Новая выставка научной библиотеки Университета Яковлева

Новая выставка научной библиотеки Университета Яковлева3 апреля в фойе третьего этажа учебного корпуса № 5 ЧГПУ им. И.Я. Яковлева открылась выставка «Видный ученый, любимец студентов», посвященная 80-летию кандидата филологических наук, профессора Владислава Алексеевича Степанова.
На выставке представлены монографии, учебные и учебно-методические пособия, статьи из научных сборников и журналов В. А. Степанова, а также материал о его жизни и творчестве.

Владислав Алексеевич Степанов родился в 1943 году в Пермской области, куда с Украины была эвакуирована его мать. Но детство, юность, а потом и вся его жизнь оказались тесно связаны с Чувашией.
В.А. Степанов окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1967), там же аспирантуру и защитил диссертацию по теории литературы (1972).
С 1967 по 2006 год Владислав Алексеевич работал на кафедре литературы ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и прошел все ступени (преподаватель, старший преподаватель, доцент).
В 1989 году решением коллегии Министерства образовния РФ В. А. Степанов был утвержден в ученом звании профессора по кафедре литературы.
Будучи одним из самых широко эрудированных, талантливых и уважаемых специалистов кафедры, Владислав Алексеевич читал сложные филологические курсы: «Введение в литературоведение», «История русской критики», «Теория литературы». Все виды занятий проводил на высоком научно-методическом уровне, раскрывая студентам пути поиска истины, умело приобщал их к процессу познания.
В центральных и местных изданиях им опубликовано более 50 научно-методических работ.
Много ярких впечатляющих страниц в научно-методических трудах ученого-педагога и критика посвящены анализу поэзии. С ней у Владислава Алексеевича с юношеских пор сложились особые отношения. Он не только любит, понимает и чувствует поэзию, приобщая к ней аудиторию, но умеет, как никто, донести поэтическое слово до слушателя, будь то студенты, участники семинара по эстетике в Русском драмтеатре…
К сожалению, не очень большая аудитория знает о том, каким замечательным поэтом является сам Владислав Алексеевич. Все его публикации разошлись по периодике.
За учебное пособие «Основы литературоведческого анализа» он удостоен диплома лауреата Всероссийского конкурса на лучшую научную и научно-методическую работу по совершенствованию системы подготовки специалистов без отрыва от производства (1996).
Награжден орденом «Знак Почета» (1986). Отличник народного просвещения.

#ГодПедагогаНаставника