Светлой памяти Владимира Алексеевича Чинаева

Светлой памяти Владимира Алексеевича Чинаева9 июля ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Чинаев, много лет посвятивший работе в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
Владимир Алексеевич Чинаев родился 18 июля 1925 года в Чебоксарах в семье служащего. В 1950-1954 гг. учился в ЧГПИ, был секретарем комитета ВЛКСМ пединститута. В 1954-1960 гг. работал в Чебоксарском горкоме ВЛКСМ лектором, инструктором пропаганды и агитации. С 11 июля 1960 г. работал в педагогическом институте: зав. учебным кабинетом марксизма-ленинизма, секретарем партийного комитета. С 1962 г. трудился старшим преподавателем кафедры политэкономии, с 1964 г. – преподавателем на других кафедрах.
С 1943 по 1945 гг. находился в действующей армии в составе 2-го и 3-го Украинского, а затем Забайкальского фронтов. Он прошел дорогами войны Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Забайкалье, Японию, Монголию.
После завершения второй мировой войны служил в разных частях под Иркутском, в Тюмени. Демобилизовался в марте 1950 г. Подполковник запаса.
Был награжден многими медалями и орденами, среди которых медаль Отечественной войны, орден Красной Звезды, знак «Ветеран Забайкальского фронта», а также многочисленные награды за доблестный труд в мирное время.
В памяти преподавателей, сотрудников и выпускников вуза Владимир Алексеевич Чинаев остался как принципиальный, высоконравственный, щедрой души человек. Он обладал великим даром глубоко проникать в суть любой проблемы, разрешать конфликтные вопросы, находить единственно верное решение, подобрать для каждого такие слова, которые не обижали и в то же время были самыми верными.
Всю жизнь Владимир Алексеевич уделял огромное внимание воспитанию студенческой молодежи. Будучи даже в преклонном возрасте, не упускал возможности встретиться со студентами, поделиться своими воспоминаниями о трудных военных годах, интересных, значимых исторических фактах и событиях, выражая собственную точку зрения.
18 июля 2015 года Владимиру Алексеевичу Чинаеву исполнилось бы 90 лет.

Светлая память о Владимире Алексеевиче Чинаеве, прекрасном педагоге, мудром наставнике, глубоко интеллигентном и доброжелательном человеке, авторитетном руководителе, навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева

Церемония прощания с Чинаевым Владимиром Алексеевичем состоится 11 июля в 10.30 по адресу: ул. Гагарина, д. 15 кв. 4