Полевой учебный военно-патриотический лагерь «Поисковая смена» в Заволжье собрал около ста представителей поисковых отрядов Чувашии. Здесь прошел первый чебоксарский фестиваль исторической реконструкции.
Каждый день в течение недели организаторы (отряд «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, региональное отделение «Поискового движения России» и исторический клуб «Драконы морей») проводили в поселке Октябрьский полевые исследования Волжского оборонительного рубежа и позиций 95-го запасного стрелкового полка 14-й запасной стрелковой бригады «Чебоксарская».
Грант Президента РФ на организацию смены в размере 987500 рублей был потрачен на исследование более 50 землянок 1942—1944 годов. Во время раскопок ребята обнаружили предметы солдатского обмундирования, личные вещи бойцов. Юные поисковики приобрели не только бесценный опыт в раскопках и классификации найденных артефактов. Для них организовали мастер-классы «Поиск в архиве», «Топография и ориентирование на местности», «О поисковом движении России», «Взрывоопасные предметы и техника безопасности на местах боев», «Учебная эксгумация останков», «Первая медицинская помощь», «Солдатский быт времен Великой Отечественной войны», «Выживание в дикой природе», «Красная Армия и Вермахт: оружие и техника».
В рамках смены ребята встретились с ветеранами боевых действий и детьми войны, провели интеллектуальные игры, посмотрели кинофильмы о Великой Отечественной войне, прошли исторический квест «Курская дуга». Большое впечатление на школьников произвело торжественное посвящение в поисковики.
Самым долгожданным событием поисковой смены стал фестиваль исторической реконструкции. Его участниками стали 120 представителей клубов из 16 регионов России. Юные поисковики прошли «школу молодого бойца»: примерили форму красноармейцев, приспособились к условиям казарменного и полевого быта, познакомились со снаряжением и оружием РККА, поучаствовали в инсценировке боевых действий. Была разработана легенда о забросе в глубокий тыл СССР диверсионной группы. Разыгран бой 139-й стрелковой дивизии на Ржевском направлении, в котором использовались взрыв-пакеты, настоящий броневик, реконструированный ДОТ. Особую атмосферу, по мнению участников, создал самолет Ан-2, круживший над местом сражения. Его предоставил Чебоксарский аэроклуб им. А.В. Ляпидевского.
— Потенциал этого исторического места, безусловно, не исчерпан, — отметил командир поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Николай Мясников. — Поступили предложения продолжить и раскопки, и реконструкцию. К сожалению, организационно-финансовые возможности ограничены, но мы не оставляем надежд на повторное проведение смены и фестиваля.
— Первый фестиваль реконструкции оказался очень зрелищным. Участники отмечают прекрасную организацию, — сказал руководитель клуба «Драконы морей» Евгений Васильев и отметил возросший интерес населения к истории. На страничке поисковой смены в социальных сетях даже разгорелась дискуссия о разновидностях ДОТов и ЖБОТов, появились отзывы потомков солдат, возводивших и использовавших «Волжский рубеж».
95-й запасной стрелковый полк располагался на левом берегу Волги напротив города Чебоксары в 1942—44 годах. 14 запасная стрелковая бригада — единственное в истории СССР воинское соединение, носившее официальное наименование «Чебоксарская». Строительство Волжского рубежа шло практически по всему марийскому левобережью. К январю 1943 года был разработан план организации круговой обороны г. Чебоксары на случай прорыва немцев к Волге. Протяженность переднего края обороны должна была составить 15,8 км. Планировалось размещение артиллерийских позиций на левом берегу Волги и Козьем острове. Пока из всей линии Волжского рубежа и Казанского обвода единственный железобетонный пулеметный ДОТ был обнаружен в Заволжье у санатория «Чувашия». Но, по воспоминаниям старожилов, их было больше трех. Так что поиски стоит продолжить.
"Чебоксарские новости", 20.09.2018