Школьники в Музее вычислительной техники ЧГПУ


Школьники в Музее вычислительной техники ЧГПУУченики СОШ № 12 г. Чебоксары посетили Музей вычислительной техники, который действует при кафедре информатики и ИКТ ЧГПУ им. И.Я Яковлева. Для учеников 6-8 классов доценты кафедры Татьяна Копышева и Алина Герасимова прочитали лекцию «История вычислительной техники», в ходе которой школьники узнали, что весь прогресс, от счета на пальцах до вычислений сверхмощных компьютеров, состоит из трех этапов развития вычислительной техники – домеханического, механического, электронно-вычислительного. Ребятам показали, как велись вычисления с помощью логарифмической линейки, арифмометра и счет.
В музее вычислительной техники выставлены уникальные экспонаты: арифмометр «Быстрица-2», арифмометр «ВМП-2, арифмометр «ВК-2», арифмометр «Феликс», логарифмическая линейка, счеты, кинопроектор «Радуга-2» КП-1М (выпускался Киевским заводом КИНАП с 1977), клавиатура «БПК Элара-128, микрокалькулятор «МК-61», печатная машинка «Листвица», видеомонитор «Электроника 32 ВТЦ 101», электронный калькулятор «Электроника 155», диапроектор «ЛЭТИ», электроника МикроЭВМ БК 001 и др.
Особый интерес у школьников вызвали «Электроника МК-44» – двенадцатиразрядный микрокалькулятор с питанием от сети, предназначенный для выполнения математических, экономических и бухгалтерских расчетов непрофессиональными счетными работниками, а также «Ямаха КУВТ» – комплекс учебной вычислительной техники на основе бытовых компьютеров стандарта MSX компании Yamaha.
Данные устройства применялись на первом этапе информатизации образования в некоторых учебных заведениях СССР и эксплуатировались с середины 1980-х до начала 1990-х годов. Компьютеры, используемые в составе комплексов, представляли собой серийные модели, специально адаптированные для поставок в СССР. Они имели русифицированную клавиатуру и программное обеспечение, а также логотипы КУВТ и КУВТ2 (цифра обозначала версию стандарта MSX).

Фото Т. Копышевой