(Данная памятка разработана с целью исключения провокаций коррупционного характера в отношении студентов, сотрудников и профессорско-преподавательского состава Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева)
Взятка – это преступление!
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой:
• получение взятки (ст. 290);
• и дача взятки (ст. 291).
Это две стороны одной преступной медали: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).
Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
Взяткой могут быть
Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Завуалированная форма взятки - банковская ссуда и долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т. д.
Кто может быть привлечен к уголовной ответственности?
Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо - представитель власти или лицо, состоящее на государственной должности, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (в том числе преподаватель, принимающий экзамены и зачеты).
Представитель власти - это государственный или муниципальный чиновник любого ранга - сотрудник краевой или городской администрации, мэрии, департамента, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь, депутат законодательного органа и т. д. (в том числе преподаватель, принимающий экзамены и зачеты).
Взятка через посредника
Взятка нередко дается и берется через посредников - подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм, лаборантов кафедр, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления.
Гражданин, давший взятку может, быть освобожден от ответственности, если:
- установлен факт вымогательства;
- гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.
Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.
Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 306).
Взятка может быть предложена как напрямую («если вопрос будет решен в нашу пользу, то получите...»), так и косвенным образом.
Ваши действия в случае предложения или вымогательства взятки
• вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку;
• внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
• постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
• не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
• при наличии у Вас диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве.
Что Вам следует сделать сразу после свершившегося факта вымогательства?
Принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. В связи с этим у Вас возникает три варианта действий:
Первый вариант – поступиться моральным принципам и нормам и самому преступнику стать преступником, согласившись на условия взятковымогателя.
Второй вариант – прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему о Вашем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что важный для Вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.
Третий вариант – встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не становиться пособником преступления.
Третий вариант в большей степени согласуется с нормами и права и морали, согласно которым зло должно быть обязательно наказано. Но каждый человек как свободная личность принимает решение сам, какой путь он избирает.
ЕСЛИ ВЫ ИЗБИРАЕТЕ ТРЕТИЙ ВАРИАНТ, ВАМ СЛЕДУЕТ:
По своему усмотрению обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту Вашего жительства или в вышестоящие органы:
- Министерство юстиции Чувашской Республики
• адрес: 428000, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 56;
• телефон: (8352) 62-43-44,
• факс: (8352) 62-48-05);
• e-mail: ru21@minjust.ru
- Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чувашской Республике
• адрес: 428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, 2
• телефон: (8352) 62-09-82
• факс: (8352) 62-09-82
• телефон доверия: (8352) 62-62-02
• e-mail: tfschuv@cap.ru, tu_chuvash@rosfinnadzor.ru
- Правозащитный центр Чувашской Республики
• Чебоксары, ул. Урицкого, д. 1/15
• zentr-pravo1@yandex.ru
- Управление ФСБ по Чувашской Республике
• адрес: г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 43
• телефон: (8352) 62-15-00 (дежурный)
• (8352) 39-71-01 (телефон доверия)
• (8352) 39-71-31 (факс)
• (8352) 39-72-61 (подразделение общественных связей)
• сайт: www.fsb.ru
• e-mail: chuvashia@fsb.ru
- В органы прокуратуры
контакты в Чувашской Республике
• адрес: 428032, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 48
• телефон: (8352) 39-20-00
• e-mail: prokur@cap.ru
ПАМЯТКА ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [451,13 Kb]