Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Май 2024 (30)
Апрель 2024 (97)
Март 2024 (103)
Февраль 2024 (73)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (55)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » За Южный Буг – Герой Советского Союза
За Южный Буг – Герой Советского Союза
За Южный Буг – Герой Советского СоюзаСобытия Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. все дальше и дальше уходят в прошлое, но стойкость, мужество и героизм советского народа, проявленные на полях сражений с фашистской Германией, никогда не забудутся. Накануне всенародного праздника в Чувашском государственном педуниверситете им. И.Я. Яковлева вышла монография доктора исторических наук, профессора Л.А. Ефимова «Герой Советского Союза Илья Григорьевич Мешаков» (Чебоксары, 2023. – 182 с.). На кафедре отечественной и всеобщей истории вуза реализован крупный научный проект: создана серия монографических исследований одинакового объема, формата и структуры о Героях Советского Союза – воспитанниках вуза М.Е. Ефимове, А.В. Кочетове, И.Г. Мешакове.
В региональной историографии утверждается, что с Чувашией связаны имена 127 Героев Советского Союза и Героев России (уроженцы республики, представители чувашской диаспоры, герои, связанные с республикой местожительством). В ряду славных сынов чувашского народа, принимавших участие в кровопролитной войне против фашизма, достойное место занимает уроженец Моргаушского района, Герой Советского Союза Илья Григорьевич Мешаков. До настоящего времени еще не было проведено комплексное исследование, раскрывающее героические и трудовые подвиги И.Г. Мешакова.
В четырех главах монографии автору удалось всесторонне раскрыть детские и юношеские годы Ильи Григорьевича, его героизм на фронтах Великой Отечественной войны, общественно-политическую, плодотворную педагогическую деятельность в послевоенный период. Ценность и достоверность работы состоит в том, что она написана на основе тщательного изучения, анализа архивных материалов современной истории Чувашской Республики, Государственного исторического архива Чувашской Республики, архивов Министерства просвещения ЧАССР, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, Моргаушского муниципального округа, архивов Орининской, Моргаушской, Ярабайкасинской средних школ Моргаушского района, где учился и долгие годы работал И.Г. Мешаков.
Важным источником боевой деятельности И.Г. Мешакова стало изучение документов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, публикаций чувашских историков, журналистов об участии уроженцев Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны.
Автором также представлены воспоминания детей, внуков, родственников, коллег и односельчан. Ценные фотографии, некоторые документальные материалы использованы из семейного архива героя. Многие документальные источники, использованные в монографии, в научный оборот вводятся впервые.
Будущий Герой Советского Союза Илья Григорьевич Мешаков родился 10 августа 1924 года в деревне Басурманы Моргаушского района в семье крестьянина. Здесь прошли его нелегкие детские и юношеские годы. Отец Мешаков Григорий Сергеевич вместе с супругой Марией Тихоновной в 1930 году вступил в колхоз. В 1939 году на 72 году жизни Григорий Сергеевич ушел из жизни. Все заботы по дому, воспитанию детей легли на плечи матери Ильи, и 15-летний сын стал ее опорой в семье, активно участвовал в посильном труде дома и в колхозе.
В девятилетнем возрасте Илья поступил учиться в Басурманскую начальную школу, окончил в 1937 году. С 1937 по 1941 год учился в Орининской средней школе Моргаушского района. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Военную подготовку проходил на территории родной Чувашии, а с 1 июня 1943 года встал в боевой строй в качестве автоматчика 19-й мотострелковой бригады механизированного корпуса Степного фронта.
Во второй главе монографии автор рассказывает об участии И.Г. Мешакова в Великой Отечественной войне. Боевое крещение он получил в июне 1943 года в Курской битве, затем участвовал в освобождении Харькова. В годы войны был трижды ранен, после излечения вновь вставал в строй.
Особо И. Мешаков отличился при форсировании реки Южный Буг. В ночь на 25 марта 1944 года в составе первой штурмовой группы он в числе первых преодолел реку Южный Буг в районе села Виноградный Сад (Доманевский район Николаевской области). Бойцы захватили участок берега и удерживали его до прибытия подкрепления. Илья Григорьевич участвовал в отражении 9 контратак противника, лично уничтожил 20 гитлеровцев. 3 июня 1944 года за личные боевые подвиги, совершенные им в этом бою, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В годы войны он воевал на Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Юго- славии, Венгрии, Австрии.
В составе сводного полка 3-го Украинского фронта И.Г. Мешаков участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.
Кроме сводных полков 10 фронтов, в параде приняли участие также сводный полк от Военно-морского флота, слушатели военных академий, курсанты военных училищ (суворовцы) и войска Московского гарнизона, всего – 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта – до полковника), 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов. Достаточно массово на параде была представлена и различная боевая техника – до 1850 единиц. Личный состав участников парада формировался очень тщательно: предпочтение отдавалось военнослужащим, которые отлично проявили себя в боях, продемонстрировав мужество, храбрость, личный героизм и военное мастерство. Знаменосцы с ассистентами несли 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Боевое знамя 1292-го стрелкового полка гордо нес уроженец Чувашии, Герой Советского Союза Илья Григорьевич Мешаков.
В третьей главе монографии автор прослеживает послевоенную трудовую деятельность героя. После демобилизации с ноября 1946 года он избирается секретарем Моргаушского райкома ВЛКСМ, в 1949 году участвует в ХI съезде ВЛКСМ. За заслуги перед комсомолом и в связи с юбилеем комсомола в 1949 году его наградили орденом «Знак Почета». С сентября 1949 по июль 1951 года И.Г. Мешаков учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве. С 15 августа 1951 года работал заведующим отделом пропаганды и агитации Моргаушского РК ВКП (б), многократно избирался депутатом различных уровней, становился членом Чувашского ОК ВЛКСМ (03.1950 – 11.1951), членом бюро Моргаушского РК КПСС (июль 1952 – январь 1954), членом президиума Моргаушского РК КПСС (октябрь 1955 – июнь 1959), депутатом Моргаушского райсовета депутатов трудящихся (1965–1968), избран делегатом Второго Всесоюзного съезда учителей (1968).
Особо плодотворной оказалась педагогическая деятельность Мешакова. В 1956 году он заочно окончил Чувашский педагогический институт, получил диплом учителя русского языка и литературы. В январе 1954 года начал работать учителем Моргаушской средней школы, а 18 августа 1954 года был назначен директором Ярабайкасинской семилетней школы, где трудился до конца своей жизни.
Вместе с ним в одной школе успешно работала и верная спутница жизни София Ивановна Мешакова (16.01.1926, д. Сидуккасы Моргаушского района – 2009, д. Ярабайкасы) – учитель чувашского языка и литературы, выпускница учительского института при ЧГПИ, награжденная медалью «За трудовое отличие».
Много сил и труда И.Г. Мешаков вложил в строительство каменного здания Ярабайкасинской школы, укрепление связи обучения с жизнью и трудом, педагогическое просвещение родителей учащихся.
Илья Григорьевич Мешаков прожил всего 47 лет – ранения, полученные на фронтах Великой Отечественной войны, сказались на его здоровье, он ушел из жизни так рано.
За успехи в воспитании и обучении учащихся И.Г. Мешаков был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина», занесен в Книгу Почета Министерства просвещения ЧАССР, в юбилейную Книгу Почета Чувашской АССР. Приказом командующего Приволжского военного округа №3 от 17.01.1968 года И.Г. Мешакову было присвоено воинское звание «капитан запаса».
Автор монографии в заключительной части справедливо указывает, что вся жизнь И.Г. Мешакова – пример для подражания, пример достойного и преданного служения Родине. Его не забывают благодарные земляки: на здании Ярабайкасинской средней школы установлена мемориальная мраморная доска, где золотыми буквами высечены слова: «Здесь в 1954–1971 гг. работал директором школы Герой Советского Союза Илья Григорьевич Мешаков». На первом этаже представлена экспозиция, посвященная жизни и деятельности Героя Советского Союза И.Г. Мешакова. По сложившейся традиции ежегодно в школе и в Моргаушском районе проходят спортивные соревнования по легкой атлетике и лыжному спорту на призы знаменитого земляка. Помнят и чтят имя Героя и в Чувашском государственном педуниверситете им. И.Я. Яковлева: здесь в музее истории вуза развернута экспозиция, рассказывающая о выпускнике И.Г. Мешакове.

Иван Павлов, доктор педагогических наук, профессор


Опубликовано в газете "Республика" 17.05.2023
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации