Светлой памяти Филипповой Дарии Семеновны

Светлой памяти Филипповой Дарии Семеновны12 мая ушла из жизни Филиппова Дария Семеновна – кандидат педагогических наук, доцент, отличник народного просвещения (1963), отличник просвещения СССР (1976), ветеран ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
Родилась Дария Семеновна 5 сентября 1926 г. в дер. Ходяково Аликовского района Чувашской Республики.

После учебы в Таутовской семилетней школе окончила Калининское педагогическое училище (1944). В 1946 году поступила и в 1950 году окончила филологический (отделение чувашского языка и литературы) факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.
Трудовая деятельность Д. С. Филипповой началась в 1944 году: работала учительницей в Таутовской семилетней школе (1944-1946), преподавателем чувашского языка и литературы в Цивильском педагогическом училище (1950-1952). В ноябре 1952 г. была переведена на работу в качестве инспектора школ в Министерство просвещения Чувашской Республики. В 1956-1965 гг. работала методистом, зав. кабинетом, зам. директора в Чувашском институте усовершенствования учителей. В 1964 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Развитие устной и письменной речи учащихся V-VIII классов чувашской школы в связи с изучением родной литературы».
С сентября 1965 г. до ухода на заслуженный отдых (1993) являлась преподавателем, ст. преподавателем, доцентом, зав. кафедрой педагогики начального обучения Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.
Ее научно-исследовательская работа началась в Институте усовершенствования учителей, где она являлась зав. кабинетом чувашского языка и литературы. Здесь она целенаправленно изучала опыт творчески работающих учителей республики, распространяла его на курсах повышения квалификации учителей чувашского языка, съездах и семинарах учителей, в методических указаниях сборниках. В методических пособиях «Развитие речи учащихся на уроках чувашского языка и литературы» (Чебоксары, 1963), «О преподавании чувашской литературы в V-VIII классах» (Чебоксары, 1967) впервые были осмыслены и обобщены вопросы преподавания чувашской литературы.
Филиппова Д. С. – автор учебников и хрестоматий. Учебник-хрестоматия «Родная литература для V класса» неоднократно переиздавался с 1962 по 1988 годы. Кроме того, самостоятельно или в соавторстве с другими учеными, учителями Д. С. Филиппова составила и издала сборники, учебные программы по чувашской литературе для средней школы, отдельные разделы программ по чувашскому языку и литературе для педучилища, пединститута, орфографический словарь, фонохрестоматию и др.
Ректорат, совет ветеранов, коллектив ЧГПУ им. И.Я. Яковлева разделяют с родными и близкими боль утраты и надолго сохранят в своих сердцах память о Дарии Семеновне.

Прощание с Дарией Семеновной Филипповой состоится 14 мая 2020 г. с 14.30 до 15.00 во дворе дома по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, 14.