Школы республики ждут выпускников ЧГПУ

Школы республики ждут выпускников ЧГПУПедагогический университет ведет целенаправленную работу по обновлению педагогических кадров и поддержке молодых педагогов Чувашской Республики.
В течение 2017 года были подписаны договоры о целевой подготовке специалистов по программам профессионального образования между образовательными организациями Цивильского, Вурнарского, Урмарского, Комсомольского районов Чувашии и четырнадцатью студентами педагогического университета – студентами факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии, факультета физической культуры, психолого-педагогического факультета, физико-математического факультета, факультета истории, управления и права, факультета чувашской и русской филологии, факультета естественнонаучного образования.
В рамках данного договора администрация образовательных организаций будет оплачивать студентам 50% стоимости от обучения по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки. Кроме того, ежемесячно с сентября 2017 года студентам будет выплачиваться стипендия в размере 1000 рублей.
В числе подписавших данные договоры - студентки ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, которые были удостоены чести побывать в рамках Дня учителя вместе с ректором вуза Владимиром Николаевичем Ивановым в Кремлевском Дворце, и встретиться в Полномочном представительстве Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации с Главой Чувашской Республики Михаилом Васильевичем Игнатьевым.

Евгения Петрова, факультет чувашской и русской филологии, 2 курс
- На прошлой неделе отзвучали слова поздравления учителям с их профессиональным праздником. Вы встретили День учителя в Кремлевском Дворце съездов в Москве.
- Да, это было очень волнительно и очень почетно. Я впервые в жизни была в столице, впервые разговаривала с Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым, впервые видела выступление Президента страны Владимира Путина, поэтому впечатления еще долго будут радовать меня.
- Кто повлиял на выбор профессии?
- В моей большой семье я первая выбрала профессию учителя. Все пять моих старших сестер работают абсолютно в других сферах. Но у меня были очень хорошие учителя в школе, поэтому я решила поступить в педагогический университет.
- Вы сейчас только на втором курсе, не думаете, что за это время что-то может измениться?
- У меня нет никаких сомнений, что я пойду работать в школу. Весной я подписала договор о целевом обучении, который гарантирует мне не только трудоустройство в школе, но и ежемесячную стипендию, а также 50-процентную скидку на получение дополнительного образования. Я с удовольствием вернусь в свою же школу – Цивильскую СОШ № 1 учителем русского языка.
- Как проходит Ваше свободное время?
- У меня его нет. Я учусь на отлично. Сейчас собираюсь получать дополнительную специальность. Думаю, что пока учусь в вузе, надо максимально использовать свои силы для получения образования, тем более, что наше время диктует учителям новые правила. На встрече в Полпредстве Чувашии в Российской Федерации Глава Республики Михаил Игнатьев акцентировал свое внимание, что педагоги будущего должны быть многопрофильными специалистами.
- В школе работать непросто не только с детьми, но и с родителями, Вас это не останавливает?
- Если стараться работать хорошо, то легкой работы нигде нет, везде нужно прилагать усилия. Мне многие говорят: «Что ты? Куда ты? Трудно… Зарплата невысокая…», на что я всегда отвечаю, что бесплатный сыр только в мышеловке, да и ситуация, я думаю, изменится. А пока я буду прилагать все усилия, чтобы получить хорошее образование.

Валерия Парамонова, психолого-педагогический факультет, 2 курс

- Поездка в Москву на День учителя еще более укрепила мое стремление стать учителем и
подняла в душе волну гордости за выбранную профессию.
- Что особенно запомнилось Вам в этой поездке?
- Она была очень насыщенной: экскурсия по городу, выступление Президента страны Владимира Путина, оглашение результатов конкурса «Учитель года России», грандиозный концерт. Встреча с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым хоть и была непродолжительной, но очень содержательной. Кроме многопрофильности образования будущего учителя, Глава республики заострил внимание на тонкостях преподавания чувашского языка в школах: уметь преподносить чувашский язык так, чтобы это было интересно детям и не находило с их стороны сопротивления.
- Когда Вы поняли, что хотите стать учителем?
- Я с детства мечтала стать учителем начальных классов, все школьные годы прошли с мыслью об этом, поэтому в выпускном классе абсолютно не было сомнений по поводу выбора вуза.
- Ректор нашего университета Владимир Николаевич Иванов важным результатом совместной работы вуза и муниципалитетов республики считает трудоустройство выпускников на работу именно в родные школы.
- Я считаю, что работать в родной школе это очень важно и в то же время очень ответственно. Тем не менее, после окончания вуза я знаю, что отправлюсь работать в свою родную школу учителем начальных классов. Первый шаг на этом пути я уже сделала, подписав договор о целевом обучении, который дает мне множество преимуществ: возможность проходить практику в своей школе, получать к существующей стипендии еще и дополнительную, получить вторую специальность за половину ее стоимости. Сейчас я уже начала посещать занятия по второй специальности. Да и вообще, это своеобразная уверенность в завтрашнем дне. Я знаю, к чему мне надо стремиться и что для этого делать.