Музей материнской славы ЧГПУ им. И.Я. Яковлева – один из первых музеев в России, посвященный женщине-матери.
Он был открыт в 1983 г. стараниями студентов и декана факультета педагогики и методики начального обучения, заслуженного работника культуры ЧАССР и РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны
Дмитрия Егоровича Егорова.
На открытии музея красную ленту перерезала студентка 1 курса Надежда Григорьева. В тот же день студенты факультета педагогики и методики начального обучения встретились здесь с одной из героинь своего поиска – Р.И. Васильевой, матерью двенадцати детей.
Экспозиция музея охватывает исторический период с момента зарождения жизни на Земле до XXI века, воссоздает величественный образ женщины-матери, труженицы и созидательницы. Посетители музея могут ознакомиться с искусством, мифами и легендами древнего мира, с репродукциями бессмертных полотен известных художников средневековья, эпохи Возрождения, нового времени, раскрывающими вечную тему женственности и материнства.
Отдельный стенд представляет
женщин на русском престоле – цариц и императриц. Четверо из них правили Россией единолично.
Часть экспозиции посвящена славным женщинам России, показавшим пример самоотверженности, мужества, стойкости, -
женам декабристов. Они оставили светскую жизнь с ее балами и роскошью, последовали за мужьями в Сибирь.
В музее есть сведения и
о женщинах революции. Они были профессиональными революционерками, бесстрашными подпольщицами и умелыми конспираторами. За плечами этих женщин – годы царских ссылок и каторг, тюремных казематов и этапных тюрем.
Отдельный раздел музея освещает
подвиги матерей и их дочерей в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены советские женщины – Герои Советского Союза, а также женщины Чувашии – участницы войны и солдатские вдовы. Около 8 тысяч женщин Чувашии защищали нашу родину в годы войны.
Не остались без внимания и
солдатские вдовы Чувашии. Женщины самоотверженно трудились на заводах и фабриках, на колхозных полях, заменив своих мужей и сыновей.
Гордость музея составляют стенды
о матерях-героинях Чувашского края. Звание «Мать-героиня» было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1944 года. Оно присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. В нашей республике звания «Мать-героиня» были удостоены 1246 женщин. В фондах музея содержится полный список матерей-героинь по каждому городу и району Чувашской Республики.
Отдельные разделы посвящены
Героям Социалистического Труда, передовикам производства, видным деятелям культуры, просвещения, здравоохранения Чувашии.
В стенах музея, кроме обзорных и тематических экскурсий, проводятся практические и семинарские занятия со студентами, классные часы со школьниками, встречи с женщинами – многодетными матерями, ветеранами войны и труда.
Фото из архива отдела по связям с общественностью