«Научный полк»: воспоминания Анны Васильевны Игнатьевой


«Научный полк»: воспоминания Анны Васильевны ИгнатьевойВ рамках Всероссийской акции «Научный полк» продолжаем рассказывать о студентах и преподавателях Чувашского пединститута, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Анна Васильевна Игнатьева: «В 1942 году после окончания Бичуринской средней школы я поступила учиться в Чувашский государственный педагогический институт на исторический факультет. Институт был эвакуирован из г. Чебоксары в г. Мариинский Посад. Главный корпус размещался в здании Лесотехнического техникума на берегу р. Волга, а наш исторический факультет – в двухэтажном здании на центральной улице города. Студенты жили в общежитиях техникума: это были деревянные одноэтажные и двухэтажные здания с печным отоплением без канализации. Электроосвещение в городе было от местной электростанции, но энергии не хватало, почти постоянно горели керосиновые лампы («мигалки»). Студентов было немного, всего более 500 человек. На первый курс с начала учебного года поступало много, но, не выдержав вызванных войной трудностей, многие оставили институт. А ребят призывали в армию.
Среди преподавателей вуза было много эвакуированных из Москвы, Ленинграда, других городов, а также учились студенты, прибывшие к нам.
Учились мы в очень трудных условиях. В первые месяцы учебы особенно было тяжело. Как хотелось досыта есть хлеба. Вставали рано утром и шли за хлебом. Очереди были длинные. Хлеб нам не всегда доставался. В столовой института готовили скудно: щи без мяса и масла, а иногда и без картошки. В свободное время нанимались на работу разгружать прибывшие в город баржи, нагруженные лесом и солью. За работу нам немного платили.
В общежитии удобств не было. При керосиновой лампе готовились к семинарским занятиям. Сами заготавливали, кололи дрова, топили печку, готовили пищу, если у кого было из чего готовить. Во время каникул ежегодно мобилизовали нас на заготовку дров. Запомнила заготовку леса в Маклашкинском лесу. Даже теперь не верится, как мы могли валить огромные дубы силами одних девушек, кроме одного-двух мужчин. Помню одна наша преподавательница английского языка не умела пилить (городская эвакуированная), очень слабенькая, падала, тогда мы ее освободили от работ и отправили в город.
Хотя было очень тяжело, но мы не пропускали лекции, дисциплина была строгая. Духом не падали, была вера в будущее, знали, что победа будет за нами.
Прошли три года учебы в Марпосаде. Институт обратно перевели в Чебоксары. Общежития не было, жили на частных квартирах».

(из книги «Атланты света и добра», ред. В.С. Григорьев)


А.В. Игнатьева – выпускница исторического факультета Чувашского пединститут 1946 г. После окончания института работала в Цивильской СОШ, зам. директора по учебной части Цивильского и Ядринского педучилищ, директором Цивильской СОШ. С 1957 года – на партийной работе.


На фото: здание, в котором был расположен Чувашский пединститут в период эвакуации в Марпосаде.

#Научныйполк