Поздравляем Татьяну Николаевну Петрову!


Поздравляем Татьяну Николаевну Петрову!26 февраля юбилейную дату отмечает проректор по научной и инновационной работе, заслуженный работник образования Чувашской Республики, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, академик Международной педагогической академии Петрова Татьяна Николаевна.

Родилась Татьяна Николаевна в деревне Тансарино Урмарского района Чувашской Республики в семье прославленных учителей Афанасьевых – Николая Афанасьевича и Зои Федоровны, которые много десятилетий учили и воспитывали детей в Кульгешской средней школе, оставили добрую память о себе. Сегодня эта школа носит имя отца Татьяны Николаевны. Николай Афанасьевич восемнадцатилетним юношей ушел на фронт, участвовал в боях при обороне Ленинграда,дважды был ранен и долго лечился в госпиталях, награжден боевыми орденами и медалями. В 1947 году Н.А. Афанасьев женился на первой красавице села Зое Федоровне. Потом заочно окончил наш педагогический институт, работал директором школы. Николай Афанасьевич и Зоя Федоровна вырастили семерых детей: шесть дочерей и одного сына. Все они получили высшее образование, стали достойными гражданами страны, великолепными специалистами в избранной профессии. Среди них, доктор филологических наук Галина Николаевна Семенова, ныне профессор ЧГУ им. И.Н. Ульянова; директор гимназии № 8 города Дубны Московской области Ильза Николаевна Яковлева; кандидат педагогических наук, доцент Игорь Николаевич Афанасьев, к сожалению, рано ушедший из жизни, не успев защитить подготовленную докторскую диссертацию по психологии. Он много лет работал преподавателем, зав. кафедрой психологии нашего вуза, пользовался большим авторитетом среди коллег и студентов.
Дети в семье сельских учителей росли деятельными, расторопными, умелыми, исполнительными. Для них примером в жизни и в труде были и навсегда остаются родители. Татьяна Николаевна унаследовала от матери, которая была поистине ангелом-хранителем семейного очага, нежность, скромность, женственность, ответственность за порученное дело, изрядное трудолюбие, от отца – стремление к знаниям, требовательность к себе, целеустремленность, любовь к родному краю.
Старшая сестра Татьяны Николаевны, Галина Николаевна вспоминает: «Наша мама нам много рассказывала о том, как они вместе с отцом строили дом, поднимали нас в те нелегкие времена. Было трудно и голодно, страна только-только начала оправляться от долгой и изнурительной войны. Родители воспитывали нас примером. Мамин пример для нас, девочек, всегда был образцом для подражания. Например, у нас ожидаются гости, и мама ненавязчиво учит нас, как следует вести себя при гостях. А когда мы начали друг за дружкой взрослеть и превращаться в девушек, какими бесценными были для нас мамины назидания! Помнится, когда я собралась выходить замуж и приехала к родителям с вестью о предстоящей свадьбе, мама давала мне очень нужные наставления. Мы с ней перебирали картошку в погребе, и она мне, как всегда, не специально, а как бы между прочим, наставляла, как я должна общаться в новом для меня доме с новыми родственниками, как вести себя со свекровью. Много рассказывала о своей замужней жизни. В воспитании детей в семье родители были единомышленниками. Жесткие меры наказания никогда не применялись. Чаще всего были наставления, примеры для подражания находили среди родственников и односельчан…».
Мудрость и добропорядочность родителей дети воспринимали с юных лет. Выбор учительской профессии у Татьяны Николаевны не был случайным: выросшая в учительской семье, она с детских лет стремилась быть педагогом. После окончания средней школы она по совету отца работала воспитательницей группы продленного дня в Кульгешской средней школе, что, собственно, подтвердило правильность выбора ею специальности: ей нравилось общение с детьми, особенно занятия по русской словесности и культуре речи. В 1974 году она поступила на филологический факультет нашего вуза. В студенческие годы пролетели быстро. Они показали, что Татьяна Афанасьева – личность, несомненно, пытливо-созидательная, стремящаяся к нравственному самосовершенствованию. Недаром ее выпускная дипломная работа по педагогике, посвященная вопросам воспитания подростков, на конкурсе всесоюзных студенческих работ в 1979 году удостаивается Почетной грамоты Министерства образования СССР.
По окончании пединститута Татьяна Николаевна успешно работала учительницей русского языка и литературы в средней школе № 47 г. Чебоксары, поступила в аспирантуру НИИ национальных проблем образования РФ. Учеба в аспирантуре завершилась защитой в 1992 году диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Просвещение и педагогическая мысль Чувашии XVIII века». Обращение к истокам прошлого своего народа, осмысление его ментальности и культуры, выявление секретов семейного и общественного воспитания молодежи, посвящение ее в добрые традиции предков и христианские каноны формирования у детей благочестия, любви к труду, Отчизне и других моральных качеств – все это не могло не увлечь усердного исследователя.
В 1996 году Татьяна Николаевна успешно защитила докторскую диссертацию по теме «История воспитания и педагогической мысли чувашского народа в XV-XVIII вв.». Защита состоялась в Институте развития личности Российской академии образования. Научным руководителем и консультантом ее диссертаций был академик АПН СССР Г.Н. Волков.
С1986 г. по настоящее время Т.Н. Петрова работает в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университете): преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры педагогики, заведующая кафедрой истории образования, этнопедагогики и яковлевоведения, профессор кафедры педагогики и психологии. Характерная черта профессора Т.Н. Петровой – помогать молодым исследователям, окружающим ее людям, не останавливаться на достигнутом, постоянно двигаться вперед.
С 2011 года она – проректор по научной и инновационной работе. Главное направление научных интересов Т.Н. Петровой – историческая этнопедагогика, этнопсихология, этнофилософия, социальная педагогика, история воспитания и педагогической мысли народов мира. Результаты ее исследований не только дают возможность проследить всю историю развития просвещения в Чувашии до XIX века, но и позволяют использовать накопленный опыт воспитания растущих поколений в современных условиях. Она является автором свыше 200 научных публикаций, в том числе таких монографий и учебных пособий, как «История воспитания и педагогической мысли чувашского народа в ХV-ХVIII веках», «Отстаивание национальной идеи: историческая этнопедагогика», «Этнический характер и проблемы толерантности», «История педагогики и образование», «Творческая интерпретация этнопедагогической информации: теория и практика», «Введение в этнопедагогику» и др.
Труды ученого-педагога способствуют обогащению лекционных курсов и семинарских занятий по философии и истории образования, спецкурсов «Этнопедагогика чувашского народа», «История просвещения и педагогической мысли в Чувашии» и др. Значимость работ Т.Н. Петровой еще более возрастает в связи с гуманизацией процессов воспитания на рубеже веков. Народные формы, методы, средства воспитания и обучения, славные традиции, обычаи, обряды и др., рассмотренные в исследованиях ученого, представляют несомненную практическую значимость. В ряде ее работ, опубликованных в журналах «Педагогика», «Сибирский педагогический журнал», «Народная школа», «Родная Волга» и др., дается научное освещение исторического опыта и педагогической культуры чувашского народа с периода Волжской Болгарии. Анализ памятников культуры XV-XVIII вв., выявленные в архивах многочисленные документы, этнографические материалы позволили ученому-педагогу определить основные традиции развития педагогической мысли чувашского народа.
Профессор Т.Н Петрова принимает активное участие в общественной жизни университета и республики, является членом Комиссии при Главе Чувашской Республики по государственным премиям в области науки и техники, членом редакционного совета научного журнала «Сибирский педагогический журнал», членом двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по педагогическим наукам и др. Она – участница многих педагогических форумов, международных и всероссийских научно-практических конференций. За последние годы она с успехом выступала с лекциями и докладами в Монголии, Китае, Турции, Казахстане, Якутии, Калмыкии, Москве, Санкт - Петербурге, Волгограде, Йошкар-Оле, Саранске.
Татьяна Николаевна является основателем научной школы и со своими аспирантами и докторантами, учителями базовых школ ведет большую исследовательскую работу в области этнопедагогики, истории образования, развивает прогрессивные идеи своего учителя академика Г.Н. Волкова. Под научным руководством Т.Н. Петровой успешно защищены 4 докторских и 50 кандидатских диссертаций по педагогике, десятки выпускных квалификационных студенческих работ.
За достигнутые успехи в учебно-воспитательной, научно-исследовательской и общественной деятельности, Т.Н. Петрова награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001), Большой Золотой медалью Я. А. Коменского (2002), Почетными грамотами ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Министерства образования и молодежной политики ЧР, Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), Республики Калмыкия (2006), Наградным листом (Хисеп хучё) Чувашского национального конгресса (2008), является заслуженным работником образования ЧР (2009), лауреатом конкурса на звание «Лучший ученый 2005 года Чувашской Республики».
На жизненном пути, несмотря на постигшие в последние годы утраты родных и близких, Татьяна Николаевна не ужесточилась, осталась такой же жизнелюбивой, мудрой, волевой, обаятельной, работоспособной, устремленной в будущее. Она – продолжатель учительской династии родителей, всемирно известный ученый в области этнопедагогики, остается чуткой и заботливой дочерью, внимательной сестрой, любимой женой, дорогой мамой, нежной и рачительной бабушкой.
Татьяна Николаевна находится на переднем крае педагогической науки и достойно представляет наш вуз и республику в стране и за рубежом, успешно руководит научными исследованиями учителей школ, преподавателей, студентов, аспирантов, докторантов. Пожелаем же дорогому юбиляру бодрости духа, крепкого здоровья, неутомимости в творческих дерзаниях, счастья!

Г.А. Анисимов, И.В. Павлов,
доктора пед. наук, профессора



Коллектив Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева искренне поздравляет Татьяну Николаевну с юбилейной датой и желает ей крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, успехов, добра, благополучия и всего самого доброго!