По «Пушкинской карте» студенты посетили выставку «Муза Монпарнаса с Волжских берегов»


По «Пушкинской карте» студенты посетили выставку «Муза Монпарнаса с Волжских берегов»18 и 20 октября студенты Университета Яковлева благодаря «Пушкинской карте» посетили культурно-выставочный центр «Радуга» г. Чебоксары. В рамках года выдающих земляков здесь проходит мультимедийная выставка «Муза Монпарнаса с Волжских берегов». Она создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при содействии председателя Попечительского совета Фонда «Чувашия» Леонида Лебедева. Концепция выставки основана на воспоминаниях талантливой художницы и меткой мемуаристки Марии Воробьевой-Стебельской, известной всему миру под псевдонимом Маревна, который ей подарил Максим Горький.
Вместо привычных картин на экране оживут образы детства, встреча хрупкой 20-тилетней девушки с Парижем, дружба с будущими классиками «нового» искусства, становление художницы и легендарная «Ротонда», где родилась и созрела живопись европейского авангарда. Её жизнь началась в конце XIX века в Мариинском Посаде. Завершилась в 92 года в Лондоне. Ей посвящали свои стихи Максимилиан Волошин и Илья Эренбург. Её портреты писали Амедео Модильяни, Диего Ривера и Пабло Пикассо. Её работы заглядывали посмотреть Сергей Дягилев и Поль Синьяк.
Студенты психолого-педагогического факультета погрузились в атмосферу синтеза искусства и цифровых технологий. Цвет, линии, геометрические фигуры, точки покажут зрителю эволюцию художницы от кубистических опытов к неоимпрессионизму. Выставка позволяет в буквальном смысле наблюдать за рождением художественного метода Маревны — синтеза кубизма и пуантилизма
В рамках экскурсии, которая состоялась по инициативе доцента С.Г. Соколовой, студенты смогли принять участие в мастер-классах «Рисование гуашью в стиле пуантилизма» и «Рисование углем «Улочка Парижа». Студенты рисовали в техниках в которых работала Мария Воробьева-Стебельская.

По «Пушкинской карте» студенты посетили выставку «Муза Монпарнаса с Волжских берегов»







Фото предоставила С.Г. Соколова