21 апреля в рамках реализации проекта «Неделя духовно-нравственного развития» –
победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов – в педуниверситете состоялась
третья беседа из цикла бесед, посвященных памяти великого чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.
Ежедневно с 19 по 23 апреля студентами ЧГПУ им. И.Я. Яковлева будут обсуждаться темы, упомянутые патриархом в «Духовном завещании чувашскому народу».
Тема третьей беседы «Образование».Фрагмент «Духовного завещания» И.Я. Яковлева: «Обращаюсь к тем из вас, кому выпало счастье получить образование … Помните, что долг работать над просвещением чуваш лежит, прежде всего, на вас, на людях, которые вышли из их же среды. Возвращайтесь же к своим соплеменникам с сокровищами научного знания, насаждайте среди них понятия гражданственности, учите их закону и праву … Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного. В обращении к родному языку нет измены русскому делу: служить великому русскому отечеству можно, не забывая родного языка, воспринятого от матерей ваших».Спикер – Светлана Шерибзянова, педагог-организатор Центра развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова, в своем выступлении рассказала об образовании самого Яковлева и о его работе по созданию чувашских школ.
«Рано лишившись своих родителей, Яковлев был усыновлен семьей крестьянина Пахома Кириллова. В 8 лет его отправили в Буинское удельное училище. В эти годы большое влияние на формирование его характера оказала русская семья Мушкеевых, в квартире которых он жил. Именно здесь он получил истинно русско-православное воспитание. После окончания начального училища И.Я. Яковлев был направлен в Симбирское землемерное училище, завершив которое получил должность мерщика.
Поездки по деревням Симбирской, Самарской и Казанской губерний, знакомство с жизнью и бытом различных народов, встречи с прогрессивными людьми того времени зародили у Яковлева мысль помочь родному народу, дать чувашам образование, приобщить их к русской культуре.
В годы учебы в Симбирской классической гимназии И.Я. Яковлев пригласил к себе нескольких мальчиков из деревни, чтобы учить грамоте. Все ученики поселились с ним в одной квартире и содержались на средства, зарабатываемые Иваном Яковлевичем частными уроками.
В 1870 году, окончив гимназию с золотой медалью, И.Я. Яковлев поступил в Казанский университет. Здесь он познакомился с Н.И. Ильминским, известным педагогом, и стал последователем его теории о первоначальном обучении инородцев на родном языке.
После окончания университета И.Я. Яковлев был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа. Чувашский просветитель добивался распространения грамотности среди народа, основал много новых школ, для работы в которых направлялись выпускники Симбирской чувашской учительской школы.
Иван Яковлевич внес большой вклад в развитие чувашской национальной письменности и литературы. В числе его больших заслуг – создание чувашского алфавита (1871–1873) на основе кириллицы, издание первого чувашского букваря, а также сотен книг учебной, религиозной, художественной, исторической, естественнонаучной, музыкальной, методической направленности и другой литературы на чувашском языке. Он выпустил чувашские буквари разных вариантов 33 раза.
Симбирская чувашская учительская школа, бессменным руководителем которой И.Я. Яковлев был более 50 лет, сыграла важную роль в национальном подъеме чувашского народа».
Фото А. Кириллова