Оружие Победы


Оружие ПобедыК 75-летию Победы
Экспозиция Музея истории ЧГПУ им. И.Я. Яковлева постоянно обновляется новыми интересными экспонатами. Но, вот уже в течение 15 лет, одним из любимых экспонатов, вокруг которого собираются гости музея является макет станкового пулемета системы «Максима» образца 1910 г. Посетителей интересует все: как устроено оружие, история его создания, технические характеристики.
Пулемет Максима («Максим») – станковый пулемет, разработанный американским оружейником Хайремом Максимом в 1883 году. Пулемет стал родоначальником всего автоматического оружия, он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899-1902, Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемет оказался на редкость надежным и эффективным оружием.
Производство «Максима» было начато в начале 1904 года на Тульском оружейном заводе. Тульские пулеметы были дешевле, проще в производстве и надежнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах.
Пулемет Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а так же флот, и заградотряды НКВД.
Пулемет «Максима» был предназначен для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника с расстояния до 1000 м. Пулемет был оснащен броне щитом и специальным колесным станком Соколова. «Максим» образца 1910 года был разработан под калибр 7,62×54 винтовки Мосина. Масса: 64,3 кг. Длина: 1067 мм. Длина ствола: 721 мм. Механизм: автоматика с отдачей ствола. Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин. Вид боепитания: пулеметная лента на 250 патронов.
Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Солдаты часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить маневренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемета надевали чехлы. В зимнее время «Максима» устанавливали на лыжи, санки или на лодку волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной войны пулеметы крепили на легкие джипы «Виллис» и Газ-64.

Музею истории ЧГПУ им. И.Я. Яковлева макет пулемета был подарен сотрудниками УИН ЧР.

Н.Г. Малкова

Оружие ПобедыОружие Победы











Фото из архива Музея истории ЧГПУ им. И.Я. Яковлева