Главное слово в каждой семье


Главное слово в каждой семье"В это воскресенье в России отмечают, пожалуй, самый теплый и душевный праздник — День матери. В Чебоксарах всегда с особым трепетом относились к женщинам, дарующим жизнь. Не случайно уже многие годы символом столицы Чувашии является статуя Матери-покровительницы, что на заливе (ее высота вместе с постаментом — 46 метров). А у стен городского перинатального центра установлена еще одна работа скульптора Владимира Нагорнова, наполненная любовью и нежностью — памятник кормящей матери. Не все знают, что именно в Чебоксарах работает первый в стране музей, посвященный женщине-матери. Он открылся в 1983 году в стенах Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева.

Место базирования музея материнской славы тоже закономерно. Мама для всех нас становится первым и главным педагогом на всю жизнь. Так объяснял основатель музея, заслуженный работник культуры ЧАССР и РСФСР Дмитрий Егоров. 4 ноября этого года ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 96 лет. Сейчас его дело по воспитанию молодежи на примере жизни матерей продолжает заведующая музеем Наталия Малкова.

Экспозиция охватывает исторический период с момента зарождения жизни на Земле до современности. Посетителей знакомят с мифами и легендами древнего мира, с репродукциями полотен известных художников средневековья, эпохи Возрождения, нового времени, раскрывающими тему материнства.

Центральное место, конечно же, занимает раздел о чувашской женщине. Во время экскурсии подчеркивается, что чуваши, обращаясь к матери, преимущественно используют ласкательную форму. Об уважительном отношении свидетельствует народная пословица: «Мать — святыня, с ней не бранятся». Также предки говорили: «Ежедневно угощай мать блинами, испеченными на своей ладони, — и то не оплатишь ей добром за добро, трудом за труды».

Но самым важным здесь считают не лекционную часть, а вовлеченность аудитории не просто в обсуждение, а в действо. Тут предметы старины специально не помещают под закрытые витрины. Экспонаты можно и нужно трогать руками, чтобы ощутить и понять, какая нелегкая ноша была у наших прародительниц. Желающие, к примеру, могут пройтись по коридору с коромыслом и двумя ведрами, наполненными водой. А недавно тут проводился мастер-класс по прядению с веретеном. Задействован был именно музейный предмет. Девочки, пришедшие на занятие, впервые увидели такое приспособление, и под руководством мастерицы с интересом взялись за дело. С любопытством дети рассматривают и берут в руки продолговатые деревянные доски с зарубами и недоумевают, когда узнают, что это предшественники современных утюгов, именуемые рубель.

У каждого экспоната своя уникальная история. Вот, казалось бы, неприметные на первый взгляд металлические сережки. Их принесла одна из преподавательниц педуниверситета. Когда ее бабушка была маленькая, она мечтала об украшениях, но малый достаток не позволял родителям купить ей модные тогда серебряные изделия. Подумав, отец из десертных ложек сам изготовил для любимой дочурки сережки, которые бережно передавались из поколения в поколение. Дарительница недавно сама стала мамой, когда ребенок подрастет, они вместе придут в музей посмотреть на семейную реликвию.

Привлекают внимание и миниатюрные лапти из лыка. Первоначальные хозяева вообще хотели их выкинуть, старый дом в деревне сносили и все ненужное утилизировали. Но накануне внук владелицы посетил музей и взахлеб рассказывал об увиденном домашним. Так возникла идея передать предмет старины туда, где он точно не будет лишним.

«Именно посетители — главные наши дарители, помогают пополнить фонды музея. В конце экскурсии просим по возможности поделиться предметами, которые могут занять достойное место в экспозиции и использоваться для проведения живых уроков. Мы благодарны каждому, кто вносит вклад в сохранение истории и наших традиций», — подчеркивает Наталия Геннадьевна и демонстрирует последние новинки.

На днях в музей принесли и оставили на вахте красивейшее домотканое льняное полотенце с вышивкой и кружевные подзоры. Такой замечательный подарок сделала учитель родного языка и литературы чебоксарской школы № 45 Ирина Дегтярева. Учительница начальных классов школы № 40 Вера Гаврилова и ее внук Юрий, посещавшие недавно музей, передали фонендоскоп, который как раз очень нужен был для дополнения стеллажа о женщинах-медиках республики.

Охотно посетители пишут и слова благодарности в пухлую книгу отзывов, здесь свои впечатления уже оставили десятки сотен человек на самых разных языках — любовь к матери объединяет.

Обычно накануне праздника в музей приглашают особенных гостей — многодетных мам. Этот год стал исключением из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Но без внимания они в любом случае не останутся.

Впрочем, существующие ограничения не помешали провести некоторые торжества. Так, в детских садах города поздравляли с Днем матери широко, хотя и онлайн. По инициативе Чебок­сарского городского отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии» на страницах социальных сетей прошли кулинарные мастер-классы от шеф-поваров. Более 400 мам дистанционно учились готовить самые популярные и любимые блюда дошколят. Как потом отмечали участницы, сырники, гребешки, фруктово-творожная запеканка, омлет, тефтели из говядины получились очень вкусными и готовить их по технологической карте с помощью опытных наставников легко и интересно.

Также на страницах социальных сетей проходит конкурс «Я мамина копия». Еще дошколята записывают видеопоздравления, поют колыбельные, посвящают рисунки и фотографии своим мамочкам.

Жителям и гостям столицы детские сады Чебоксары предлагают присоединиться к экспресс-акции «SMS для мамы». Все очень просто: 29 ноября нужно отправить поздравительное сообщение по телефону или теплое пожелание своей самой родной и любимой."

Марина Васильева


Газета "Чебоксарские новости" 28 ноября 2020