К 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского


К 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского15 февраля в фойе 2 этажа главного учебного корпуса ЧГПУ им. И.Я. Яковлева открылась выставка «Основоположник научной педагогики в России», приуроченная к 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского.
На выставке представлены книги, сборники и журналы из фондов научной библиотеки ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, среди которых издания XIX-XX вв. из фонда редких и дореволюционных книг.

Константин Дмитриевич Ушинский (19 февраля (3 марта) 1823 - 22 декабря 1870 (3 января 1871))/
Один из выдающихся деятелей культуры и просвещения России, талантливый педагог, ученый, мыслитель, организатор народного просвещения.
После блестящего окончания юридического факультета Московского университета был оставлен в вузе для подготовки к профессорскому званию. В круг интересов юного Ушинского помимо философии и юриспруденции входили литература и театр, а также все те вопросы, которые волновали представителей прогрессивных кругов русского общества того времени, в частности пути распространения грамотности и образованности среди простого народа.
В 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук Ярославского Демидовского лицея по кафедре энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов. Из-за обвинений в неблагонадежности в сентябре 1849 года Ушинский оставил лицей, подав прошение об увольнении. Некоторое время он зарабатывал себе на жизнь переводами статей из иностранных журналов, рецензиями и обзорами в журналах. Стал сотрудничать в журналах «Современник» (1852-1854) и «Библиотека для чтения» (1854-1855).
В январе 1854 года Ушинскому удалось перейти на работу преподавателя русской словесности в Гатчинский сиротский институте. Уже в 1855 году он стал инспектором классов и в стенах этого учебного заведения К. Д. Ушинский обнаружил архив, в котором он нашёл «полное собрание педагогических книг». Найденные книги оказали огромное влияние на Ушинского. Впоследствии он написал одну из лучших своих статей по педагогике «О пользе педагогической литературы». После огромного общественного успеха этой публикации, Ушинский стал постоянным автором «Журнала для воспитания».
В 1859 году Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц, где ему удалось провести значительные прогрессивные изменения: убрал существовавшее до этого разделения состава учащихся на «благородных» и «неблагородных»; ввёл практику преподавания учебных предметов на русском языке; открыл специальный педагогический класс, в котором осуществлялась подготовка учащихся для работы в качестве воспитательниц. Благодаря К. Д. Ушинскому стали проводить совещания и конференции педагогов, а воспитанницы получили право проводить каникулы и праздники у родителей.
Одновременно с преподавательской работой Ушинский с 1860 года стал редактировать «Журнал Министерства народного просвещения».
В 1862 году он был направлен на пять лет за границу для лечения и изучения школьного дела.
За границей в 1864 году он написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир», особое руководство для родителей и учителей «Родному слову». Свою значимость как пособие по методике преподавания родного языка оно не потеряло и по сей день.
В середине 1860-х годов Ушинский с семьей вернулся в Россию. Свой последний главный научный труд «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», он начал печатать в 1867 году.
В последние годы жизни выступал как видный общественный деятель, писал статьи о воскресных школах, о школах для детей ремесленников.

#ГодПедагогаиНаставника