Поисковый отряд «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева подвел итоги экспедиции «Вороново – 2018»


Поисковый отряд «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева подвел итоги экспедиции «Вороново – 2018»16 мая в зале заседаний ученого совета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялся круглый стол по итогам работы поискового отряда «Память» педагогического университета в межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново - 2018», которая проходила с 24 апреля по 9 мая в Кировском районе Ленинградской области.
Ректор педагогического университета, профессор В.Н. Иванов поблагодарил поисковиков за проделанную работу. Владимир Николаевич подчеркнул важность сохранения памяти о той страшной войне, восстановления имен погибших, передачи знаний о войне и памяти о трагических судьбах миллионов людей нынешнему поколению. «Миссия поисковиков состоит и в том, чтобы память о Великой Отечественной войне помогла не совершить ошибки в наше время и понять, что такого в современном хрупком мире допустить больше нельзя», - подчеркнул ректор вуза.

Командир отряда Н.С Мясников подвел итоги экспедиции.
«В экспедиции приняло участие более 340 поисковиков из Вологодской, Ленинградской, Московской, Челябинской, Саратовской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Алтай и Башкортостана.
Базовый лагерь был установлен в районе урочища Вороново. Поисковики проводили работы в районе озер Барское, урочищ Вороново и Поречье, где в 1941-1943 гг. шли кровопролитные бои по деблокированию Ленинграда – 1-3 Синявинские, Карбусельская, Мгинская операции.
Условия были достаточно комфортны: благодаря гранту главы Чувашской Республики в прошлом году была куплена армейская палатка с печным отоплением.
Поисковые работы проводились в окопах и болотах у урочищ Вороново, у т.н. районе Южного и Северного домов отдыха, на высоте «Лесная» и «Огурец», которые немцы превратили в сильно укрепленные оборонительные пункты, а наши войска штурмовали с переменным успехом. Именно у этих ключевых пунктов после войны оставалось большое количество незахороненных красноармейцев. Большая подготовительная работа была проведена отрядом по изучению карт и журналов боевых действий в зоне поисковых работ, а особенно помогла немецкая аэрофотосъемка мест сражений 1941-43 гг. По ней удалось обнаружить еще никем не копанные окопы РККА и Вермахта. Сказался опыт ребят, накопленный в предыдущие годы в экспедициях и на различных обучающих мероприятиях: несколько бойцов отряда практически профессионально разбираются в физической антропологии и достаточно точно определяют кости и устанавливают возраст погибшего.
Работа была тяжелой: рабочий день длился практически 12 часов (с 8 утра до 8 вечера) с часовым перерывом на обед. Четырехлетний опыт работы «Памяти» в Ленобласти показал, что большая часть как советских, так и немецких позиций была перекопана мародерами в 1990-2000-е гг. в поисках металла. Однако окопы редко копались на полную глубину. Именно этим перспективным направлением работы мы в основном и занимались две недели. Было выкопано около 100 метров окопов, при глубине до 2 м. Лишь несколько останков т.н. «верховых» бойцов были подняты у р. Назия на переправе.
Особенно интересны оказались окопы у высоты «Лесная», как сообщили местные поисковики, перекопанные уже многократно. Здесь был обнаружен совершенно небитый участок окопа – трое солдат на участке длиной около 15 метров лежали на дне траншей в полном снаряжении: с боекомплектом (с гранатами и патронами в подсумках), в ботинках и касках, с личными вещами (ложки, котелки, фляжки, кружки, кошелек, зеркальце, карандаш). Вместе с одним из бойцов было расчищено более 50 гранат, которыми, он, по-видимому, обеспечивал свою боевую группу. Часть солдат, вероятно, была засыпана при бомбежке, часть прихоронена на дне окопа однополчанами. К сожалению, из найденных личных вещей подписанный котелок содержал только инициалы и был найден в стороне от останков.
В ходе раскопочных работ были найдены некоторые интересные находки, которые пополнят музей отряда. Это редкие образцы боеприпасов, фляжки, котелки, кружки в хорошем состоянии, знаки на головной убор, значок «Союза воинствующих безбожников». Интересны предметы т.н. «окопного творчества»: самодельная зажигалка, сделанная из немецкой гильзы, колокол из гильзы от 45-мм арт. снаряда и многое другое.
Всего отрядом «Память» ЧГПУ были подняты останки 18 бойцов и командиров Красной Армии, в том числе 8 целых останков и 10 так называемых «доборов» отдельных костей человека. В ходе работ были совершенно неожиданно обнаружены и археологические памятники эпохи средневековья – чудской курган и древнерусское селище X-XIII вв.
В ходе экспедиции удалось найти время и для посещения музеев: в первый день бойцы отряда посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировск, где создана и недавно открыта не имеющая мировых аналогов 3D панорама боя на Невском пятачке в январе 1943 г. в ходе операции «Искра», которая завершилась освобождением Ленинграда. Здесь посетитель может пройтись по окопам, прикоснуться руками к предметам времен войны, найденным поисковиками, увидеть настоящий танк и самолет, а главное заглянуть в реальные лица защитников Ленинграда, воссозданные по фотографиям реальных людей. В последний день поисковики педуниверситета также посетили богатый на находки музей 90 оспб Министерства обороны РФ в пос. Мга, где проходит службу на контрактной основе выпускник ЧГПУ и член нашего отряда Андрей Карпов. Часть экспонатов Андрей передал нашему отряду. Возможно, в дальнейшем часть выпускников – бойцов отряда «Память» пройдет в 90 батальоне свою срочную воинскую службу.
8 мая на воинском мемориале в д. Новая Малукса состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков 641 бойца и командира Красной армии, найденных поисковиками в экспедиции «Вороново-18». Имена 20 из них были установлены, у некоторых уже найдены родственники, которые со слезами на глазах произносили слова благодарности поисковикам. Часть имен в этом году была установлена по номерным медалям «За отвагу»».