Состоялось очередное заседание ученого совета педагогического университета


Состоялось очередное заседание ученого совета педагогического университетаСегодня, 28 октября, состоялось очередное заседание ученого совета педагогического университета под председательством и. о. ректора Владимира Николаевича Иванова.
В начале заседания председатель ученого совета вручил диплом доктора психологических наук доценту кафедры психологии и социальной педагогики Елене Владимировне Славутской.
В рамках первого вопроса повестки дня состоялись выборы деканов и представление к присвоению ученого звания доцента. Деканом психолого-педагогического факультета вновь стал Михаил Григорьевич Харитонов, деканом факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии – Галина Павловна Захарова, деканом технолого-экономического факультета – Ираида Алексеевна Фёдорова.
К присвоению ученого звания доцента по научной специальности 03.02.08 «Экология» была представлена кандидат биологических наук, доцент кафедры биоэкологии и химии Марина Юрьевна Куприянова.
По второму вопросу повестки выступил проректор по учебной работе Дмитрий Ермолаевич Иванов. Он подвел итоги учебно-воспитательной работы педагогического университета за 2015–2016 учебный год. В истекшем учебном году была продолжена работа по модернизации основных профессиональных образовательных программ бакалавриата и магистратуры, разработано 88 основных профессиональных образовательных программ бакалавриата и 6 – магистратуры. При этом особое внимание уделялось обеспечению преемственности образовательных программ и их проектно-исследовательской направленности.
В прошлом учебном году 42 студента платного приема очной формы обучения были переведены на вакантные места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, по заочной форме обучения – 53 студента.
Результаты учебно-воспитательной работы дают основания констатировать о достаточно высоком качестве знаний студентов: абсолютная успеваемость обучающихся на бюджетной основе и платной основе составляет соответственно 98,6 % и 94,6 %; число обучающихся на «хорошо» и «отлично» – 69,7 % и 40,7 %; средний балл – 4,3 и 3,9; по заочной форме обучения – абсолютная успеваемость составляет 84,0 %; число обучающихся на «хорошо» и «отлично» – 49,3 %; средний балл – 4,30.
Хорошие знания показали выпускники университета на итоговой государственной аттестации: процент сдавших государственные экзамены на «хорошо» и «отлично» по очной форме обучения составляет 87,6; доля защитивших выпускные квалификационные работы на «хорошо» и «отлично» – 88,6 %; 100 человек окончили вуз с отличием, что составляет 19,4 % от общего числа выпускников.
Особое внимание в прошедшем учебном году уделялось организации работы по овладению студентами общекультурными, личностными и профессиональными компетенциями. Было отмечено, что в овладении профессиональными компетенциями важную роль играют такие профессионально-творческие мероприятия, как межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Учитель будущего», конкурс «Первокурсник года», фестиваль-конкурс «Слияние сердец», Региональный форум-выставка молодежных средств массовой информации «Медиа-прорыв» и другие. Для получения знаний и расширения опыта работы в области организации деятельности общественных объединений в университете были проведены школы актива. Около 400 студентов выезжали на школы актива, форумы и слеты, организованные другими вузами и организациями России.
Далее по повестке дня было предоставлено слово начальнику управления довузовской подготовки и трудоустройства выпускников Алине Александровне Ефимовой. В своем выступлении она подвела итоги трудоустройства выпускников 2016 года и наметила задачи по совершенствованию механизмов взаимодействия с работодателями. Особо отметила, что проводимые в университете ярмарки вакансий и специальностей, презентации компаний и организаций, Дни карьеры, а также использование информационных ресурсов вуза и СМИ позволяют студентам лучше ориентироваться на рынке труда и выстраивать свою будущую профессиональную карьеру.
В «Разном» были рассмотрены и приняты такие нормативно-правовые документы, как Положение об учебно-методическом управлении, Положение о редакционно-издательском совете, Положение об отделе аттестации и повышения квалификации научно-педагогических кадров, Положения о научно-исследовательских центрах и лабораториях, филиалах кафедр; Положение о конкурсе преподавателей на лучшее учебное и научное издание. Утверждены основные профессиональные образовательные программы и учебные планы. Было принято решение об установлении на 2016–2017 учебный год студентам платного приема стоимости обучения по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки на 25 % меньше стоимости, установленной приказом ректора.
В ходе обсуждения ученым советом приняты решения, определены приоритетные направления, сформулированы адресные поручения по реализации вопросов повестки дня.