Как бороться с осенней депрессией


Как бороться с осенней депрессиейОсень… Самое удивительное, трогательное, странно волнующее время года. Это самый вдумчивый и осмысленный период – зимой мы слишком усталые, весной слишком возбужденные, летом слишком ленивые. Осенью же перед нашими глазами разворачивается умиротворенная, удивительно спокойная и гармоничная картина медленного и прекрасного увядания природы. На каждого человека осень действует по-особому, заставляя много размышлять о своей жизни, и на фоне общего увядания мысли эти не будут радостными. Быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, неспособность сосредоточиться, утрата интереса даже к тому, что в солнечные деньки увлекало и бодрило – все это приметы сезонного сплина. Осенняя депрессия или хандра – это не болезнь, а всего лишь неуравновешенное психическое состояние. Затянуться она способна до самого апреля, а под ударом могут оказаться не только настроение, но и доходы, семейное благополучие. Словом, это не та вещь, которую получится пересидеть.
По-английски осенняя депрессия – season alaffective disorder. Если аббревиатуру принять за отдельное слово получим прилагательное «грустный». Чтобы понять, как развеять осеннюю грусть, хорошо бы изучить происхождение. Причина у осенней депрессии одна – дефицит солнечного света. А вот механизмов развития неприятного состояния несколько:
• 1. Всему виной серотонин. Его концентрация зависима от солнца: летом серотонина много и мы полны сил, зимой – страдаем от его недостатка.
• 2. Также мелатонин – гормон, регулирующий суточные циклы и облегчающий засыпание. Когда за окном мрачно, уровень мелатонина повышается – потому-то мы и хотим спать, едва проснувшись. Есть и хорошие ново-сти: мелатонин также замедляет процессы старения, обладает противоопухолевым эффектом и способен снижать дискомфорт при стрессе. Цены б ему не было, если мы могли не покидать своих берлог до весны.
• 3. Генетическая память, подпитываемая мелатонином. Гены еще не вникли в прелести современной цивилизации. А потому, как только вокруг становится темнее и прохладнее, начинают нашептывать организму: будет холодно и голодно, не делай лишних телодвижений, береги энергию и при любой возможности старайся наедаться про запас. Очень коварно со стороны памяти подталкивать к лежанию на диване и поеданию плюшек с чаем, не ознакомившись предварительно с текущими стандартами красоты. Но хорошо уже то, что мы раскусили эту злонамеренность (а не очередной эклер со сливочным кремом, правда же?)
• 4. Заразность хандры. В самом деле, когда вирусными бывают даже рекламные ролики и фотографии с котиками, со стороны депрессии было бы как-то не солидно сидеть в одном отдельно взятом организме. Иногда наш собственный организм вполне сносно обходится без солнца, но слишком живо откликается на страдания окружающих организмов, впадая в уныние с ними за компанию.
• 5. Негативные эмоции приводят к депрессивным последствиям. Поэтому следует напомнить мудрые слова древнеримского поэта Горация «Animum rege, qui nisi paret, imperat», что означает: «Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает». И чтобы понять, коснулись ли вас холодные щупальца меланхолии, поможет приведённый ниже тест.