Поздравляем с 90-летием Георгия Сидоровича Сидорова


Поздравляем с 90-летием Георгия Сидоровича Сидорова16 августа исполняется 90 лет видному государственному и общественному деятелю, одному из организаторов народного образования Чувашии, ректору ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (1984-1999), заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, заслуженному работнику образования Чувашской Республики, академику Академии педагогических и социальных наук, Международной академии наук педагогического образования, почетному академику Национальной Академии наук и искусств Чувашской Республики, кандидату педагогических наук, доценту Георгию Сидоровичу Сидорову.

Георгий Сидорович Сидоров родился 16 августа 1929 г. в деревне Янмурзино Красноармейского района в многодетной крестьянской семье. 16 августа 1941 г., в день рождения Георгия, отец ушел добровольцем на фронт. Георгий Сидорович вспоминает: «Мать плакала, а я гордился, что мой отец уходит защищать Родину. На прощанье он дал мне наказ: «Ты - старший сын, младше тебя три брата и сестренка. Мать болеет, ты остаешься вместо меня».
Как все мальчишки военного времени, он рано познал тяжесть крестьянского труда: наравне со взрослыми работал в колхозе – пахал, сеял, ухаживал за животными, посевами, убирал урожай. Был во всем опорой матери, которую боготворил всю свою жизнь. В 1945 году отец вернулся с войны инвалидом, прожил 15 лет и до конца своих дней трудился в колхозе.
Г.С. Сидоров все школьные годы стремился к воплощению мечты – быть учителем. После школы, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом Чувашского пединститута. Был отличником учебы, получал стипендию им. И.Я. Яковлева.
Окончил три факультета ЧГПИ (1951, 1954, 1961).
Работал директором Мамалаевской семилетней школы и Ораушской средней школы Вурнарского района, заведующим РОНО (1959-1962).
Творческий труд заведующего РОНО, его умение сплачивать педагогические коллективы школ и нацеливать их на решение актуальных задач обучения и воспитания учащихся не остались незамеченными. В 1962 г. Г.С. Сидорова назначили заместителем министра, а в 1964 г. – министром просвещения республики. За время его работы в данной должности Чувашия стала ведущим регионом России в области образования. Так, в 1969-1970 учебному году за успешное выполнение социалистических обязательств и широкое привлечение к этой работе колхозов, совхозов, предприятий промышленности и строительства, за успехи в развитии народного образования Чувашской Республике было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В 1970-1971 учебном году это знамя было оставлено в нашей республике повторно.
В 1973–1976 гг. Георгий Сидорович успешно работал заместителем Председателя Совета Министров Чувашской АССР. В его ведении были все социальные министерства и творческие союзы. За успехи в общеобразовательной подготовке молодежи, занятой в народном хозяйстве, областному совету профсоюза, обкому ВЛКСМ и Министерству просвещения республики по итогам 1976 года было присуждено переходящее Красное Знамя ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Министерства просвещения СССР.
В ноябре 1976 г. Г.С. Сидоров был переведен на должность проректора по заочному обучению Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.
17 мая 1984 г. по рекомендации Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР Г.С. Сидоров был назначен ректором Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. За время его работы ректором выросло число преподавателей с учеными степенями и званиями; заметно укрепилась материально-техническая база; повышен статус института – он был преобразован в педагогический университет.
Георгий Сидорович во время работы в качестве ректора вуза всегда находился в гуще студенческой жизни. Он участвовал во многих студенческих форумах, фестивалях, вечерах, диспутах, конференциях, собраниях, регулярно встречался со студенческим активом, пользовался заслуженным авторитетом как у студентов, так и у преподавателей. В качестве лектора на высоком теоретическом и методическом уровне читал курсы лекций по важнейшим педагогическим дисциплинам.
Несмотря на большую загруженность в работе, Г.С. Сидоров все годы успешно вел научно-исследовательскую работу. Кандидатскую диссертацию по педагогике защитил в 1973 г. в Москве, МГПИ им. В.И. Ленина. Она была посвящена вопросам осуществления всеобщего среднего образования в Чувашской АССР. Г.С. Сидоров имеет более 80 научных работ. Многие его статьи опубликованы в центральной печати, посвящены вопросам истории развития образования Чувашии, исследованию проблем нравственно-психологической подготовки студентов к педагогической деятельности, подготовки учительских кадров в условиях двуязычия и др.

Большой жизненный опыт, высочайший профессионализм, умение совмещать в себе талант общественного и государственного деятеля, талант ученого, педагога и организатора народного образования, энциклопедизм, преданность делу воспитания и образования подрастающего поколения, личное обаяние снискали ему авторитет у учительства, деятелей науки и культуры республики.
За заслуги в научной и педагогической деятельности Георгий Сидорович награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971), «Знак почета» (1976) и медалью К.Д. Ушинского (1999). За участие в разработке «Государственной программы развития образования Чувашской Республики» Г.С. Сидорову была присуждена премия Совета Министров республики. Награжден знаками отличия Министерства просвещения РСФСР, Министерства просвещения СССР, Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Комитета по физкультуре и спорту Совета Министров РСФСР.

Коллектив Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева сердечно поздравляет Георгия Сидоровича с юбилеем, желает ему доброго здоровья, неугасаемой энергии, новых творческих идей, счастья и благополучия!