Участниками экспедиции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стали 120 представителей высших и средних специальных учреждений из 20 регионов России – руководители, командиры и бойцы 30 студенческих поисковых отрядов в возрасте от 18 до 35 лет. В их числе – бойцы
поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
Участников экспедиции приветствовала ответственный секретарь Поискового движения России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ
Елена Цунаева. «Для поисковиков Крым – важный, перспективный район исследований, до 2014 года на территории полуострова не было возможностей для проведения системной поисковой работы, – отметила Цунаева. – И важно, что здесь будут работать именно молодые поисковики, члены Ассоциации студенческих поисковых отрядов».
Экспедиция пройдет в местах сражений Великой Отечественной войны с 19 октября по 1 ноября. Поисковики планируют исследовать пять точек с целью поиска незахороненных останков воинов Красной армии, погибших в ходе боевых действий в этом районе.
В рамках экспедиции будут проведены образовательные семинары с представителями Восточно-крымского центра военно-исторических исследований, круглые столы по развитию студенческих поисковых отрядов.
20 октября поисковики посетили музей истории обороны
Аджимушкайских каменоломен.
Сегодня поисковики начинают работу на северных скатах высоты 125,6, где зимой 1943-1944 гг. вели ожесточенные бои части и соединения Отдельной Приморской армии.
Аджимушкайские каменоломни – это история подземного сопротивления советских солдат в Великую Отечественную Войну. В результате неудач Крымского фронта в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 18 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен.
Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров.
Особенно ожесточённый характер в первый период обороны носила борьба за наружные колодцы – единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землёй, решив, таким образом, проблему водоснабжения.
Не сумели гитлеровцы подавить сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях и применением удушающих газов. Хотя потери защитников от газовых атак были огромными, те, кто остались в живых, сумели построить газоубежища и продолжить борьбу. Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия.
Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г.
Фото из архива ПО "Память"