Светлой памяти Серапиона Николаевича Николаева

Светлой памяти Серапиона Николаевича Николаева7 мая 2018 года после продолжительной болезни скончался кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и теоретической физики Серапион Николаевич Николаев.
С.Н. Николаев родился 15 января 1934 года в дер. Чиршкасы Чебоксарского района Чувашской АССР. После окончания Кугесьской средней школы в 1951 г. поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на физико-математический факультет.
По окончании вуза работал в педагогическом институте преподавателем кафедры физики.
В 1963 году окончил аспирантуру Казанского государственного университета.
В 1963–1970 гг. работал старшим преподавателем кафедры физики ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, с 1971 – доцент кафедры физики. В 1976–1986 гг. работал заведующим кафедрой общей физики, в 1986–2011 работал доцентом кафедры общей и теоретической физики.
Научная специальность – «Молекулярная физика». Основные работы Серапиона Николаевича написаны в области молекулярной физики, физики горения, методики преподавания физики, использования ЭВМ в преподавании физики. Всего им опубликовано более 40 научных работ.
Безупречная работа со знанием своего дела, профессионализм, высокая требовательность к себе, трудолюбие, большие организаторские способности позволили Серапиону Николаевичу заслужить уважение преподавателей, сотрудников и студентов университета.
За годы работы в педагогическом университете он показал себя исполнительным, добросовестным и дисциплинированным работником, за что имел ряд поощрений: Почетная грамота Чувашского Областного Комитета КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1983 г.), знак Министерства Высшего и среднего образования СССР «За отличные успехи в работе» (1971 г.), знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2000 г.).
Ушел из жизни замечательный наставник молодежи, человек доброй души и благородных устремлений.
Светлая память о Николаеве Серапионе Николаевиче, прекрасном семьянине, жизнерадостном и великодушном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Серапионом Николаевичем Николаевым состоится 8 мая с 11.00 до 12.00 час. по адресу: г.Чебоксары, ул. Гражданская, 19