11 августа – 55 лет полета в космос А.Г. Николаева


11 августа – 55 лет полета в космос А.Г. НиколаеваПервый полет с позывным «Сокол» Андриян Николаев совершил в 1962 г. Полет проходил с 11 по 15 августа 1962 г. на корабле «Восток-3». Это был первый многосуточный полет в истории космонавтики и первый групповой полет космических кораблей – одновременно с кораблем «Восток-3» на орбите был «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем. Андриян Николаев совершил 64 витка вокруг Земли. Полет длился 3 суток 22 часа и 22 минуты.
В этом полете был проведен первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите: «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» – цели. Но этот эксперимент, как и все космические достижения того времени, долгие годы был засекречен.
В этом же полете были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. Кроме того, Николаев первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости.





Андриян Григорьевич Николаев (1929-2004 гг.)
Космонавт СССР: № 3;
Космонавт мира: № 5;
Число полетов: 2;
Продолжительность полетов: 21 сутки 15 часов 20 минут 55 секунд.

Дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена Ленина, награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, золотой медалью имени Циолковского и другими орденами и медалями. Почетный гражданин многих городов России и зарубежных стран: Монголии, Болгарии, Чехии, Алжира и др. Написал 3 книги: «Встретимся на орбите», «Космос – дорога без конца», «Притяжение Земли». С. Шавлы посвятил ему поэму «Звездный человек». В его честь назвали кратер на Луне. Существует медаль имени А.Г. Николаева.