В Год педагога и наставника в Университете Яковлева открыли Парту Героя

В Год педагога и наставника в Университете Яковлева открыли Парту ГерояВ День Учителя на факультете физико-математического образования, информатики и технологий Университета Яковлева была открыта Парта Героя. Символично, что в Год педагога и наставника она посвящена памяти выпускника физико-математического факультета Чувашского пединститута, участника Великой Отечественной войны, учителя математики и физики Вурнарской средней школы, Героя Социалистического Труда Ивана Никифоровича Никифорова.

И.Н. Никифоров (24.01.1910 – 12.03.2003) родился в селе Убеево Красноармейского района Чувашской Республики.
В 1929 году после окончания Шихазанской школы 2 ступени с педагогическим уклоном начал свою педагогическую деятельность – два года работал учителем начальной школы.
В 1931 году поступил на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института, который окончил в 1935 году.
С августа 1935 по март 1942 работал учителем математики и физики Вурнарской средней школы.
С марта 1942 по ноябрь 1945 находился в рядах действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел путь от Сталинграда до Будапешта в составе фронтов: Сталинградского, Южного, Четвёртого, Третьего, Второго Украинских и Южной группы войск.
С 1946 по 1976 работал в Вурнарской средней школе учителем математики и физики.
Бессменный председатель районной предметной комиссии учителей математики, член совета РОНО, председатель районного Комитета Защиты Мира, народный заседатель. Он неоднократно избирался делегатом съездов учителей.
За успехи, достигнутые в учебно-воспитательной работе, в 1951 г. И.Н. Никифорову присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 г. Никифорову Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

В своей работе он ориентировался на сильного ученика. «Забегание вперед» позволяло увлечь и найти новое, смелое, неожиданное решение. «Нельзя быть математиком, не будучи поэтом в душе» – это изречение Софьи Ковалевской было в центре кабинета математики, в котором проводил уроки И. Н. Никифоров, каждый его урок - это «духовный заряд», желание познать новое, преодолеть себя. Иван Никифорович умел жить на уроке увлеченно, взволнованно, шуткой и юмором разряжая «наэлектрелизованное пространство».
И.Н. Никифорова отличали высокая интеллектуальность, способность мыслить широко, творчески. Многие его воспитанники, беря пример с учителя, связали свою жизнь с математикой.