Светлой памяти Людмилы Николаевны Оркиной

Светлой памяти Людмилы Николаевны Оркиной24 мая 2019 года после тяжелой болезни безвременно ушла из жизни замечательный Учитель, яркая творческая личность, выдающийся ученый, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор Людмила Николаевна Оркина.

Людмила Николаевна Оркина родилась 22 февраля 1951 года в с. Усть-Большерецк Камчатской области.
Свою трудовую деятельность начала после окончания филологического факультета Полтавского государственного педагогического института им. В. Г. Короленко (1975) в качестве учителя русского языка и литературы Чижинской средней школы Каменского района Уральской области. С 1976 преподавала русский язык и литературу в средней школе № 19 г. Чебоксары.
В 1982 году поступила в аспирантуру при кафедре русского языка Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (1985), в 1996 году – в докторантуру при кафедре русского языка Московского государственного открытого педагогического университета (1999). В 2001 году получила ученую степень доктора филологических наук, защитив диссертацию на тему «Аспектуально-темпоральная характеристика высказываний с семантикой обусловленности в современном русском языке».
С 1978 по 2016 работала в ЧГПУ им. И. Я. Яковлева: ассистент,
старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой теории языка и культуры речи, профессор кафедры русского языка. Преподавала учебные дисциплины «Общее языкознание», «История лингвистических учений», «Современный русский язык», «Культура речи».
Научные исследования Л. Н. Оркиной были связаны с проблемами функциональной грамматики и когнитологии. Ученица профессора А.В. Бондарко, Людмила Николаевна продолжила традиции Петербургской школы функциональной грамматики. Под ее руководством в ЧГПУ им. И. Я. Яковлева была открыта аспирантура по специальности 10.02.01 − русский язык, создана школа научных разработок в области семантики обусловленности.
Л. Н. Оркина была человеком скромным, честным, справедливым, исполнительным и доброжелательным, она щедро делилась своими знаниями со студентами, безотказно помогала молодым преподавателям и аспирантам.
Ректорат, ученый совет, профком сотрудников, Совет ветеранов, факультет чувашской и русской филологии, коллектив ЧГПУ им. И. Я. Яковлева выражает глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Николаевны.