«Научный полк»: Владимир Алексеевич Чинаев

«Научный полк»: Владимир Алексеевич ЧинаевВ рамках Всероссийской акции «Научный полк» продолжаем рассказывать о студентах и преподавателях Чувашского пединститута, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Владимир Алексеевич Чинаев (1925-2015) родился 18 июля 1925 года в Чебоксарах в семье служащего. В 1950-1954 гг. учился в ЧГПИ, был секретарем комитета ВЛКСМ педвуза. В 1954-1960 гг. работал в Чебоксарском горкоме ВЛКСМ лектором, инструктором пропаганды и агитации. С 11 июля 1960 г. работал в пединституте: зав. учебным кабинетом марксизма-ленинизма, с 1962 г. – старшим преподавателем кафедры, с 1964 г. – преподавателем на других кафедрах.
С 1943 по 1945 гг. находился в действующей армии в составе 2-го Украинского, а затем Забайкальского фронтов, участвовал в освобождении Кишинева, Тирасполя, Бухареста. После завершения войны служил в разных частях под Иркутском, в Тюмени. Демобилизовался в марте 1950 г. Подполковник запаса.
Из воспоминаний В.А. Чинаева: «3 февраля 1943 г. я был призван в ряды Красной Армии. После разгрома немцев на Курско-Орловской дуге мы в боях преодолевали, главным образом пешком, иногда на автомашинах, ряд областей Украины, участвовали в освобождении Тирасполя (Молдавия). При форсировании Днепра взрывной волной меня контузило: три дня почти ничего не слышал. Однажды в поисках поврежденного кабеля мы набрели на немецкое минное поле. Пока выбирались назад, натерпелся страху…
Бывали неприятности разного рода. Однажды при входе в село нас бомбила своя же авиация: видимо, летчикам была дана неверная ориентировка. Потери от своих особенно обидны».
Из наградного листа Чинаева Владимира Алексеевича, сержанта, телеграфиста 992 отдельного батальона связи 57 стрелкового корпуса 2 украинского фронта: «Тов. Чинаев, работая техником аппаратов СТ-35, показал хорошие организаторские способности и технические знания. Порученная ему аппаратура всегда содержится в отличном состоянии. При передаче шифровок, имеющих большое значение, тов. Чинаев лично передает без единой ошибки.
При отсутствии связи по СТ-35 он неоднократно выполнял работы по наводке и обслуживанию боевых линий связи. В период наступательных операций по территории Венгрии, Чехословакии в трудные периоды, когда ощущался недостаток рабочей силы для организации связи, тов. Чинаев проявлял свою личную инициативу, под сильным артиллерийским огнем противника, исправлял неоднократно порывы.
На всем протяжении боевых операций – от реки Днепр, Юж. Буг, Днестр и до Чехословакии –он показал себя смелым, трудолюбивым и исполнительным
Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».