«Бессмертный полк»: отрывки из творческих работ победителей конкурса


«Бессмертный полк»: отрывки из творческих работ победителей конкурсаВ преддверии юбилея победы в Великой Отечественной войне факультет чувашской и русской филологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева провел конкурс творческих работ «Бессмертный полк».
Предлагаем вашему вниманию фрагменты работ победителей конкурса.

Татьяна Лазарева, ФЧиРФ (1 место)
«…В нашей семье трепетно хранится память о моем прадедушке Алексееве Терентии Алексеевиче, ушедшем на фронт в июле 1941 года. Моя бабушка, Лазарева Валентина Алексеевна, тогда была еще маленькая, и об отце знала только от матери и старшей сестры Марии. По воспоминаниям тети Марии, прадед попал в санитарную роту. Он и его сослуживцы вывозили раненых солдат с поля боя. Убитых хоронили с почестями, а раненых доставляли в госпитали и старались вылечить.
Через год, в 1942 году, Терентий Алексеевич написал письмо, в котором сообщил, что проездом будет близ города Канаш и приглашал жену и детей приехать повидаться. После этой встречи семья получила от прадедушки всего два письма, в которых он писал, что около Орлово-Гжатской дуги, куда направили их часть, развернулась ожесточенная битва. Все лошади погибли от пуль неприятеля. Беспомощных людей с поля боя санитарам пришлось вывозить на фургонах. Больше писем от него не было.
В декабре 1943 года пришло известие от командира роты, что санитар Алексеев Терентий Алексеевич пропал без вести. Родные надеялись, что он все-таки жив. Бабушка говорила, что они каждый день после возвращения в родное село выживших солдат, целыми часами без движенья, со слезами на глазах смотрели в ту самую сторону, откуда шли солдаты. И до самой своей смерти прабабушка не теряла надежды.
Позже выяснилось, что прадедушка геройски погиб, выполняя боевое задание. Несмотря на вражеский обстрел, под свист пуль, треск пулеметов, рискуя своей жизнью, он вывозил раненых с поля боя…».

Анастасия Бастракова, ФДиКПиП (2 место)
«…Мой прапрадедушка, Бастраков Яков Семенович, родился в 1903 году. Жил в деревне Шуар-Мучаш Советского района Марийской АССР. Перед началом войны у него было трое детей. Работал в колхозе, был хорошим плотником.
Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в армию. Вначале его направили учебный полк, который находился в поселке Сурок Марийской АССР. Прабабушка, Бастракова Анастасия Георгиевна, рассказывала потом, что она навещала прапрадедушку, приносила ему еду, так как солдат очень плохо кормили. А расстояние от деревни до поселка Сурок составляет около 65 километров. Этот путь она преодолевала пешком. А дома в это время оставались трое маленьких детей одни.
После учебного полка прапрадеда направили в действующую армию, где в одном из боев он попал в плен и пробыл в фашистском концлагере до 1944 года. Концлагерь располагался где-то в Прибалтике (точно неизвестно – или в Эстонии, или в Латвии). Фашисты к пленным относились очень плохо, издевались, заставляли много работать. Яков Семенович потом рассказывал, что когда наши войска приближались к Прибалтике, фашисты начали эвакуировать пленных в Германию. Но со слов прапрадедушки, его спас врач-немец, который работал в концлагере. Когда прапрадедушка рассказал ему, что дома его ждут жена и трое детей, врач решил его спасти и положил в лазарет, как тяжелобольного. Там его и освободили бойцы Красной Армии.
Мне хочется выразить благодарность этому врачу-немцу за то, что он спас моего прадедушку.
Яков Семенович вернулся с войны, работал в колхозе».