В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого состоялась
очередная встреча со студентами факультета дошкольной и коррекционной педагогики ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.О том, как устроен шрифт Брайля и какую роль он играет в жизни незрячих людей во всём мире, студенты узнали на лекции старшего преподавателя коррекционной педагогики ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Ирины Смирновой.
Закрепление теоретического материала на практике состоялось в ходе мастер-классов, организованных сотрудниками спецбиблиотеки.
Практическая встреча раскрыла студентам уникальность рельефно-точечного тактильного шрифта. Студенты проявили неподдельный интерес к занятию и с удовольствием окунулись в атмосферу изучения азбуки для слепых людей. Используя плотную писчую бумагу, трафарет и грифель, участники мастер-класса прокалывали точки, которые необходимы для записи символов по системе Брайля и соответствия той или иной букве русского алфавита.
Ведущий мастер-класса –
Елена Денисова, заведующий отделом обслуживания, используя комплект особых письменных принадлежностей, рассказала студентам что такое «рукописный» Брайль: «Простой шрифт, в основе которого лежит ячейка, занявшая всего 3 точки в высоту и 2 точки в ширину. Каждый знак шрифта Брайля целиком помещается под подушечку пальца. Одним лёгким прикосновением незрячий человек ощущает количество и конфигурацию точек в любом знаке. И понимает его значение. Поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст, приходится с обратной стороны листа. Знаками алфавита Брайля текст пишут справа налево, затем страницу переворачивают, и текст читается слева направо. В этом заключается одна из технических трудностей при обучении алфавиту Брайля».
Незрячий специалист библиотеки
Николай Парахин в ходе следующего мастер-класса познакомил студентов с брайлевским дисплеем, способным через рельефно-точечный шрифт отображать содержимое экрана: «Использование этого специального устройства открывает инвалидам по зрению возможности для чтения и редактирования текстовых материалов».
В секторе «Говорящая книга» состоялся
мастер-класс по использованию специальных адаптивных тифлотехнических средств, предназначенных для прослушивания «говорящих книг».
В завершение профессионального общения модератор образовательной площадки
Ольга Соколова подчеркнула особую ценность книги в жизни людей с нарушением зрения: «Чтение всегда было и остаётся неотъемлемой частью жизни незрячего человека. В нашем регионе идёт активная реализация национального проекта «Культура», в рамках которого формирование книжного фонда модельных библиотек нового поколения ведётся с учётом особых групп пользователей. Услуги модельной библиотеки доступны и удобны для всех групп и категорий пользователей».
По окончании встречи студенты выразили благодарность организаторам встречи за проведённые мастер-классы и практические отработки теоретических знаний.
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики