13 января – День российской печати

13 января – День российской печатиИстория праздника берет свое начало 13 января 1703 года. Именно тогда в Москве по инициативе Петра I начала издаваться первая русская печатная газета «Ведомости». Эта же дата считается днем рождения отечественной журналистики.
В ЧГПУ мим. И.Я. Яковлева с 1958 года издается газета «Педвузовец».

Из архивных записей: «9 июля 1958 г. Чувашский областной комитет КПСС разрешил Чувашскому государственному педагогическому институту им. И. Я. Яковлева издавать с сентября 1958 года многотиражную газету под названием «Вузовец». Размер газеты – на двух полосах половинного формата «Правды», периодичность – два номера в месяц».
Из воспоминаний первого редактора газеты Герольда Никифоровича Плечова:
«В 1953 году, когда я поступил в институт, газета выпускалась на шести вертикальных полосах, размещаемых в готовых рамках под общим названием с выходными данными. Работа редколлегии заключалась в том, чтобы периодически (прежде всего к знаменательным датам) обновлять материалы газеты информацией о важнейших политических событиях и институтской жизни. Вскоре стало очевидным, что материалам газеты стало тесно в жестких рамках, и мы стали выпускать ее на склеенных в длину (до 3-4-х метров) нескольких листах ватмана, в свободном формате.
В 1958 году было получено разрешение на издание в педагогическом институте имени И. Я. Яковлева своей многотиражной газеты. Директор института Константин Евлампьевич Евлампьев предложил мне, видимо, с учетом имеющегося определенного опыта, заняться выпуском. Приказом по институту 20 августа 1958 года я был назначен на должность ответственного секретаря вновь организуемой газеты «Вузовец».
В предусмотренный день, 13 сентября 1958 года, тиражом 1100 экземпляров вышел первый номер многотиражной газеты «Вузовец». Ее доставили на все факультеты, кафедры, в студенческие группы, институтские службы и отдельным лицам. Газета была встречена всеми весьма одобрительно».
Из архивных записей: «11 апреля 1961 г. на заседании партийного бюро Пединститута рассмотрен вопрос о стенной газете. Бюро постановило: «Общеинститутскую газету наименовать «Педвузовец».
Сохраняя традиции, редакционная коллегия продолжает и в настоящее время освещать на страницах газеты все сферы деятельности педагогического университета.

На фото - первый выпуск газеты Чувашского государственного педагогического института
Фото из архива отдела по связям с общественностью