День Великой Победы – самый почитаемый, любимый и по-настоящему дорогой каждому из нас праздник.
С особой теплотой
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева поздравляет ветерана педагогического труда, организатора первого в России Музея материнской славы, кандидата педагогических наук, доцента, первого декана психолого-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
Дмитрия Егоровича Егорова. В 17 лет он добровольцем ушел на фронт. Сражался на Воронежском, Белорусском и Украинском фронтах, а День Победы встретил в Чехословакии.
Низкий Вам поклон и величайшая благодарность за все то, что вы сделали во имя мира на земле, за каждый мирный рассвет, за чистое небо, за спасенные жизни, за улыбки детей.
Дмитрий Егорович Егоров родился 4 ноября 1924 г. в деревне Ситмиши Урмарского района. Окончил Канашское педучилище (1941), исторический факультет Казанского университета (1953), аспирантуру (1958). Работал учителем Анаткасинской неполной средней школы (1947-1950), инспектором и зав. Урмарского РОНО (1950-1955), секретарем Урмарского райкома КПСС (1955-1961), министром просвещения ЧАССР (1961-1967), старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики и методики начального обучения, проректором, деканом факультета начальных классов ЧГПИ им. И.Я. Яковлева (1968-1997). В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию. Организатор первого в России вузовского Музея материнской славы.
В армию он ушел добровольцем в 17 лет. Сражался на Воронежском, Белорусском и Украинском фронтах. 23 февраля 1943 года был контужен. В 1945 г. окончил Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе. Затем служил в армии в чине младшего офицера. День Победы встретил в Чехословакии. Демобилизовался в 1947 г.
Из воспоминаний Д.Е. Егорова: «Когда началась война, мне было 17 лет. В 1941 году, будучи учеником 10 класса, возил эвакуированных из города Канаша. В школе появились эвакуированные дети. В 1942 году участвовал в реставрации дотов в селе Янтиково. Но мы грезили войной, хотели участвовать в защите Родины с оружием в руках. На занятиях по допризывной военной подготовке мы с энтузиазмом овладевали приемами рукопашного боя, дотошно изучали составные части винтовки, пулемета, гранаты, противогаза, приемы по оказанию неотложной медицинской помощи раненому. Я несколько раз пытался добровольцем попасть на фронт, но возраст не позволял. Наконец, по исполнении 17 лет, меня допустили к медкомиссии. Чтобы показаться выше ростом, я набил в обувь под пятки скомканную бумагу, но не помогло: заставили раздеться…
Потом потянулись казавшиеся бесконечными трудности военного быта и послевоенной службы. К мирной жизни перешел лишь в августе 1947 г.».
«Во время войны и молодые, и старые жили этим чувством – ожиданием победы. Главной причиной победы было участие всего народа… Это была действительно народная Отечественная война. Если бы мы не были едины, мы бы не победили».Из наградного листа красноармейца Егорова Дмитрия Егоровича, слесаря-мостосборщика 4-го отдельного запасного мостового железнодорожного полка: «Красноармеец мостосборщик тов. Егоров на восстановлении моста через реку Сейм у гор. Конотоп проявил много мужества и самоотверженности, стараясь обеспечить досрочное окончание работ. Одним их первых среди бойцов рождения 1924 г., освоив сложную и тяжелую специальность верхолаза, тов. Егоров бесстрашно работал на самых опасных участках, воодушевляя своим примером товарищей, показывая, что в любых условиях можно систематически выполнять более полутора норм, как он. Являясь секретарем комсомольского президиума роты, тов. Егоров успешно помогает командиру роты, создав из комсомольцев сплоченный коллектив всегда перевыполняющих задания монтажников, которые сумели закончить тяжелые работы по сборке пролетного строения в заданный срок.
Нередко, отработав свою смену, тов. Егоров, жертвуя отдыхом, выходил в следующую, чтобы быть вместе со всеми своими комсомольцами, позаимствовать опыт у лучших, подогнать нерадивых.
За самоотверженную работу и организаторскую деятельность, мужество и трудовой героизм, проявленный на работе по восстановлению моста через реку Сейм у гор. Конотоп, красноармеец Егоров достоин награждения медалью «За Отвагу»».