Светлой памяти Геннадия Михайловича Филиппова

Светлой памяти Геннадия Михайловича Филиппова1 июня 2022 года на 85-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики и физики ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Филиппов Геннадий Михайлович.

Геннадий Михайлович родился 20 января 1938 года в г. Чебоксары Чувашской АССР. После окончания средней школы 1955 году, он поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1961 году окончил физический факультет, в 1964 году – аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1964-1969 гг. работал в опытно-конструкторском бюро Минхимпрома СССР в Москве, в 1968-1969 гг. в МВТУ им. Н.Э. Баумана.
В 1969-2022 гг. Геннадий Михайлович работал в ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Здесь он прошел путь от старшего преподавателя до доцента, заведующего кафедрой теоретической физики, профессора кафедры общей и теоретической физики.
Одновременно с 2002 по 2006 г. Геннадий Михайлович трудился профессором, заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники в политехническом институте (филиале МАМИ). В 2006-2016 гг. в этом же вузе работал профессором кафедры электрических систем.
С 2016 по 2017 г. трудился старшим научным сотрудником Чувашской государственной сельскохозяйственной академии; с 2017 по 2018 г. – заведующим лабораторией, профессором Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета.
Начиная с 2002 по 2018 гг. работал по совместительству профессором кафедры общей и теоретической физики Чувашского государственного педагогического университета им И.Я. Яковлева, в 2018-2021 гг. - профессором кафедры математики и физики Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, являлся научным руководителем аспирантуры.
Профессор Филиппов Г.М. известен в России и странах ближнего зарубежья, долгие годы являлся членом Международной Ассоциации по математической физике (IAMP), работал внештатным рецензентом международного журнала «Journal of Physics A: Mathematical and General» (2003-2004). Им опубликовано более 200 научных и научно-методических работ, среди которых ряд работ – в центральных изданиях и трудах ведущих научных центров страны.
Глубочайшее уважение всегда вызывала его кропотливая и системная работа с молодыми учеными и студенческой молодежью по развитию у них научно-творческого мышления, познавательной активности, формированию исследовательских навыков.
Геннадий Михайлович Филиппов награжден знаком Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2011), отмечен Благодарностью министра образования Российской Федерации.
Сотни квалифицированных специалистов – учеников профессора Филиппова Г.М. безмерно благодарны ему за путевку в жизнь, они знают и помнят его как мудрого воспитателя, требовательного, но справедливого учителя, как авторитетного наставника и талантливого педагога.
Светлая память о замечательном Человеке, Ученом и Педагоге Геннадии Михайловиче Филиппове навсегда сохранится в наших сердцах.