В Москве простились с Героем Советского Союза М.Е. Ефимовым

В Москве простились с  Героем Советского Союза М.Е. ЕфимовымВ Москве на Хованском кладбище прошли похороны Героя Советского Союза, уроженца Чувашской Республики Ефимова Мирона Ефимовича, умершего на 99-м году жизни.
Легендарного летчика-штурмовика, участника обороны Севастополя и освобождения Малой Земли, которому прижизненно были поставлены памятники в Крыму и в Новороссийске, хоронили как настоящего Героя в сопровождении Московского военного оркестра и Почетного караула Президентского полка.
Ефимов Мирон Ефимович родился 27 августа 1915 г. в деревне Самушкино Аликовского района. Окончил Русско-Сорминскую семилетнюю и Аликовскую среднюю школы. С 1932 по 1934 год будущий Герой обучался в Чувашском педагогическом институте, увлекался спортом. Не раз становился чемпионом Чувашии по легкой атлетике. В Москве на кубке братьев Знаменских из нескольких тысяч участников Ефимов стал первым в забеге на пять километров. Сразу был приглашен учиться в Московский институт физической культуры. Дальнейшая судьба его связана с Красной Армией. В 1939 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище, а после войны – высшие офицерские курсы ВВС. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 в составе военно-воздушных частей Черноморского флота, был командиром звена 18-го штурмового авиационного полка. Старший лейтенант Ефимов М.Е. совершил более 500 боевых вылетов, сбил 17 немецких самолетов, на аэродромах – 68 самолетов, 16 танков, около 500 автомашин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ефимову Мирону Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Е.М. Миронов служил в авиационных частях войск ПВО страны, был старшим инспектором авиационных частей ВМФ, начальником штаба гражданской обороны в одном из московских институтов. Подполковник запаса (1961), полковник (2000) Е.М. Миронов трижды награжден орденами Ленина и Красного Знамени, дважды – Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.
Чествование Мирона Ефимова, посвященное 70-летию присвоения ему звания Героя Советского Союза, прошло в ноябре прошлого года в Полномочном представительстве Чувашской Республики.
На аллее славы в Гвардейском под Симферополем, среди десяти других стоит бронзовый бюст Героя Ефимова. Другая эпоха, другое государство, но памятник стоит. И верим, что будет стоять всегда.
Светлая память о Герое Советского Союза, нашем земляке Мироне Ефимовиче Ефимове навсегда останется в сердцах жителей Чувашской Республики.