Из истории создания Чувашской автономии


Из истории создания Чувашской автономииСоздание Чувашской автономии и ее руководящих органов в 1920 году явилось результатом резкого подъема национального самосознания, общественно-политической активности как среди чувашей, так и у других народов Урало-Поволжского региона, и повсеместно на пространстве России. Национально-демократическое движение ускорилось после свершения Февральской, а затем Октябрьской революции 1917 года, к концу Гражданской войны широко стала обсуждаться идея образования самостоятельной чувашской административно-территориальной единицы. К консолидации вокруг идеи территориального самоопределения чувашского народа подтолкнули и действия лидеров башкирского и татарского национальных движений по организации самостоятельных Башкирской и Татарской автономий.
Документально зафиксирован проект Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР под названием «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу», представленный в Наркомнац 3 января 1920 г. заведующим чувашским отделом НКН Д.С. Эльменем. Основополагающим принципом ее образования в проекте был избран этнический состав населения. Проект предусматривал создание на территории с чувашским населением Казанской и Симбирской губерний самостоятельной административной единицы на правах губернии – Чувашской Трудовой коммуны (по образцу Трудовой коммуны немцев Поволжья). В ее состав предполагалось включить все без исключения территории с относительно компактным чувашским населением названных губерний.
В начале 1920 г. состоялась встреча руководителей Чувашского отдела НКН (Д.С. Эльмень, Л.М. Лукин, В.А. Алексеев) с В.И. Лениным, на которой обсуждался вопрос о выделении чувашей в национальную административно-территориальную единицу, руководитель страны предложил создать сразу же республику, причем с центром в г. Симбирске. В ответ Д.С. Эльмень высказался, что «слово республика понимается местными работниками как отделение от РСФСР, тогда как чуваши, Владимир Ильич, хотят быть только в составе Российской Федерации, к тому же для образования республики среди чуваш пока нет достаточного количества подготовленных кадров...».
24 июня 1920 года в результате настойчивой и кропотливой работы коммунистов Чувашской секции в Казани и работников Чувашского отдела при Наркомнаце, ряда наркоматов, Политбюро ЦК РКП (б) и Советского правительства был принят исторический декрет «Об Автономной Чувашской области», подписанный Председателем Совнаркома В.И. Лениным (Ульяновым), Председателем ВЦИК М.И. Калининым и секретарем ВЦИК А.С. Енукидзе. В декрете указывалось: «Образовать Автономную Чувашскую область, как часть РСФСР с административным центром в г. Чебоксары». В состав вновь образованной административно-территориальной автономии вошли в полном составе Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, часть волостей Буинского и Курмышского уездов Симбирской, а также Козьмодемьянского уезда Казанской губерний.
При образовании Чувашской автономной области, определении ее территории и границ были приняты во внимание, главным образом, национальные моменты, без достаточного учета факторов экономических и культурно-политических. Эти обстоятельства, наряду с рядом других, и стали причиной, что с 1922 г. руководители Чувашской автономной области ставили перед Центром вопрос о расширении ее территории и преобразовании в республику. 21 апреля 1925 г. постановлением ВЦИК Чувашская автономная область была преобразована в автономную советскую социалистическую республику в существовавших границах. 20 июня 1925 г. ВЦИК принял постановление «О расширении границ Автономной Чувашской ССР», согласно которому к республике были присоединены г.Алатырь и три волости Алатырского уезда Симбирской губернии с исключительно русским и мордовским населением: Алатырская, Порецкая и Кувакинская. Площадь новой республики составила 18,3 тыс. кв. км (в 1920 г. – 11,6 тыс. кв. км), численность населения по переписи 1926 г. – более 890 тыс. человек: чувашское – 74,6%, русское – 20%, татарское – 2,5%, мордовское – 2,7%. Основной частью населения Чувашской АССР являлись крестьяне и кустари – 92%, а рабочий класс составлял всего 2,4%, население городов и городских поселений – 5,1%.

Преобразование Чувашской автономной области в республику имело большое значение. Усилилась возможность для значительного расширения ее самостоятельности в подготовке и решении местных вопросов и связанных с самобытностью этноса. Республика получила собственные органы власти, право на свою Конституцию и разработку других государственных актов по вопросам внутренней жизни Чувашии.

По материалам сайта Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики