Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»


Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»18 апреля состоялся методологический семинар, на котором была представлена студенческая лаборатория моды и творчества «Илем» под руководством доцента кафедры информатики и технологий Ларисы Калининой и доцента кафедры информатики и технологий Елены Леоновой факультета физико-математического образования, информатики и технологий.

В текущем учебном году проект «Студенческая лаборатория моды и творчества "ИЛЕМ"» является победителем Конкурса социальных студенческих инициатив ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

На семинаре было рассмотрено два направления творческого характера, в процессе работы которых активно задействовано оборудование Технопарка универсальных педагогических компетенций. Студентами факультета физико-математического образования, информатики и технологий разработана коллекция современной одежды с национальными мотивами.

Студентка 3 курса Мария Клементьева факультета физико-математического образования, информатики и технологий профиля «Производство потребительских товаров» продемонстрировала возможности лазерных технологий декорирования одежды и аксессуаров и работу лазерно-гравировального станка с числовым программным управлением.

Студентки 1 курса факультета физико-математического образования, информатики и технологий профиля «Конструирование и технология швейных изделий» Екатерина Егорова и Мария Лапина представили изделия на тему: «Культурный код чувашей в современном костюме, созданные с помощью вышивальной машины с числовым программным управлением.

Студентами факультета физико-математического образования, информатики и технологий создана оригинальная коллекция «Между прошлым и будущим», которая подчёркивает национальные мотивы одежды чувашей, дает отголоски к национальной культуре. При проектировании коллекции изучены значения символики, веками используемой чувашами в своей одежде и выбраны некоторые фрагменты орнамента.
При изготовлении коллекции использованы лазерное оборудование и технологии безотходного производства. Представлены методы технологической обработки изделий из предлагаемых материалов.

Благодаря материально-технической базе Технопарка стала возможной реализация практической части данной работы, а именно с помощью станка лазерной резки с числовым программным управлением выполнено декорирование деталей некоторых изделий коллекции одежды, в результате чего получилась своеобразная имитация мелкого узора чувашской вышивки.
Таким образом, вопросы традиций и новаций в культуре конкретного народа обретают новое значение с применением передовых технологий, а в данной работе позволяют проектировать современную одежду с сохранением национальных мотивов на новом прогрессивном уровне.

Разработка и воплощение проектируемой коллекции осуществлялись в рамках учебного процесса. Оригинальность полученных результатов работы подтверждается дипломами различных степеней. Перспективы использования теоретических и практических результатов исследования – в процессе профессиональной подготовки инженеров-педагогов швейного профиля. В частности, рабочие программы таких дисциплин, как «Материаловедение швейного производства», «Проектирование швейных изделий в САПР», «Художественное оформление одежды», могут быть дополнены разделами по изучению теоретического материала и выполнению лабораторных, а также курсовых и выпускных квалификационных работ. Кроме того, результаты работы могут использоваться при изучении дисциплин «Материаловедение и новые материалы», «Передовые производственные технологии» и др.
Благодаря новым технологиям в мире моды появилась возможность сократить затраты и время производства, создавая при этом декоративные эффекты материалов, отличающиеся новизной, оригинальностью, идеальной точностью и симметричностью.

Производство сувенирной продукции с национальной символикой является важным элементом сохранения и популяризации чувашских культурных норм. Этот процесс позволяет наносить уникальные узоры и орнаменты на различные предметы одежды и аксессуары, способствуя тем самым сохранению традиций и развитию местных производств. Эти элементы не только помогают сохранить традиции и обычаи предков, но и воплощают их в современном мире, делая доступными и привлекательными для новых поколений.




Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»Студенческие проекты моды: коллекция «Между прошлым и будущим»













Фото и информацию предоставила Е.В. Васильева



#ЧГПУ #УниверситетЯковлева #КонкурсСтудинициатив #ПедвузыРФ