Поздравляем с юбилеем Сергея Ивановича Ксенофонтова

Поздравляем с юбилеем Сергея Ивановича Ксенофонтова10 марта исполняется 75 лет заслуженному работнику образования Чувашской Республики, Почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, заведующему кафедрой пожарной безопасности, кандидату физико-математически наук, профессору Сергею Ивановичу Ксенофонтову.

Сергей Иванович Ксенофонтов родился 10 марта 1947 года в с. Лащ-Таяба Яльчикского района Чувашской АССР в семье учителей. С 1954 по 1965 г. учился в средней школе в родном селе.
В 1965 году поступил на физическое отделение физико-математического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, в 1969 году окончил полный курс по специальности «Физика» с присвоением квалификации «Учитель физики средней школы».
С 1969 по 1972 гг. работал учителем физики в Кугесьской и Лаш-Таябинской средних школах.
С 1972 по 1981 гг. работал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова в качестве методиста и старшего научного сотрудника НИС (научно-исследовательского сектора), с 1981 года начал работать старшим лаборантом кафедры теплофизики.
В 1983 году поступил в аспирантуру, а в 1984 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Теплофизика» на совете в Одесском государственном университете им. И.И. Мечникова. В 1991 г. Ксенофонтову С.И. присвоено ученое звание доцент по кафедре общей физики.
В 1984 году Сергея Ивановича избрали на должность преподавателя кафедры общей физики физико-математического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, где он работал на должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора.
С 1991 года по 1998 год являлся заведующим кафедрой общей физики. В настоящее время Сергей Иванович Ксенофонтов – заведующим кафедрой пожарной безопасности.
Его общий научно-педагогический стаж более 53 лет, в том числе в Чувашском государственном педагогическом университете 38 лет.
С.И. Ксенофонтов ведет лекционные, практические и лабораторные занятия по техническим дисциплинам кафедры, руководит курсовыми и выпускными квалификационными работами студентов. Им разработаны лабораторные практикумы по нескольким разделам курса общей физики и индивидуальные задания по курсам механики и оптики для студентов, создана лаборатория теории и горения и физико-химических основ развития и тушения пожаров, разработаны методические указания по выполнению лабораторных работ.
Ученый ведет научную работу со студентами по теме «Современные источники и приемники света». Студенты под его руководством готовят научные работы и успешно выступают на Международных, Всероссийских и региональных научных конференциях.
С. И. Ксенофонтов ведет научно-исследовательскую работу по теме «Диагностика пламен пиротехнических составов». По результатам научно-исследовательских работ опубликовано более 275 работ, из них 14 являются программными продуктами. Он активно участвует в работе Международных и Всероссийских научных конференций и симпозиумов, имеет тесные научные связи с ведущими вузами России и СНГ. Является соруководителем аспирантов Чувашского государственного педагогического университета по теоретической физике. Под его непосредственным руководством аспиранты Порфирьев А.М. (2011 г.) и Лепаев А.Н. (2014 г.) успешно защитили диссертацию в КНИТУ.
Работает наставником студенческой группы. Принимает участие в профориентационной работе среди учащихся школ Чувашской республики, проводит занятия на курсах повышения квалификации учителей физики и при аттестации на высшую категорию в ЧРИО. Проводит большую работу с учащимися школ при проведении республиканских физических олимпиад. Ежегодно является членом комиссии по проверке работ единых государственных экзаменов по физике.
За активную работу неоднократно награжден почетными грамотами университета, в 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики», в 2004 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и Юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России» (2004 г.) и «300 лет М.В. Ломоносову» (2017 г.)

Коллектив Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева от души поздравляет Сергея Ивановича с юбилеем и желает ему здоровья, бодрости, новых научных открытий и благополучия.