Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Январь 2025 (8)
Декабрь 2024 (82)
Ноябрь 2024 (89)
Октябрь 2024 (83)
Сентябрь 2024 (73)
Август 2024 (45)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chuvgpu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Живописец и патриот
Живописец и патриотВ Чувашском государственном педагогическом университете развернулась выставка творческого наследия художника Сергея Андреева, ушедшего добровольцем на СВО. Красота природы, любовь к родной земле, трепетное отношение к землякам — более пятидесяти живописных и графических работ транслируют зрителю авторский взгляд. Есть и портреты боевых товарищей, выполненные на фронте.
Сиреневая даль, открывающаяся за деревьями, неспешная река, зимние березы с гнездами — по весне домой вернутся птицы, купола церквей… Пейзажи Сергея Андреева полны умиротворения и тихой гармонии. Но особенно удавались ему портреты. В колоритных лицах на картинах ...
Педагогическое образование было в надежных руках
Педагогическое образование было в надежных рукахЗавтра, 19 декабря, исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля, организатора школьного, среднего специального и высшего образования, науки и культуры Чувашии, первого ректора Чувашского пединститута, кандидата философских наук, доцента, уроженца деревни Андреевка Ибресинского района Константина Евлампьевича Евлампьева.

Начало большого пути
Родился он в 1904 году в многодетной семье. Окончил Андреевскую начальную школу, Ибресинское двухклассное училище и Канашский педагогический техникум. В 1925 году приступил к учительской работе в сельской школе. Желание получить высшее образование привело его в Горьковский государственный педагогический институт, который окончил в 1932 году и по направлению стал работать преподавателем в Батыревском педучилище, а затем – и его директором.
Хотел он Родине помочь
Хотел он Родине помочьКаждое время рождает своих героев. Еще не забыты подвиги наших земляков, которые мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, показывая пример стойкости, героизма и любви к Родине. Сегодня подвиги старших поколений повторяют потомки героев, родившиеся через полвека после Великой Отечественной войны. Они героически сражаются на Донбассе в ходе специальной военной операции (СВО) по демилитаризации, денацификации Украины.

Книга о герое
Об этом ведется обстоятельное повествование в книге профессора, доктора исторических наук Л.А. Ефимова «Герои специальной военной операции бессмертны». (Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2024. 366 с., илл.)
Чебоксары принимают гостей из новых регионов
Чебоксары принимают гостей из новых регионовВ ЧГПУ им. И.Я. Яковлева стартовала образовательно-просветительская программа «Университетские смены» для детей из Донецкой Народной Республики.
В педуниверситет прибыло 97 детей в возрасте 14-17 лет и 8 учителей из городов Донецкой Народной Республики: Горловка, Донецк, Снежное и Шахтерского муниципального округа. На время проведения смены в течение 10 дней ребята будут проживать в университетском кампусе вуза.
С началом Смены школьников поздравили проректор по воспитательной работе и социальным вопросам ЧГПУ Ольга Михайловна Лукичева и заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.
Россия – Китай: диалог культур
Россия – Китай: диалог культурС каждым годом крепнет политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество между Россией и Китаем. Как подчеркивают главы этих государств Владимир Путин и Си Цзиньпин, «наши отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне». В нынешних условиях роста международной напряженности они являются важным фактором сохранения мира и безопасности.

2024–2025 годы объявлены перекрестными Годами культуры России в Китае и Китая в России. Народы России и Китая все ближе и лучше узнают и понимают друг друга.
Ланкийцы учат русский язык
Ланкийцы учат русский языкВ Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева торжественно вручили удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации педагогам из Шри-Ланки.

Ректор ЧГПУ Игорь Кожанов (на фото справа) подчеркнул, что вузом накоплен опыт просветительского взаимодействия с образовательными организациями Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Эти курсы организованы совместно с Министерством образования Чувашской Республики и управлением образования администрации города Чебоксары. В течение двух недель десять педагогов русского языка Шри-Ланки посетили мастер-классы, лекции, практические занятия.
Вперед, по жизни с дипломом в кармане
Вперед, по жизни с дипломом в карманеИюль – самый жаркий и самый волнующий месяц в вузах. Потому что в образовательных учреждениях страны именно в этом летнем месяце новоиспеченные выпускники получают дипломы и уходят в свободное плавание по жизни. Такое незаурядное событие в студенческой жизни случилось на днях в двух чебоксарских вузах.
В ЧГПУ им. И.Я. Яковлева дипломы вручали аспирантам. Таковых там оказалось 19 человек. Среди них – один участник специальной военной операции и трое граждан Китайской Народной Республики. «Чувашский педуниверситет крепко удерживает высокий рейтинг среди педагогических вузов страны, – обратился с приветствием к вчерашним аспирантам Председатель Госсовета республики Леонид Черкесов, который пришел поздравить выпускников со знаменательным днем в их жизни. – Ваш университет – это кузница талантов, здесь рождаются высококлассные специалисты, делающие значимый вклад в развитие науки и образования».
От Ромео Монтекки до Остапа Бендера
От Ромео Монтекки до Остапа БендераКонстантина Живулина хорошо знают в республике и за ее пределами
Если в тебе разглядел талант такой мэтр вокального искусства, как народный артист России и Чувашии, профессор Анатолий Канюка, значит, большое музыкальное будущее не за горами. Пусть даже сам этого не осознаешь и на полном серьезе готовишься стать маляром-штукатуром. «Что с меня было взять? — вспоминает солист ансамбля «Сеспель» Чувашской государственной филармонии Константин Живулин. — Обычный парень в спортивном костюме, с дипломом Чебоксарского профессионального училища № 4 по специальности «мастер общестроительных работ» и гитарой наперевес…»

Впрочем, решение поступать на музыкально-педагогический факультет Чувашского педагогического университета имени И.Я. Яковлева было не таким уж и спонтанным. Мальчика с детства влекло в мир творчества.
Дорожа памятью о деятельности И.Я. Яковлева и его заветами
Дорожа памятью о деятельности И.Я. Яковлева и его заветамиВошло в традицию широко отмечать на общественном уровне памятные даты, связанные с жизнью и деятельностью выдающегося чувашского просветителя и педагога Ивана Яковлевича Яковлева (1848–1930 гг.). Народ помнит создателя чувашской письменности и глубоко чтит память Патриарха.

Труд подвижника
Юбилеи – это всегда восстановление в памяти деятельности юбиляра, уроков, вытекающих из нее, и оставленных им заветов. Как уже заведено, в республике и за ее пределами были проведены посвященные И.Я. Яковлеву массовые мероприятия, в том числе международная научно-практическая конференция, появились публикации в средствах массовой информации, состоялись выступления коллективов художественной самодеятельности, выставки и многое другое. Телеканал «Культура» порадовал нас передачей об И.Я. Яковлеве и т.д. Читатель, зритель и слушатель могли увидеть и оценить титанический подвижнический труд Ивана Яковлевича на благо соплеменников.
Чувашию посетила президент Федерации триатлона Ксения Шойгу
Чувашию посетила президент Федерации триатлона Ксения ШойгуОт модернизации инфраструктуры до подготовки тренеров
Они и в открытой воде плывут, и велосипедом управляют, а заканчивают дистанцию бегом. Не зря про триатлонистов говорят: «Железные люди». Ведь триатлон требует максимальной мобилизации ресурсов человеческого организма. Перспективы развития «спорта для универсалов» в нашей республике обсудили на встрече Главы Чувашии Олега Николаева с президентом Федерации триатлона России Ксенией Шойгу.

Сегодня триатлоном в Чувашии занимаются более 700 человек. Юные звездочки зажигаются, а опытные спортсмены оттачивают мастерство на базах четырех муниципалитетов республики — Чебоксар и Новочебоксарска, Батыревского и Ядринского округов. Конечно, этого недостаточно. Поэтому во время встречи Олега Николаева с Ксенией Шойгу была достигнута договоренность об открытии в ближайшее время еще четырех отделений по триатлону в Ибресинском, Комсомольском, Мариинско-Посадском и Чебоксарском округах.
В ЧГПУ имени И.Я. Яковлева открылся Добро.Центр
В ЧГПУ имени И.Я. Яковлева открылся Добро.ЦентрСтуденты спешат на помощь
Есть немало людей, готовых по зову души, безвозмездно помогать другим. Эти энтузиасты работают ради идеи, принося пользу обществу. Волонтеров сегодня можно встретить везде: они участвуют в реализации социальных проектов, благоустраивают территории, поддерживают пожилых. И у таких бескорыстных людей есть свой праздник. Отмечается он 5 декабря.
Волонтеры вносят большой вклад во все сферы общественной жизни, что не должно оставаться незамеченным. И в далеком 1985 году Ассамблея ООН предложила проведение социально значимого для всего мира праздника. В России День добровольца ежегодно отмечают с 2017 года: проводятся флешмобы, конкурсы в поддержку людей, желающих развиваться и приносить пользу. И вообще этот день хорошо подходит для того, чтобы начать творить добро каждый день.
Две родины - одна судьба
Две родины - одна судьбаНародный художник Чувашии, заслуженный художник России Миша Григорян отметил свой полувековой путь в творчестве персональной выставкой «Полвека творчества в Чувашии», которая открылась в Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева.
В далеком 1973 году 27-летний выпускник Ереванского художественного училища Миша Григорян начал работать главным художником на строительстве Чебоксарского завода промышленных тракторов. Это стало точкой отсчета и жизни в Чувашии, и насыщенного творческого пути. Здесь, в Чебоксарах, окончил худграф местного педуниверситета, там же начал преподавать. Так что выставка в альма-матер – это своеобразный отчет художника перед родным вузом.
Со знаменательной вехой в жизни и открытием выставки известного художника поздравил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов.
Стал явлением в изоискусстве
Стал явлением в изоискусствеСо школьной скамьи в сознание каждого из нас входят близкие и дорогие сердцу понятия: Ясная Поляна, Болдино, Поленово, Константиново, связанные с местами жизнедеятельности выдающихся отечественных деятелей культуры и искусства. Для многих чувашских художников Большое Болдино давно стало любимым местом проведения пленэров и художественных выставок.
Ныне болдинцы, совместно с Минкультуры России, готовятся широко отмечать в 2024 году 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Интенсивно ведутся ремонтно- восстановительные работы его родового имения, где в Болдинскую осень 1830 года поэтом была завершена работа над «Евгением Онегиным», написано немало стихов.
Учитель с большой буквы
Учитель с большой буквы10 ноября на 94-м году ушел из жизни МАРКОВ АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ,видный ученый-педагог, профессор, крупный организатор образования и науки высшей школы республики, общественный деятель, заслуженный учитель Чувашской АССР, председатель правления Чувашской Ассоциации жертв незаконных политических репрессий, ректор Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева (1963-1983).

Нелегкое детство
Анатолий Семенович родился 15 февраля 1930 года в деревне Ходяково Аликовского района. Отец его, Семен Алексеевич, и мать, Анна Петровна, вырастили двух дочерей и трех сыновей. В 1931 году под предлогом «неуплаты сельхозналога» вся семья Марковых, в том числе годовалый Анатолий, была репрессирована и выслана в Архангельскую область. Отец добился разрешения у начальства отправить детей с матерью домой. В 1935 году он и сам вернулся из ссылки, начал работать в колхозе. В начале Великой Отечественной войны его избрали председателем колхоза «Новый путь».
Базой для поисковиков стал Нижегородский кремль
Базой для поисковиков стал Нижегородский кремльНа 9 прошедших слетах ПФО «Никто не забыт» чувашские поисковики только однажды не попали в призеры, а в 2021 году заняли первое место и завоевали Гран-при.

Со вторым общекомандным местом вернулась со слета поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт» сводная команда поискового движения Чувашии.
В Нижний Новгород на слет отправились выпускники и действующие бойцы поисковых отрядов из двух вузов республики — «Георгиевская лента» (ЧГУ имени И.Н. Ульянова) и «Память» (ЧГПУ имени И.Я. Яковлева).
В течение трех дней они участвовали в интенсивных конкурсах и соревнованиях по различным направлениям поисковой работы. А конкурс экспозиций по итогам полевого сезона проходил прямо на территории Нижегородского кремля. Желание нижегородцев посетить нашу выставку и выставки других регионов ПФО оказалось настолько сильно, что организаторы согласились продлить их работу на день. Всего с нашей экспозицией познакомились более тысячи нижегородцев, большая часть которых — школьники и студенты.
Здесь учат будущих учителей
Здесь учат будущих учителейПока студенты старших курсов ЧГПУ имени И.Я. Яковлева радовались встрече друг с другом после летних каникул, первокурсники, немного стесняясь, привыкали к новой атмосфере. В стенах Чувашской государственной филармонии прошла торжественная линейка вуза, приуроченная ко Дню знаний.

В нынешнем году на бюджет поступило более 650 первокурсников по разным направлениям подготовки. Львиная доля из них участвовала в торжественной линейке. Молодые люди пришли в строгих и галантных костюмах, девушки — в ярких платьях. Высоким, «баскетбольным» ростом выделялся студент первого курса направления «Бизнес-­аналитика на базе систем искусственного интеллекта» ...
Готовятся учить по стандартам
Готовятся учить по стандартамНа базе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева в рамках августовской конференции педагогических работников 17 августа работала секционная площадка «Реализация мероприятий Года педагога и наставника. Внедрение федеральных образовательных программ».
К участникам конференции с приветственным словом обратились первый заместитель министра образования Чувашской Республики Алексей Лукшин и ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Владимир Иванов.
Алексей Лукшин в своем докладе остановился на ключевых моментах федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения, затронул важные аспекты внедрения федеральных образовательных программ.
В ЧГПУ научат китайскому языку, работе медийщика и, конечно, профессии учителя
В ЧГПУ научат китайскому языку, работе медийщика и, конечно, профессии учителяСделать правильный выбор
Чтобы молодому человеку профессия приносила не только материальные блага, но и внутреннее удовлетворение и даже больше — стала любимым делом всей жизни, надо всего лишь правильно ее выбрать. Говоря иначе, для начала надо решить, в какое высшее учебное заведение поступить. Мы понимаем, что сделать это не просто, поэтому журналисты «СЧ» отправились в один из вузов Чувашии, чтобы узнать, какие перспективы ждут абитуриента, студента и будущего специалиста.
Подходя к главному корпусу Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, мы задались вопросом: а что мы знаем про этот университет? И вот что вспомнили. Университет был основан в 1930 году, как Чувашский государственный педагогический институт.
За Южный Буг – Герой Советского Союза
За Южный Буг – Герой Советского СоюзаСобытия Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. все дальше и дальше уходят в прошлое, но стойкость, мужество и героизм советского народа, проявленные на полях сражений с фашистской Германией, никогда не забудутся. Накануне всенародного праздника в Чувашском государственном педуниверситете им. И.Я. Яковлева вышла монография доктора исторических наук, профессора Л.А. Ефимова «Герой Советского Союза Илья Григорьевич Мешаков» (Чебоксары, 2023. – 182 с.). На кафедре отечественной и всеобщей истории вуза реализован крупный научный проект: создана серия монографических исследований одинакового объема, формата и структуры о Героях Советского Союза – воспитанниках вуза М.Е. Ефимове, А.В. Кочетове, И.Г. Мешакове.
В региональной историографии утверждается, что с Чувашией связаны имена 127 Героев Советского Союза и Героев России (уроженцы республики, представители чувашской диаспоры, герои, связанные с республикой местожительством). В ряду славных сынов чувашского народа, принимавших участие в кровопролитной войне против фашизма, достойное место занимает уроженец Моргаушского района, ...
Маскировочные сети для бойцов плетут студенты педагогического университета
Маскировочные сети для бойцов плетут студенты педагогического университетаПервый «паучок» на сеть был прикреплен 15 марта. За три недели студенты, сотрудники и преподаватели вуза сплели семь сетей размером 3×3 метра и 12 нашлемников.
По словам активистов, главное, начать. В поисках дели (сеть) они объездили все рынки города и нашли всего лишь 6 метров, все остальное уже было раскуплено волонтерами из районов республики.
За опытом плетения отправились в Цивильскую школу № 1, где социальный педагог Валентина Гиляровская со своими учениками и единомышленниками изготовили уже не один десяток квадратных метров масксетей. Валентина Леонидовна поделилась не только секретами плетения, но и подарила вузу ...
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации