военные, прославили своего учителя и родную школу. Память о замечательном педагоге, храбром солдате, участнике Сталинградской битвы Н.В. Смелове живет в сердцах тысяч его учеников. И каждый из них с трепетом произносит слова Николая Некрасова «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени». И прав поэт Андрей Дементьев, писавший, что «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей».
За многолетний инновационный учительский труд Н.В. Смелов награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерств просвещения ЧАССР, РСФСР, СССР, удостоен значка «Отличник народного просвещения».
Педагогический коллектив Ишакской средней общеобразовательной школы бережно хранит память о своем учителе. Солдатский и учительский подвиг Николая Васильевича получил отражение в материалах народного музея села Ишаки, созданного при активном участии нескольких поколений учащихся и учителей начальной школы, служит делу воспитания растущей смены.

Иван ПАВЛОВ,
профессор, член Союза журналистов России


Опубликовано в журнале "Народная школа" № 3 2021


РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации