Логин:
Пароль: (Забыли?)
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ

Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

» Архивы
Апрель 2024 (96)
Март 2024 (103)
Февраль 2024 (73)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (55)
Ноябрь 2023 (104)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью

Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » «Рыцарь языкознания»: к 100-летию со дня рождения А.С. Уськина
«Рыцарь языкознания»: к 100-летию со дня рождения А.С. Уськина
Дата: 18 ноября 2020, 13:46 | Категория: Новости | Просмотры: 424
«Рыцарь языкознания»: к 100-летию со дня рождения А.С. Уськина18 ноября в фойе третьего этажа учебного корпуса № 5 ЧГПУ им. И.Я. Яковлева открылась выставка «Рыцарь языкознания». Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения орденоносца, кандидата филологических наук, доцента, заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны Александра Сергеевича Уськина.
На выставке представлены монографии, учебные и учебно-методические пособия, статьи из научных сборников и журналов
А. С. Уськина, а также материал о его жизни и творчестве.

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

12 марта исполнилось бы 100 лет Уськину Александру Сергеевичу, участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу, кандидату филологических наук, доценту, заслуженному работнику высшей школы Чувашской АССР, внесшему заметный вклад в подготовку учителей русского языка и литературы.
В созвездии замечательных преподавателей и наставников высшей школы Чувашской Республики ХХ века немеркнущим светом блистает имя Уськина Александра Сергеевича, столетие со дня рождения которого отмечает в этом году научная и педагогическая общественность республики.
Родился он 12 марта 1920 года в селе Батырево. Там же окончил педагогическое училище (1939) и стал работать учителем в деревне Айбечи Ибресинского района, проявив при этом незаурядные педагогические способности. Когда началась война с фашистской Германией, Александр Сергеевич добровольцем ушел на фронт. За проявленные храбрость и мужество на полях сражений он был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, четырнадцатью медалями. В 1944 году в одном из боев был тяжело ранен, врачам пришлось ампутировать правую ногу. Демобилизовавшемуся в звании лейтенанта инвалиду войны суждено было пройти тернистый путь становления педагога-новатора, ученого филолога, пользующегося непререкаемым авторитетом среди коллег и студентов.
С отличием окончив русское отделение историко-филологического факультета Чувашского госпединститута (1949), очную аспирантуру при Институте русского языка АН СССР, в 1954 году он вернулся в родной вуз кандидатом филологических наук, до 1967 года увлеченно работал старшим преподавателем, доцентом, деканом историко-филологического факультета, проректором по учебной работе.
В пединституте, куда я поступил после окончания Цивильского педагогического училища, нашему курсу несказанно повезло: всем основным лингвистическим дисциплинам – современному русскому литературному языку, практикуму и исторической грамматике – нас обучал Александр Сергеевич Уськин, отличавшийся непревзойденным даром живого слова, необычайным благородством души и требовательностью. Его безупречная дикция, богатство интонации, точность, логичность, доступность изложения материала, стремление приобщить нас к научно-исследовательской деятельности и предоставление нам свободы в поисках рациональных способов решения языковедческих проблем – все это не могло не подкупать нас, студентов русско-чувашского отделения. У него был особый стиль изложения языкового материала – проблемный, логически безупречный, исторически выверенный, отражающий достижения мировой и отечественной науки о языке и методике его преподавания в разнотипных образовательных учреждениях, насыщенный яркими и убедительными примерами из классических произведений русской литературы. В повседневной жизни А.С. Уськин отличался неподдельной скромностью, порядочностью, добросердечием, требовательностью к себе и другим, принципиальностью.
В 1967 году, после открытия Чувашского университета им. И.Н. Ульянова, А.С. Уськина пригласили работать на кафедре русского языка этого вуза, где он выполнял обязанности преподавателя, заместителя декана истфилфака. Александр Сергеевич не прерывал связи с пединститутом, не раз назначался председателем Государственной экзаменационной комиссии по филологии.
В мирной жизни за успехи в учебной, воспитательной и общественной работе он был награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1965), Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР (1960), Президиума Верховного Совета ЧАССР (1970). Ему было присвоено почетнее звание «Заслуженный работник высшей школы ЧАССР (1977). В 1983 году приказом ректора ЧГУ им. И.Н. Ульянова А.С. Уськин был объявлен лучшим лектором историко-филологического факультета.
На протяжении многих десятилетий Александр Сергеевич вел успешную научно-исследовательскую работу в области русской филологии, опубликовал более 70 статей, монографий, научно-методических пособий. Назовем популярные среди студентов и учителей его книги: «Понятие структуры и системы языка», «Лексико-грамматический класс имен в русском и чувашском языках», «Некоторые вопросы методики преподавания русского языка в V-VIII классах чувашской школы» и др.
Большое эстетическое удовольствие доставляет знакомство с сохранившимися рукописями лекций и семинарских занятий маститого ученого-педагога. Они написаны красивым, бисерным почерком и содержат глубокие суждения о сути изучаемых языковых явлений и фактов. Еще поразительна и другая сторона проявления таланта А.С. Уськина – как воспитателя студенческой молодежи. Он воспитывал их своим примером ответственного отношения к порученному делу, гуманистическим убеждением, своим духовно-нравственным обликом, подвижническим образом жизни. Он был всеобщим любимцем студентов, воспитывал их словом и делом, являлся приверженцем макаренковской, жизнеутверждающей, гуманной педагогики. Я благодарен судьбе, что у меня на пути формирования исследовательских устремлений оказался замечательный Учитель. Первые мои книги – сборники упражнений по русскому языку для V-VIII классов чувашской школы – составлены и изданы в соавторстве с этим мудрым Педагогом.
За свою долгую педагогическую деятельность А.С. Уськин подготовил тысячи учителей русского языка, многие из которых продолжают работать в общеобразовательных учреждениях, добрым словом помнят и ценят своего Учителя.

Геннадий Анисимов, доктор педагогических наук, профессор,
заслуженный учитель ЧАССР, заслуженный работник высшей школы РФ