В рамках Всероссийской акции
«Научный полк» продолжаем рассказывать о студентах и преподавателях, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.
В 1941-1942 учебном году темы научно-исследовательских работ кафедр и преподавателей Чувашского Пединститута пересматривались в соответствии с требованиями военного времени. Так, профессор Касаточкин консультировал по ряду вопросов один из оборонных заводов республики. И.о. доцента Илларионов И.К. провел работу по изучению нефтеносности недр Чувашии, занимался изысканием заменителей красок. Члены кафедры истории Кузьмин и Нечай принимали участие в подготовке к печати сборника работ, посвященных Великой Отечественной войне. Кафедра ботаники провела опытный посев сахарной свеклы и собрала интересные данные. Доцент Миловидов З.М. ряд лет вел опытную работу над внедрением культуры коксагыза в Чувашии. Сотрудники кафедры русской и мировой литературы занимались сбором русского фольклора о войне. Работники кафедры химии работали над темой о получении озона при помощи тока высокого напряжения для дезинфекции бомбоубежищ и газоубежищ.
В отчете о работе Чувашского пединститута за 1942-1943 учебный год указывалось, что профессорско-преподавательский состав института состоял из 50 человек, учебно-вспомогательный – из 18. За учебный год 10 человек из них выбыло в Красную Армию, прибыло в институт 12 преподавателей.
Преподаватели института вели разработку 31 научно-исследовательской темы, из которых 12 относились к проблемам Отечественной войны, 15 – затрагивали вопросы народного хозяйства и культуры Чувашии и 14 – к педагогическим проблемам, в том числе и составление учебников.
Так, доцентом кафедры геологии и географии Илларионовым И.К. найдено сырье для производства минеральных красок для заменителя кила, найдены залежи хорошего мела. Доцент кафедры истории Нечай Ф.М. написал брошюру «Народные мстители», переданную в Чувашское издательство. Доцент кафедры математики Максимов И. закончил две научные работы о теории чисел, которые представлены в Академию наук СССР. Доцент кафедры ботаники Никишин Ф.М. занимался разработкой темы «Условия разведения сахарной свеклы в Чувашии», профессор кафедры математики Турчанинов А.С. – «Некоторые теории корабля и воздухоплавания». Преподаватели Николаев Д.Н., Горский С.П., Дудель П.А. занимались разработкой новых учебников.
В отчете за 1944-1945 учебный год указывалось, что в вузе работало 56 человек профессорско-преподавательского состава.
Научные работники и преподаватели института вели научно-исследовательскую работу. Доцент кафедры чувашского языка Горский С.П. составил руководство по курсу чувашской орфографии и курс лекций по истории чувашского литературного языка. Старший преподаватель кафедры математики Максимов И.М. работал над решением важнейших и сложных проблем современной математики и области о точной производной. Доцент кафедры русского языка Николаев Д.Н. работал над учебником «Занятия по русскому языку и развитие речи на уроках русского языка в VII классе чувашских школ.». Сотрудники кафедры зоологии занимались разведением дубового шелкопряда в Чувашии. Доцент кафедры географии и геологии Илларионов И.К. продолжал исследование проблемы нефтеносности Чувашии.
(из книги «Первенец высшего образования Чувашской Республики»)На фото: здание, в котором был расположен Чувашский пединститут в период эвакуации в Марпосаде. #Научныйполк