Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (81)
Сентябрь 2024 (71)
Август 2024 (45)
Июль 2024 (38)
Июнь 2024 (55)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Светлой памяти Георгия Сидоровича Сидорова
Светлой памяти Георгия Сидоровича Сидорова
Дата: 18 сентября 2021, 17:23 | Категория: Новости | Просмотры: 580
Светлой памяти Георгия Сидоровича Сидорова18 сентября 2021 года на 93-м году ушел из жизни видный государственный и общественный деятель, один из организаторов народного образования Чувашии, ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (1984-1999), Отличник просвещения СССР, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный работник образования Чувашской Республики, Почетный работник высшего профессионального образования России, кандидат педагогических наук, доцент Георгий Сидорович Сидоров.

Георгий Сидорович Сидоров родился 16 августа 1929 г. в деревне Янмурзино Красноармейского района в многодетной крестьянской семье. Родители, Сидор Сидорович и Пелагея Николаевна, пользовавшиеся среди сельчан непререкаемым авторитетом, отличавшиеся трудолюбием, порядочностью, воспитали пятерых сыновей и одну дочь. 16 августа 1941 г., в день рождения Георгия, отец ушел на фронт. Проводили его всей деревней.
Из воспоминаний Георгия Сидоровича: «Мать сильно плакала, а я гордился, что мой отец уходит защищать Родину. С 12 лет я пахал, бороновал, работал на лошади. Так надо было ради фронта, ради победы. Женщины и дети ковали победу в тылу, в том числе и я».

В 1951 г. он окончил факультет чувашского языка и литературы Чувашского педагогического института. В студенческие годы был отличником учебы, получал стипендию И.Я. Яковлева. После окончания вуза был рекомендован в аспирантуру, но отказался и вместе со своими однокурсниками решил идти служить в армию. Его направили в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. Скоро вышел приказ о демобилизации специалистов с высшим образованием и направлении их в народное хозяйство. Георгий Сидорович вернулся к педагогической работе и стал работать директором Мамалаевской семилетней школы Вурнарского района.
Из воспоминаний Георгия Сидоровича: «Интересно произошло утверждение в этой должности на заседании бюро РК КПСС, первый секретарь райкома партии И.А. Александрова задала вопрос: «Товарищ Сидоров, вы желаете работать директором?» «Не имею опыта работы, совершенно не владею финансовыми вопросами», – последовал ответ. Сидящий за столом председатель С.К. Коротков посадил меня рядом и сказал: «Я дам тебе курс лекций финансовой академии… Не воруй, не давай воровать другим, статьи сметы не путай, чтобы в школе было тепло и уютно». Он знал, что почти все деньги тогда уходили на отопление».
Молодой директор с головой ушел в работу, изучал опыт коллег, много читал, переписывался с ведущими учеными-педагогами республики, стремился создавать необходимые условия для творческой работы. Через два года Георгия Сидоровича назначили директором Ораушской средней школы того же района, а в 1959 г. его перевели на должность заведующего Вурнарским районо. В годы работы в районо Г.С. Сидоров заочно окончил еще два факультета Чувашского пединститута и стал на то время единственным педагогом в республике, получившим три высших образования.

В 1962 г. Сидорова Г.С. назначили заместителем министра, а в 1964 г. – министром просвещения республики. В 60-е годы в стране началась реформа общеобразовательной школы. В связи с переводом национальных школ на русский язык обучения в типовом учебном плане были сокращены часы на преподавание родного языка и литературы. Министерство просвещения Чувашии поставило перед Минпросом России вопрос об улучшении изучения чувашской литературы в 8-10 классах вопреки нормам типового учебного плана. После длительных переговоров, в виде исключения, были составлены и утверждены новые учебные программы по чувашскому языку и литературе, разработаны методические указания о порядке изучения этих предметов.
Из воспоминаний Георгия Сидоровича: «Я убеждал и убедил руководство Минпроса РСФСР, что нельзя на тот момент чувашские школы переводить на русский язык с 1 класса, так как в большинстве районов республики чуваши составляют 90 процентов. Преподавание предметов на русском языке с 5 класса положительно сказалось на качестве знаний и навыков учащихся по всем предметам. В то время выпускники национальных школ не могли свободно общаться на русском языке, а сейчас этот язык для них не только средство общения, но и средство познания, выхода в мировое образовательное пространство».
В 1973 г. Георгий Сидорович назначен заместителем Председателя Совета Министров Чувашской АССР. В его ведении были все социальные министерства, творческие союзы. В эти годы особое внимание он уделял развитию народного творчества, повышению исполнительского мастерства самодеятельных артистов. Так, к 1975 г. в республике уже активно работали 4 тыс. коллективов художественной самодеятельности, в которых занимались 90 тыс. участников.

С ноября 1976 г. Г.С. Сидоров стал работать в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, сначала в должности проректора по заочному обучению, а с 17 мая 1984 г. - ректором пединститута.
Из воспоминаний Георгия Сидоровича: «Самое яркое впечатление осталось именно от работы в Чувашском государственном педагогическом институте. Здесь работали и работают люди творческие, люди одержимые, люди, отдающие всего себя делу подготовки учителей. В течение 10 дней я проходил собеседование на должность ректора в министерствах РСФСР и СССР, в отделе науки, ЦК КПСС. В ходе этих встреч обращали мое внимание на слабые стороны нашего института: только 3 доктора наук, мало преподавателей, имеющих ученые степени, звания. Была поставлена задача: за ближайшие 10 лет иметь в пединституте не менее 40 докторов наук, профессоров, совет по защите и аспирантуру.
Итогом наших лет работы стали: открытие аспирантуры по 8 специальностям, докторантуры – по 2 специальностям; были открыты 3 специализированных совета для защиты кандидатских диссертаций, 2 – докторских. Значительно увеличилось количество преподавателей, имеющих ученые степени и звания. Удалось пригласить на работу известных докторов наук. По этим показателям мы вышли в число ведущих вузов России, впереди были Московский, Ленинградский, Ярославский и Ростовский педвузы, а потом мы шли. Потому что коллектив творил!»
.

Под руководством Г.С. Сидорова вуз успешно развивался. Были открыты новые факультеты: дошкольной педагогики и психологии, индустриально-педагогический, исторический, чувашской филологии. Огромная работа была проделана по укреплению учебно-материальной базы вуза: построено новое здание – учебный корпус № 5 с 2-мя спортивными залами и библиотекой гуманитарного профиля, возведен 2-ой этаж над спортзалом главного корпуса; Правительством Чувашской Республики институту передано школьное здание по ул. Пирогова, 25 и здание бывшего дошкольного образовательного учреждения по ул. Шумилова, 18.
Признавая высокий уровень качества подготовки кадров в пединституте, в 1998 г. Министерство образования Российской Федерации приняло решение о преобразовании его в Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева.
Несмотря на большую загруженность в работе, Г.С. Сидоров успешно занимался научно-исследовательской деятельностью. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель – профессор Волков Г.Н.), посвященную вопросам всеобщего среднего образования в республике. Научные работы Г.С. Сидорова посвящены исследованию проблемы совершенствования содержания и методов учебно-воспитательного процесса в национальной школе в период школьной реформы и введения всеобщего обязательного среднего образования, а также проблеме нравственно-психологической подготовки студентов к педагогической деятельности, подготовки учительских кадров в условиях национального русского двуязычия и др.

Георгий Сидорович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской Революции, медалью «Ветеран труда», медалью К.Д. Ушинского – высшей наградой в педагогике, знаком «Отличник просвещения СССР». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики», «Заслуженный работник высшей школы России», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Г.С. Сидоров – академик Академии педагогических и социальных наук, Международной академии наук педагогического образования, почетный академик Национальной Академии наук и искусств Чувашской Республики.

Находясь на заслуженном отдыхе, Г.С. Сидоров проявлял живой интерес к жизни родного вуза, принимал участие во встречах с коллективом и студентами. 29 августа 2019 года на собрании трудового коллектива ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Георгий Сидорович сказал: «… Я что скажу: спасибо вам, дорогие коллеги, за дружную работу. Спасибо вам за такую активную творческую деятельность по подготовке учительских кадров. Спасибо. Спасибо. Спасибо …».
Большой жизненный опыт, высочайший профессионализм, умение совмещать в себе талант общественного и государственного деятеля, талант ученого, педагога и организатора народного образования, энциклопедизм, преданность делу воспитания и образования подрастающего поколения, личное обаяние снискали ему авторитет учительства и деятелей науки и культуры, студенческой молодежи Чувашии.

Коллектив Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева выражает и искренние и глубокие соболезнования родным и близким Георгия Сидоровича. Светлая память о Георгии Сидоровиче Сидорове навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 20 сентября 2021 г. в 12.30 час. в зале прощания по адресу: Московский проспект, 9 В.
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации