Раиса Мышкина: «Хочу, чтобы люди радовались красоте…»


Раиса Мышкина: «Хочу, чтобы люди радовались красоте…»Середина зимы для опытных садоводов и огородников – время начала нового садового сезона. На агробиологической станции ЧГПУ им. И.Я. Яковлева уже кипит работа.
Созданная в 1948 году, АБС ЧГПУ уже 72 года является научно-производственной базой проведения различных видов практик, научно-исследовательской работы студентов. На ее площадях (около 3 га) успешно выращиваются новые районированные сорта сельскохозяйственных культур и декоративные растения. Ежегодно с апреля по октябрь проводится реализация качественной рассады овощных, цветочных культур и декоративных кустарников, а также сельскохозяйственной продукции университету, населению и организациям города.
17 лет отдала работе на агробиологической станции вуза Раиса Владимировна Мышкина.
Окончила Сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый-агроном». По распределению год работала главным агрономом в одном из колхозов Ярославской области. Вернувшись в Чебоксары, работала на станции защиты растений, потом инженером-картографом научно-исследовательской лаборатории Сельскохозяйственного института. Далее судьба привела ее в школу № 59, где Раиса Владимировна в качестве педагога дополнительного образования вела агрономический кружок. В 2004 году ректор педагогического университета Г.Н. Григорьев, с которым Р.В. Мышкина была знакома по работе в СОШ № 59, пригласил ее заведовать агробиологической станцией ЧГПУ.

- Я решила попробовать. Думала, продержусь год, значит дело пойдет. А прошло уже 17.
- Если коротко, как проходит год на агробиостанции?
- Время небольшой передышки – ноябрь-декабрь – закончилось. Мы уже начали сезон: привили многолетники, занялись черенкованием. В феврале – основной посев цветочных культур, в марте – работа по пикировке, далее нужно рассадить растения по кассетам, с марта по июнь – самый пик работы, сопряженный с реализацией рассады, в июле-сентябре – сбор урожая и реализация саженцев деревьев и кустарников, в октябре – прибираем участок, готовимся к новому сезону – приобретаем торф, семена.
- Сколько теплиц в хозяйстве?
- Всего шесть теплиц разной площади. Две отапливаемые, 4 – нет. Одна из теплиц построена на средства гранта (100 тысяч), который я выиграла в прошлом году.
- Что самое сложное в работе?
- Большой объем физического труда, очень многое приходится делать самой. Эта работа, которая заставляет много волноваться, переживать: чтобы рассада не замерзла, не высохла, чтобы грызуны растения по испортили, чтобы погода была хорошая и т.п. Очень расстраиваюсь, когда случаются потери. Кроме того, сложен период реализации рассады, когда бывают очереди из клиентов. Но это та работа, которая мне всегда нравилась.
- На свой личный участок времени хватает?
- Конечно нет!) У меня есть все – и деревья, и кустарники, и цветы. Но на овощи уже времени нет. Буду немного посвободнее – займусь своим участком.
- А цветы у Вас дома есть?
- Очень много. У меня даже целые коллекции цветов были в свое время: фиалок, пеларгонии, кактусов, декоративных растений и т.п.
- Вы всегда любили работать на земле?
- Где бы я ни работала я всегда была на своем месте. Я люблю такую работу и не представляю себя ни в какой другой сфере. В участок агробиостанции много сил вложено. Мы ведь не только рассадой занимаемся и овощи выращиваем. Клумбы красивые разбили на территории, деревья, кустарники глаз радуют. А самое главное, люди фотосессии устраивают, с детьми приходят, благодарят за красоту вокруг. Меня это очень радует, значит все не зря.
Мне бы хотелось, чтобы агробиостанция развивалась дальше, студенты приходили на практику, занимались исследовательской работой, а люди радовались красоте.

Беседовала Татьяна Кугаткина