Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
» Архивы
Июнь 2024 (49)
Май 2024 (83)
Апрель 2024 (97)
Март 2024 (103)
Февраль 2024 (73)
Январь 2024 (43)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Дорожа памятью о деятельности И.Я. Яковлева и его заветами
Дорожа памятью о деятельности И.Я. Яковлева и его заветами
Дорожа памятью о деятельности И.Я. Яковлева и его заветамиВошло в традицию широко отмечать на общественном уровне памятные даты, связанные с жизнью и деятельностью выдающегося чувашского просветителя и педагога Ивана Яковлевича Яковлева (1848–1930 гг.). Народ помнит создателя чувашской письменности и глубоко чтит память Патриарха.

Труд подвижника
Юбилеи – это всегда восстановление в памяти деятельности юбиляра, уроков, вытекающих из нее, и оставленных им заветов. Как уже заведено, в республике и за ее пределами были проведены посвященные И.Я. Яковлеву массовые мероприятия, в том числе международная научно-практическая конференция, появились публикации в средствах массовой информации, состоялись выступления коллективов художественной самодеятельности, выставки и многое другое. Телеканал «Культура» порадовал нас передачей об И.Я. Яковлеве и т.д. Читатель, зритель и слушатель могли увидеть и оценить титанический подвижнический труд Ивана Яковлевича на благо соплеменников.
Каждое из совершенных им дел – организация школы-общежития для подготовки учителей для народных училищ, строительство зданий училищ и других учебных заведений, создание национального алфавита, издание национальных букварей, переводы литературы на родной язык, обучение будущих учителей сельскому хозяйству и организация для этого сельскохозяйственной фермы, опекаемая им женская трудовая община, социальная помощь и защита крестьян, обоснование исторического пути и будущего родного чувашского народа – делают его имя известным в истории Чувашского края и России.
Все это было осуществлено в рамках социально-просветительной концепции в трудных политических и иных условиях времени, несмотря на нападки со стороны недругов просвещения, обвинения в сепаратизме и яром национализме.
При поездках по деревням и селам учебного округа губернии в качестве инспектора чувашских школ ему приходилось испытывать большие бытовые неудобства и трудности. Подспорьем в информации о социально-просветительной деятельности И.Я. Яковлева служат его труды, изданные в свое время, а также в недавнем прошлом в московском издательстве «Республика», Чувашским государственным педагогическим институтом им. И.Я. Яковлева, Научно-исследовательским институтом при Совете Министров республики, Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова и разными авторами.

Благо для родного народа
Юбилей И.Я. Яковлева – также хороший повод обсудить вопросы дальнейшего повышения его содержательного уровня.
Чтобы полнее представить уровень подготовки учителей в руководимой И.Я. Яковлевым Симбирской чувашской школе, можно сопоставлять с той же работой других аналогичных учебных заведений России. Имеющиеся материалы позволяют в отдельных случаях это сделать и в сравнении с другими странами.
Представляется необходимым усилить методологическую основу восприятия, исследования и освещения творческого наследия И.Я. Яковлева. Ключом к этому является благо для родного народа, избранное им главной целью своей деятельности. В одном из писем своему учителю Н.И. Ильминскому (27 февраля 1883 г.) Яковлев пишет: «Очень ответственная обязанность, лежащая на мне, и не по силам ноша, которую я несу. Вот что только могу сказать, Николай Иванович, не кривя душой: люблю я чуваш, от души желаю им всякого блага» (Яковлев И.Я. Письма. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1985. С. 92).
А в письме своему первому ученику А.В. Рекееву (30 ноября 1881 г.) он напоминает: «Наша обязанность – не только трудом, но и средствами, по мере возможности, содействовать делу просвещения чуваш; твое, как и мое, положение только под таким условием имеет смысл глубокий, и мы заслужим сочувствие людей благомыслящих, любящих и ставящих общественное благо выше всего» (Там же. С. 184). В понимании понятия «блага» Иван Яковлевич подразумевал, кроме улучшения материально- экономического и культурного положения, и усвоение чувашским населением православия как фактора духовного слияния его с русским народом и сохранения национальной идентичности.

Творческое наследие
Важнейшей методологической составляющей является системность, и ее положение означает, что ни один факт из творческого наследия И.Я. Яковлева не может быть понят сполна без рассмотрения его в единстве с другими фактами. Несоблюдение этого положения может обернуться ошибками и другими недостатками в понимании И.Я. Яковлева.
Надо сказать, что он не избежал негативного отношения к себе со стороны отдельных, правда, единичных, исследователей, и в настоящее время, как это бывало раньше. Части из них давались в свое время достойные ответы в средствах массовой информации и в других публикациях, по поводу остальных, думается, свое слово еще скажут знающие творчество Ивана Яковлевича ученые.
Но о появившемся факте искаженного понимания завещания патриарха чувашскому народу хотелось бы здесь высказаться. Один исследователь в своих недавних публикациях объявляет завещание Яковлева как «приписываемое» ему, пытается ошибочными приемами обосновать свое утверждение. Помогавшего Ивану Яковлевичу составить текст завещания его сына Алексея Ивановича он хочет охарактеризовать отрицательно.
К сожалению, наши возражения упомянутому автору по поводу его ошибочного истолкования авторства завещания И.Я. Яковлева в одном уважаемом журнале отказались опубликовать. Хотя с нашими доводами там и соглашались.
Существует вопрос о названии завещания И.Я. Яковлева. В сохранившемся оригинале его нет. Упомянутый автор, как и некоторые лица, в том числе и отдельные участники последнего юбилея, называют его «духовным завещанием». Между тем понятие «духовное завещание» имело в виду по содержанию о разделе имущества завещателя между наследниками после его смерти, а писали их под диктовку завещателей «духовники» – священники. Завещание И.Я. Яковлева «по содержанию не подходит под категорию духовных завещаний, – утверждает известный историк В.Д. Димитриев. – Важнейшему документу И.Я. Яковлева можно дать такой, в научном отношении правильный, редакционный заголовок: «Завещание И.Я. Яковлева чувашскому народу». С этим утверждением нельзя не согласиться (Димитриев В.Д. Просветитель чувашского народа И.Я. Яковлев. Сборник статей. – Чебоксары, 2002. С. 76–77).

Заветы Патриарха
Поэтому, думается, следует остановиться на правильном, научном названии завещания И.Я. Яковлева. При этом его содержание требует от современников более полного его понимания и публичного использования. К сожалению, на упомянутых юбилейных мероприятиях, как в исследованиях вообще, недостаточно, на наш взгляд, подчеркивались социальное содержание и значение проделанного Иваном Яковлевичем за более чем полвека плодотворной деятельности.
Глубокая устремленность просветительно-педагогической деятельности И.Я. Яковлева на благо народа дает основание называть ее социальной (социально-просветительной, социально-педагогической).
В дни, когда отмечали 40-летие Симбирской чувашской школы и 60-летие ее основателя и руководителя Ивана Яковлевича Яковлева, одна симбирская газета, имея в виду масштаб и результаты его деятельности, назвала его редким человеком, то есть часто не встречающимся, уникальным, выполняющим важные социальные обязанности. Эту характеристику поддержало другое издание, а также фактически участники торжества. Действительно, И.Я. Яковлев был и остается в народной памяти, истории России редким человеком, отдавшим всего себя служению народу и Отечеству, России, ключевой фигурой в национальной истории. Ценными остаются его заветы для нас и вступающим в жизнь новым поколениям.

Герольд ПЛЕЧОВ

Опубликовано в газете "Республика" 8 мая 2024 г.

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации