22 июня 1941 жители СССР с тревогой слушали сообщение о нападении фашистской Германии. Вот как описывает этот день выпускник
Чувашского пединститута, участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук,
профессор В.Д. Димитриев в своих воспоминаниях:
«22 июня 1941 г. был ясный, солнечный, теплый. Часов в десять утра я вместе со студентом Петром Емельяновым пошел на Красную площадь покупать простую кепку. Возвращаясь в общежитие, к 12 часам дошли до Советской площади (ныне площадь Республики). Там на телеграфном столбе был установлен радиорепродуктор. Все проходящие люди задерживались у репродуктора и слушали выступление Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну рано утром 22 июня, о бомбардировке вражеской авиацией наших городов, о жестоких боях на границе. У институтских общежитий было видно несколько групп студентов. Подошли к группе у общежития №4. Здесь шел оживленный спор о том, через сколько дней будут разгромлены гитлеровцы. Все считали Гитлера сумасшедшим, все были единого мнения: в ближайшие дни фашисты будут разгромлены Красной Армией…».
С этого дня вся страна жила под лозунгами: «Все для фронта! Все для Победы!».
22 июня 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных. Не остался в стороне и Чувашский государственный педагогический институт. По информации секретаря партбюро Пединститута, направленной в Чебоксарский горком ВКП(б), в связи с началом войны «все студенты, преподаватели, рабочие и служащие института объявили себя мобилизованными для защиты социалистической Родины и попросили партийную и общественные организации института использовать их во время каникул и отпусков там, где целесообразнее их труд».
Сотни студентов и преподавателей Чувашского педагогического института пополнили ряды добровольцев, ушедших защищать нашу Родину на фронты Великой Отечественной войны. В докладе секретаря партийной организации института на собрании коллектива, которое состоялось
20 мая 1942 года, указывалось, что «в ряды Красной Армии за время Великой Отечественной войны призвано 74 студента и 24 преподавателя», что составляло значительную часть коллектива вуза. Всего же участниками войны стали
309 преподавателей и сотрудников вуза, 20 из них
не вернулись с полей сражений. С самых первых дней Великой Отечественной войны студенты принимали активное участие в строительстве предприятий, оборонительных сооружений, трудились в колхозах республики, где изучали сельскохозяйственные машины, убирали урожай, проводили большую агитационно-массовую работу среди населения.
Уже с 30 июня 1941 года 100 студентов из комсомольцев и несоюзной молодежи работали на строительстве оборонного завода №320 (ныне АО им. Чапаева). Приказом директора Чувашского пединститута от 18 августа 1941 г. в соответствии с указаниями Всесоюзного Комитета высшей школы и Народного комитета просвещения РСФСР при институте были организованы двухмесячные курсы медицинских сестер.
Более 250 студентов и преподавателей Чувашского пединститута были мобилизованы
с 9 ноября по 20 декабря 1941 года на строительство
Сурского оборонительного рубежа.
30 сентября 1941 года состоялся митинг преподавателей, студентов, рабочих и служащих ЧГПИ, в резолюции которого было записано следующее: «Мы единодушно присоединяем свой голос к обращению антифашистского митинга молодежи в Москве, к молодежи всего мира об усилении единого фронта борьбы против гитлеризма. Мы будем неустанно работать над овладением военного дела, учиться на хорошо и отлично, всемерно помогать Красной Армии, поднимем трудовую дисциплину, повысим революционную бдительность. По зову нашего правительства, как один с оружием в руках, встанем на защиту родины».
Так, с самого первого дня этой страшной войны каждый из преподавателей, сотрудников, студентов Чувашского государственного педагогического института, уходя на фронт, или, трудясь в тылу, твердо верил, что только целеустремленность, патриотизм, вера и упорство приведут к Великой Победе!
Материал подготовила Малкова Н.Г., директор комплекса музеев ЧГПУ им. И.Я. Яковлева