Логин:
Пароль: (Забыли?)
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ

Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

» Архивы
Апрель 2024 (63)
Март 2024 (103)
Февраль 2024 (73)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (55)
Ноябрь 2023 (104)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью

Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Светлой памяти талантливого Педагога и прекрасного Человека Галины Леонидовны Никоновой
Светлой памяти талантливого Педагога и прекрасного Человека Галины Леонидовны Никоновой
Дата: 13 апреля 2015, 16:44 | Категория: Новости | Просмотры: 4159
Светлой памяти талантливого Педагога и прекрасного Человека Галины Леонидовны Никоновой13 апреля 2015 года ушел из жизни замечательный Учитель, руководитель, яркая творческая личность, сподвижник и организатор культурной жизни Чувашии и Приволжского региона, заведующий кафедрой литературы и культурологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Галина Леонидовна Никонова.

Галина Леонидовна Никонова родилась 24 марта 1950 года в г. Чебоксары. Успешно окончив чебоксарскую среднюю школу № 22 в 1967 г., поступила на филологический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева, который с отличием окончила в 1971 г. В годы учебы Галина Леонидовна проявила себя как инициативная, целеустремленная и талантливая студентка, ей была назначена стипендия им. В.И. Ленина.
С 1971 года работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 1 г. Чебоксары и по совместительству преподавателем кафедры литературы ЧГПИ им. И.Я. Яковлева.
С 1972 года по настоящее время трудилась в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, занимая в разное время должности преподавателя, доцента и заведующего кафедрой.
В 1984 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию по русской литературе XIX века в диссертационном совете при Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской, в 1987 году получила звание доцента кафедры литературы.
Доцент Никонова Г.Л. была ведущим преподавателем историко-филологического факультета. Область ее научных интересов – история культуры и литературы от античности до наших дней. За годы работы в вузе ею было опубликовано более 80 научных статей, учебных пособий и книг.
В 2003 году Г.Л. Никоновой была создана кафедра культурологии и мировой художественной культуры, что сделало возможным реализацию на факультете дополнительной специальности «Культурология». Возглавляемая Галиной Леонидовной кафедра стала центром консолидации культурных сил региона, что свидетельствует о масштабах ее деятельности и организаторском таланте руководителя. В настоящее время кафедра культурологии и мировой художественной культуры – одна из самых творческих и успешных структур педагогического университета.
Галина Леонидовна Никонова была продолжателем традиций, талантливым наследником семьи композиторов В. П. и Г. В. Воробьевых, основоположников чувашской профессиональной музыки.
Никонова Г.Л. со своими коллегами шла по пути культурного просветительства, соответствующего ее собственным убеждениям и профессиональным возможностям. Результатом ее многолетней деятельности стало создание научно-образовательного культурного центра Приволжского региона, в который входят представители родственных кафедр Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы. Под ее руководством было проведено значительное количество международных и всероссийских конференций, цель которых – изучение этнокультурных ценностей в образовательном пространстве, взаимодействие мировой, национальной и региональной культур в синхроническом и диахроническом аспектах. Под руководством Г.Л. Никоновой на кафедре сформирована научная школа по изучению культуры Чувашии в различных ее аспектах. Впервые организовано исследование творчества известных чувашских художников. Без деятельного участия Г.Л. Никоновой не обходилась ни одна выставка произведений изобразительного искусства. При кафедре действует исследовательский и творческий Центр визуальной антропологии, стремящийся уяснить современную ситуацию в культуре Чувашии через изучение, создание и фиксацию визуальных артефактов.
Г.Л. Никоновой последовательно проводилась в жизнь задача культурного развития молодого поколения, учащейся и студенческой молодежи республики и региона. Ею созданы и успешно функционируют «Центр элитарного образования» и «Школа юного филолога», основной целью которых является актуализация креативных способностей одаренных школьников Чувашии. Галина Леонидовна ежегодно принимала участие в качестве председателя жюри в открытой конференции-фестивале «Юность Большой Волги», являлась бессменным председателем секции «Искусство (МХК)» конференции «Excelsior».
Деятельность Г.Л. Никоновой отмечена заслуженными наградами. Одна из первых на факультете русской филологии она получила звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики» (1995), награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2002), многочисленными грамотами и благодарностями Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
Г.Л. Никонова щедро делилась своими знаниями со студентами и учителями республики, безотказно помогала молодым преподавателям и аспирантам.
Светлая память о Никоновой Галине Леонидовне, жизнерадостной и обаятельной женщине, прекрасном работнике, глубоко интеллигентном и доброжелательном человеке, авторитетном руководителе, навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики