Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
» Архивы
Июнь 2024 (32)
Май 2024 (81)
Апрель 2024 (97)
Март 2024 (103)
Февраль 2024 (73)
Январь 2024 (43)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » В ЧГПУ научат китайскому языку, работе медийщика и, конечно, профессии учителя
В ЧГПУ научат китайскому языку, работе медийщика и, конечно, профессии учителя
В ЧГПУ научат китайскому языку, работе медийщика и, конечно, профессии учителяСделать правильный выбор
Чтобы молодому человеку профессия приносила не только материальные блага, но и внутреннее удовлетворение и даже больше — стала любимым делом всей жизни, надо всего лишь правильно ее выбрать. Говоря иначе, для начала надо решить, в какое высшее учебное заведение поступить. Мы понимаем, что сделать это не просто, поэтому журналисты «СЧ» отправились в один из вузов Чувашии, чтобы узнать, какие перспективы ждут абитуриента, студента и будущего специалиста.
Подходя к главному корпусу Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, мы задались вопросом: а что мы знаем про этот университет? И вот что вспомнили. Университет был основан в 1930 году, как Чувашский государственный педагогический институт. Он стал первым национальным вузом, открытым в республике. В 1950-е годы прошлого века здесь преподавала Надежа Мандельштам, жена известного русского поэта Осипа Мандельштама. Здание главного корпуса было построено в 1957 году. Сегодня — кирпичное, четырехэтажное Ш-образное здание является историческим памятником, образцом сталинской архитектуры.

Профессия — учитель

…И есть один факт, который известен всем — здесь готовят высококлассные педагогические кадры. На сегодняшний день педагогический университет в системе образования республики играет решающую роль, 80% учителей школ в Чувашии — выпускники ЧГПУ. Конечно же, в Год педагога и наставника, мы не могли не узнать, что ждут от этого года в самом педуниверситете. По мнению Игоря Кожанова, проректора ЧГПУ по научной и инновационной работе, задача года — воздать должное уважение нашим учителям и повысить интерес молодежи к профессии учителя.

В ЧГПУ научат китайскому языку, работе медийщика и, конечно, профессии учителя«Мы должны показать и привлечь внимание молодого поколения к профессии педагога. Показать им насколько это значимо для развития нашей страны и насколько это востребовано. У нас открывается большое количество детских садов и школ, необходимо омоложение кадров в образовательных организациях. Нам нужны молодые специалисты», — считает проректор.
В разговоре с Игорем Владимировичем мы сошлись во мнении, что те, кто собирается поступать в ЧГПУ, изначально уже понимают значимость выбранной ими профессии. А еще — осознают ту ответственность, с которой должны подойти к образовательному процессу, чтобы стать профессионалами своего дела.
Но и сам университет заинтересован в том, чтобы молодые ребята, будущие специалисты получили здесь все необходимые навыки. В последние годы вуз все больше приобретает форму идеального образовательного пространства. Не стоит думать, что связано это только с модернизацией материально-технической базы. Меняется сам процесс педагогического образования — от научно-проектной деятельности до практико-ориентированного подхода.



Говорить на китайском
К слову сказать, в педагогическом университете можно встретить и китайцев. Нам, правда, увидеть их не довелось, но зато мы поговорили с теми, кто изучает здесь китайский язык и изъясняется на нем не хуже жителя Поднебесной. И как вы догадались, речь пойдет о факультете иностранных языков.
Факультет, конечно же, в первую очередь готовит учителей иностранных языков для школ республики, но он постоянно развивается, и как результат — появляются новые профили. Например, относительно новая для нашей республики специальность «Специальный перевод (английский и китайский)». Выпускники факультета смогут работать в переводческих бюро и международных компаниях, в органах государственного управления, различных министерствах и ведомствах, на предприятиях и в других организациях как в республике и стране, так и за рубежом.

В ЧГПУ научат китайскому языку, работе медийщика и, конечно, профессии учителя«Наш вуз уже более десяти лет сотрудничает с Гуйчжоуским педагогическим университетом Китайской народной республики. Студенты нашего факультета могут бесплатно выезжать на семестровую (четыре месяца) стажировку в Китай. Выбирая это новое направление, студенты видят перспективу трудоустройства, интересную учебу в течение пяти лет», — рассказала нам декан факультета иностранных языков Наталия Кормилина.
Дмитрий Лобанов и Наталья Платонова — студенты третьего курса этого факультета. Ребята признают сложность изучения китайского языка, но отдают должное тому, как преподаватель организовывает образовательный процесс. Студенты не просто учат язык Конфуция и Ду Фу, они буквально на каждой паре отправляются в большое увлекательное путешествие по Китаю. В результате учеба становится проще, а далекая страна — ближе.
«Китайский язык проник в мое сердце и душу. Именно в стенах нашего университета я смогла прочувствовать культуру, искусство, традиции Китая. Очень рада, что поступила в университет и выбрала китайский язык», — рассказала нам Наталья.
Подход Дмитрия к изучению китайского более практичный. «Язык помогает нам лучше понять историю и культуру Китая, — говорит он. — И учитывая отношения наших стран сейчас, изучение китайского языка очень перспективно».

Карьера в медиа
Как бы парадоксально это не звучало, но на факультете истории, филологии, управления и права педагогического университета студент может освоить и работу медийщика. Вообще, сам факультет достаточно молодой, он образован в 2017 году. Но с самого начала здесь взаимосвязаны классические традиции и инновационные подходы к обучению.
«В связи с появлением медиаклассов в школах города, создание PR-отделов в организациях истории, искусства и культуры возникла потребность подготовки медиа-специалистов. В нашем университете готовят специалистов по связям со СМИ и общественностью, планированию и разработке PR-компаний, продвижению образовательных и культурных проектов», — рассказала декан факультета истории, филологии, управления и права Екатерина Ильина.
Здесь как раз интересен опыт Инги Егоровой, которая работает в педуниверситете в отделе по связям с общественностью и руководит медиацентром вуза «Studline». Университет она окончила три года назад. Но практические навыки наша коллега накопила задолго до начала профессиональной деятельности. Еще на третьем курсе Инга помогала PR-отделу вуза и в это же время создала с одногруппниками медиацентр.
«К работе в медиацентре мы привлекли студентов и других направлений, проводили встречи с потенциальными медийщиками, которые хотят заниматься фото-, видеосъемкой, графическим дизайном и новой журналистикой, которая сейчас актуальна именно в социальных сетях», — поведала нам Инга. И добавила, что вузовский медиацентр работает активно — освещает все мероприятия университета, рассказывает об интересных городских событиях.

После вуза в школу
Так получилось, и это не специально, что мы стали свидетелями прекрасной церемонии — чествования лучших выпускников университета этого года. Счастливые молодые люди в бордовых мантиях и конфедератках невольно заряжали нас своей энергией и весельем. Даже вспомнилось стихотворение Александра Пушкина «Пирующие студенты», хотя там речь совсем о другом.
Нам стало интересно: а каким эти счастливые юноши и девушки видят свое будущее? «Я планирую работать учителем, — сообщила выпускница факультета естествознания, физической культуры и спорта Алевтина Владимирова. — Считаю, что это мое призвание. У меня получается находить общий язык с детьми, прививать им любовь к своему предмету».
Алевтина также рассказала нам, что уже с четвертого курса успешно преподает биологию в школе. И этот студенческий опыт только укрепил мнение в том, что она правильно выбрала будущую профессию. Кстати, таких, как она, не разочарованных в выборе, довольно много. И это не только нынешние выпускники ЧГПУ, но и те, кто окончил вуз несколькими годами раньше.
Например, Михаил Зыков, который работает учителем истории и обществознания в чебоксарском лицее № 4 и является победителем конкурса «Учитель года Чувашии-2023». Участие в конкурсе, считает Михаил, не только престижно, но и полезно для работы.
«Новые методы и способы преподавания, которые я изучал при подготовке к данному конкурсу, я активно использую и в своей преподавательской деятельности», — говорит он.
Александр Григорьев, победитель конкурса «Учитель года Чувашии-2020» также преподает историю, только уже в школе № 45. По мнению молодого специалиста, главными чертами в профессии учителя являются честность по отношению к себе и ученикам и умение не останавливаться на достигнутом, постоянно учиться и развиваться дальше.
Бывают моменты, когда Александр возвращается в педуниверситет не только для того, чтобы предаться приятным воспоминаниям о студенческой жизни, но и чтобы поговорить с педагогами, у которых он перенимал ремесло учителя.
«Мы всегда на связи. Переписываемся, встречаемся на различных конференциях. Процесс диссеминации (процесс, направленный на то, чтобы донести идеи и методы инновационной деятельности до целевой аудитории. — Прим ред.) педагогического опыта не останавливается. И когда я встречу своего преподавателя, то, при возможности, всегда спрошу совета по той или иной ситуации», — признался Александр.

А между тем
Пока в актовом зале университета шла праздничная церемония, в переоборудованном на время спортзале принимала заявления от абитуриентов приемная комиссия. Вступительная кампания в ЧГПУ стартовала 20 июня, вуз предлагает на выбор образовательные программы как педагогического профиля, так и не педагогического. Из второго, например, «Информационные системы и Web-приложения», «Конструирование и технология швейных изделий», «Реклама и связи с общественностью», «Мировая художественная культура и дополнительное образование (медиакоммуникации)».

В ЧГПУ научат китайскому языку, работе медийщика и, конечно, профессии учителяКак рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии педагогического университета Ольга Антонова, вуз принимает документы всеми удобными для абитуриентов способами. Как лично в приемной комиссии, так и через портал Госуслуг, через информационную систему и через любых почтовых операторов.
Интересно, что одно из самых популярных направлений у будущих студентов — перевод и переводоведение, английский и китайский языки (в этом году здесь предусмотрено десять бюджетных мест). Большим спросом и популярностью пользуется также ИТ-направление. Ну и само собой — педагогические специальности.
«Профессия педагога была и остается уникальной и востребованной. А в настоящее время она становится еще и престижной», — отметила Ольга Владимировна.

Игорь Васильев


Опубликовано в газете "Советская Чувашия" 20 июля 2023
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации