Поздравляем Георгия Сидоровича Сидорова с юбилеем!

Поздравляем Георгия Сидоровича Сидорова с юбилеем!16 августа исполняется 85 лет видному государственному и общественному деятелю, одному из организаторов народного образования Чувашии, орденоносцу, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, заслуженному работнику образования Чувашской Республики, академику Академии педагогических и социальных наук, Международной академии наук педагогического образования, почетному академику Национальной Академии наук и искусств Чувашской Республики, кандидату педагогических наук, доценту Георгию Сидоровичу Сидорову.
Георгий Сидорович Сидоров родился 16 августа 1929 г. в деревне Янмурзино Красноармейского района в многодетной крестьянской семье. Окончил три факультета ЧГПИ (1951, 1954, 1961). Работал директором Мамалаевской семилетней школы и Ораушской средней школы Вурнарского района, заведующим РОНО (1959-1962).
Творческий труд заведующего РОНО, его умение сплачивать пе-дагогические коллективы школ и нацеливать их на решение актуальных задач обучения и воспитания учащихся не остался незамеченным. В 1962 г. Сидорова Г.С. назначили заместителем министра, а в 1964 г. – министром просвещения республики. За время его работы в данной должности Чувашия стала ведущим регионом России в области об-разования. Так, в 1969-1970 учебному году за успешное выполнение социалистических обязательств и широкое привлечение к этой работе колхозов, совхозов, предприятий промышленности и строительства, за успехи в развитии народного образования Чувашской Республике было вручено пере¬ходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В 1970-1971 учебном году это знамя было оставлено в нашей республике повторно.
В 1973–1976 гг. Георгий Сидорович успешно работает заместите¬лем Председателя Совета Министров Чувашской АССР. В его веде¬нии были все социальные министерства и творческие союзы. За успехи в общеобразовательной подготовке молодежи, занятой в народном хозяйстве, областному совету профсоюза, обкому ВЛКСМ и Министерству просвещения республики по итогам 1976 года было присуждено переходящее Красное Знамя ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Министерства просвещения СССР.
В ноябре 1976 г. Г.С. Сидоров был переведен на должность проректора по заочному обучению Чувашского государственного педагогическо¬го института им. И.Я. Яковлева.
17 мая 1984 г. по рекомендации Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР Г.С. Сидоров был назначен ректором Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. За время его работы ректором выросло число преподавателей с учеными степенями и званиями; заметно укрепилась материально-техническая база; повышен статус института – он был преобразован в педагогический университет.
Георгий Сидорович во время работы в качестве ректора вуза всегда находился в гуще студенческой жизни. Он участвовал во многих студенческих форумах, фестивалях, вечерах, диспутах, конференциях, собраниях, регулярно встречался со студенческим активом, пользовался заслуженным авторитетом как у студентов, так и у преподавателей. В качестве лектора на высоком теоретическом и методическом уровне читал курсы лекций по важнейшим педагогическим дисциплинам.
Большой жизненный опыт, высочайший профессионализм, умение совмещать в себе талант общественного и государственного деятеля, талант ученого, педагога и организатора народного образования, энциклопедизм, преданность делу воспитания и образования подрастающего поколения, личное обаяние снискали ему авторитет у учительства, деятелей науки и культуры республики.
В настоящее время Г.С. Сидоров находится на заслуженном отдыхе, но он не прерывает связи с родным педагогическим университетом, часто бывает в студенческих аудиториях, выступает на научно-практических конференциях, встречается с учителями.
За заслуги в научной и педагогической деятельности он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971), «Знак почета» (1976) и медалью К.Д. Ушинского (1999).
Коллектив Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева сердечно поздравляет Георгия Сидоровича с юбилеем, желает ему доброго здоровья, неугасаемой энергии, новых творческих идей, счастья и благополучия!