Студенты и выпускники Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (ПО «Память») под руководством доцента Николая Мясникова приняли участие в очередной
археологической экспедиции по исследованию памятников эпохи Великого переселения народов в Среднем Посурье «Иваньковская стрелка – 2021». Работы велись в течение 11 дней на территории Алатырского района Чувашской Республики.
В экспедиции приняли участие археологи из Чебоксар, Тольятти и Казани (
Е.П. Михайлов, Д.А. Петрова, Р.А. Силанов, Р.Р. Утягулова) при активном участии школьников СОШ № 59 СОШ г. Чебоксары (п/о «Феникс»), студентов Поволжского православного института (г. Тольятти) и волонтеров.
Работа в Алатырском районе ведется по проекту РФФИ «Системы землепользования в лесной зоне Восточной Европы в эпоху Великого переселения народов (III–VII вв.)» совместно с молодыми учеными из Республики Беларусь.
Николай Мясников: «В этом году в рамках гранта были проведены раскопки городища «Иваньковская стрелка». Небольшой раскоп площадью 64 кв. м был заложен на древней западине от небольшой округлой хозяйственной постройки с центральным опорным столбом.
В раскопе было обнаружено около 3 000 единиц находок: фрагменты лепной керамики, кости животных, керамические пряслица и фигурки животных, каменный жернов и тёрочник, железные долото, зубильце, проволока, игла от броши, фрагмент бронзовой пластины и др. По предварительным выводам данный вещевой комплекс и постройка связаны с начальным этапом формирования именьковской культуры и отражает процессы взаимодействия местного лесного финно-угорского населения и пришлого параславянского. Это одно из первых укрепленных именьковских поселений в регионе, датирующееся в широких рамках III-V вв. н.э. В ходе раскопок зафиксированы и древности бронзового века: небольшое количество оригинальной лепной орнаментированной посуды, кремневый нож и наконечник стрелы.
Городище посетила группа почвоведов
из Москвы и Санкт-Петербурга под руководством д.б.н., профессора МГУ
А.О. Макееева. Памятник признан ими интереснейшим объектом для дальнейших исследований и, по-видимому, отражает процесс заселеения открытых территорий в конце голоцена.
В рамках разведочных работ за валами городища было открыто селище, однокультурное городищу. Также были заложены рекогнесцировочные шурфы на новом памятнике, открытом А.А. Макеевым в 2020 г. – городище «Каменный овраг» на выезде из с. Иваньково-Ленино.
Работы показали, что городище заселялось дважды – в бронзовом веке (Чирковско-балановский комплекс) и в третьей четверти I тыс. н.э. (Именьковский комплекс). Вероятно, городище «Каменный овраг» аналогично «Шолму» в с. Иваньково-Ленино и отражает поздний этап развития именьковской культуры.
Также полевой лагерь экспедиции посетили этнографы из
Казанского (Приволжского) Федерального Университета во главе с член-корреспондентом РАН, д.и.н., профессором
В.В. Напольских. Владимир Владимирович прочитал популярные лекции на тему «К вопросу о языке населения именьковского культуры» и «Удмуртский обряд «Акашка» в контексте чувашско-удмуртского взаимодействия в Нижнем Прикамье в XVI-XVII вв.»
Надеемся на продолжение работ в следующем году».
Фото из архива Н.С. Мясникова#ГодНауки #Сновавнауку