Из воспоминаний выпускника Чувашского пединститута В.Д. Димитриева о строительстве Сурского оборонительного рубежа


Из воспоминаний выпускника Чувашского пединститута В.Д. Димитриева о строительстве Сурского оборонительного рубежа2021 год в Чувашской Республике объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
В истории Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева есть немало страниц, посвященных строительству Сурского оборонительного рубежа. Более 250 студентов и преподавателей Чувашского пединститута были мобилизованы с 9 ноября по 20 декабря на строительство земляных сооружений на территории Мариинско-Посадского и Октябрьского районов Чувашской АССР. Учебные занятия были прекращены, все трудоспособные были направлены в распоряжение начальника спецстроительства.
Из воспоминаний выпускника Чувашского пединститута о работе на строительстве оборонительных сооружений (книга «Атланты света и добра», составитель В.С. Григорьев).
Димитриев Василий Дмитриевич (1924–2013), выпускник исторического факультета 1948 г., ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧАССР, заслуженный деятель науки РСФСР.
«6–7 ноября выпал снег, и сразу же наступила холодная зима. Выполняя поступившее распоряжение, все студенты и преподаватели института 9 ноября выехали в Октябрьский район на строительство оборонительной линии.
Совершив 27-километровый поход пешком, мы разместились в д. Истереккасы Большетимерчинского сельсовета Октябрьского района. Шестеро студентов разместились в доме колхозника П.Н. Николаева. Мы, мужчины, спали на полу. Вскоре с нами начал жить декан истфака Г.В. Васильев.
Мы рыли в течение двух месяцев глубокий противотанковый ров (здесь же устраивались блиндажи, траншеи и т. п.). Несмотря на морозы, мы работали изо всех сил. Вместе с нами работали и преподаватели.
Организацией питания и материального обеспечения работающих на стройке студентов и преподавателей весьма успешно занимался преподаватель истории СССР Алексей Павлович Николаев, в октябре 1941 г. назначенный заместителем директора института по хозяйственной части. Каждому выдавали по 800 граммов хлеба. На завтрак и ужин мы получали суп, часто мясной, из общего котла, обедали тоже в поле. Здесь в больших котлах варили картофель. Все студенты, даже городские девушки, никогда не носившие лаптей, стали ходить в них. Хозяйственная часть раздала всем работающим онучи, изготовленные из шерстяных одеял института. Лапти оказались самой лучшей обувью на земляных работах при жестоком морозе.
Все здесь – и преподаватели, и студенты, и работающие рядом с нами колхозники, следили за событиями на фронте. Очень радовались первой крупной победе Красной Армии – разгрому немецко-фашистских войск под Москвой.
Лично я за два месяца работы на строительстве оборонительной линии не допустил ни одного опоздания или пропуска. Когда вернулись в Марпосад, в дирекции и комитете ВЛКСМ подвели итоги работы на строительстве. Среди студентов на первое место вышел я. Четырех человек (декана физико-математического факультета М.Г. Мотуз, старшего преподавателя кафедры физики Я.Н. Мыскара, студентку З.Н. Дерюгину и меня) в марте 1942 г. представили к награждению Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР».