«Научный полк»: из воспоминаний Василия Дмитриевича Димитриева


«Научный полк»: из воспоминаний Василия Дмитриевича ДимитриеваВ рамках всероссийской акции «Научный полк» - воспоминания Василия Дмитриевича Димитриева о строительстве Сурского оборонительного рубежа.
Василий Дмитриевич Димитриев (1824-2013) - выпускник исторического факультета Чувашского пединститута 1948 г., участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧАССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

«6–7 ноября выпал снег, и сразу же наступила холодная зима. Выполняя поступившее распоряжение, все студенты и преподаватели института 9 ноября выехали в Октябрьский район на строительство оборонительной линии.
Совершив 27-километровый поход пешком, мы разместились в д. Истереккасы Большетимерчинского сельсовета Октябрьского района. Шестеро студентов разместились в доме колхозника П.Н. Николаева. Мы, мужчины, спали на полу. Вскоре с нами начал жить декан истфака Г.В. Васильев.
Мы рыли в течение двух месяцев глубокий противотанковый ров (здесь же устраивались блиндажи, траншеи и т. п.). Несмотря на морозы, мы работали изо всех сил. Вместе с нами работали и преподаватели.
Организацией питания и материального обеспечения работающих на стройке студентов и преподавателей весьма успешно занимался преподаватель истории СССР Алексей Павлович Николаев, в октябре 1941 г. назначенный заместителем директора института по хозяйственной части. Каждому выдавали по 800 граммов хлеба. На завтрак и ужин мы получали суп, часто мясной, из общего котла, обедали тоже в поле. Здесь в больших котлах варили картофель. Все студенты, даже городские девушки, никогда не носившие лаптей, стали ходить в них. Хозяйственная часть раздала всем работающим онучи, изготовленные из шерстяных одеял института. Лапти оказались самой лучшей обувью на земляных работах при жестоком морозе.
Все здесь – и преподаватели, и студенты, и работающие рядом с нами колхозники, следили за событиями на фронте. Очень радовались первой крупной победе Красной Армии – разгрому немецко-фашистских войск под Москвой.
Лично я за два месяца работы на строительстве оборонительной линии не допустил ни одного опоздания или пропуска. Когда вернулись в Марпосад, в дирекции и комитете ВЛКСМ подвели итоги работы на строительстве. Среди студентов на первое место вышел я. Четырех человек (декана физико-математического факультета М.Г. Мотуз, старшего преподавателя кафедры физики Я.Н. Мыскара, студентку З.Н. Дерюгину и меня) в марте 1942 г. представили к награждению Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР».

Источник - книга «Атланты света и добра», составитель В.С. Григорьев.

В истории Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева есть немало страниц, посвященных строительству Сурского оборонительного рубежа. Более 250 студентов и преподавателей Чувашского пединститута были мобилизованы с 9 ноября по 20 декабря на строительство земляных сооружений на территории Мариинско-Посадского и Октябрьского районов Чувашской АССР. Учебные занятия были прекращены, все трудоспособные были направлены в распоряжение начальника спецстроительства.



#Научныйполк
#Годвыдающихсяземляков