О преподавателе нашего вуза – Надежде Мандельштам


О преподавателе нашего вуза – Надежде МандельштамНадежда Яковлевна Мандельштам (30.10.1899 – 29.12.1980) известна как писатель и жена поэта Осипа Мандельштама. Драматические страницы истории нашей страны переплелись с драматическими страницами жизни этой женщины. После гибели мужа Н.Я. Мандельштам, как и другим родственникам политзаключенных, было запрещено жить и работать в столице. Многие годы она жила в провинциальных городах: преподавала в региональных институтах. С 1955 по 1958 гг. работала педагогом и в нашем университете, который тогда имел статус института.
Надежда Яковлевна родилась в Саратове в семье интеллигентов. Отец Яков Аркадьевич Хазин работал адвокатом, а мать Вера Яковлевна – врачом. Образование Надежда Яковлевна получила в Киевской гимназии, потом пару лет училась на юридическом факультете университета Св. Владимира в Киеве, куда переехала семья. Надежда Яковлевна была лингвистически одарён-ным человеком, имела способности к иностранным языкам. В гимназии изучала латынь, английский, немецкий и французский языки, несколько раз выезжала с родителями за границу – в Швейцарию, Германию, Францию, – практиковала, поэтому во время эвакуации в Ташкент (1942) окончила экстерном университет по отделению романо-германской филологии. С 1944 года начала работать в Среднеазиатском госуниверситете преподавателем английского языка.
1949-1953 гг. Надежда Яковлева служит в Ульяновском педагогическом университете на кафедре английского языка. Её увольняют в ходе кампании по борьбе с космополитизмом, фактически же из-за родственных отношений с политзаключенным. С 1953 по 1955 гг. работает в Чите, в местном педагогическом институте. В материальном плане жизнь её в те годы была сложной: она уже начала работать над кандидатской диссертацией и много денег уходило на поездки в Москву.
С 1955 года Н. Я. Мандельштам работала в Чувашском педагогическом институте. Отношения с коллегами и студентами в Чебоксарах у Н. Я. Мандельштам складывались непросто. Её быт был неустроен, как, впрочем, и весь наш городок в то время. По её воспоминаниям, какое-то время она снимала комнату в доме с хозяйкой в центральной, ныне затопленной, части города. Без удобств, без воды и даже форточки в окне. Какое-то время жила в барачного типа общежитии преподавателей. На кафедре английского языка, которой она 2 года заведовала, работало в то время 14 женщин. Это был единственный институт в Чебоксарах, и неформальная конкуренция среди преподавательниц чувствовалась. Студенты заведующую побаивались, потому что она была очень требовательна и принципиальна. Она прекрасно владела английским языком, задавала высокую планку, ставила заслуженные двойки тем, кто отвечал неудовлетворительно, невзирая на отметки по другим предметам.
Надежда Яковлевна была сухощавой, невысокой, малопривлекательной женщиной, выглядела намного старше своих лет, была нелюдимой и молчаливой, много курила. После реабилитации мужа в 1956 году защитила кандидатскую диссертацию по филологии.
В 1958 году Мандельштам увольняется из Чувашского пединститута в связи с попыткой получить прописку и ордер на квартиру от Союза писателей в Москве. Попытка оказалась неудачной. Надежда Яковлевна выходит на пенсию.
1958–1962 гг. Мандельштам проводит в Тарусе, 1962–1964 гг. живет в Пскове – служит в местном педагогическом институте. С 1965 г. живет в Москве, пишет книгу «Воспоминания», которая вышла в Нью-Йорке в 1970 году. В 1970-е гг. выходит еще 2 тома её мемуаров.
Признание к ней приходит уже после смерти, в 1990-е гг., когда её воспоминания были переизданы в России.


Д.Н. Воробьёв


Фото: Нерлер, П. Надежда Яковлевна Мандельштам в Чите и Чебоксарах // Семь искусств. – 2014. – № 10.